Ключевую роль в приготовлении и качестве жидкой зерновой патоки играет ферментный комплекс Полифермент.
Знаешь рецепт как это сделать без покупного фермента?
Речь шла о принципах, а не технологии.
Зоотехники ещё сейчас вовсю используют как корм ЖИДКУЮ КОРМОВУЮ ПАТОКУ - особым способом приготовленные зерновые. Тоже своего рода ТЖ для животных, тоже дёшево и сердито, но, увы в инете инфы об этом море, а изюм писал что её не должно быть. И в то же время все о ней знают. Может он просто доработал процесс под двуногих?
Это Изюмова ТЖ.
Самосогрев зерна приводит к его клейстеризации, активации ферментов, разложению ими белков и жиров.
Осталось подобрать размер емкости и правильные водно-воздушные условия.
Можно отапливать заодно и дом.
Моя семья питается без покупного фермента - его достаточно в самом зерне.
В моих пол литровых баночках нет таких условий, как в силосной яме.
Поэтому я грею продукт до температуры клейстеризации.
О заменителе ферментного комплекса Полифермент.
1. Количество растительных ферментов и гормонов можно регулировать
а. длиной проростков
б. добавлением солода
2. Количество бактериальных ферментов можно регулировать
а. скисанием во время замачивания (если передержать в воде - киснет и морковь и перловка)
б. скисанием после клейстеризации (б. содрал у Авиценны - еще не пробовал).
Мне сейчас удобнее греть на электроплитке - процесс отлажен.