Хлорелла ( Сhlorella, от греческого χλωρός, «зелёный» и лат. ella — уменьшительный суффикс) род одноклеточных зелёных водорослей относится к типу зеленых водорослей (Chlorophyta), порядку хлорококковых ( Chlorococcales) и семейству хлорелловых ( Сhlorellaceae). Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм, и не имеют жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения.
В составе клеточной оболочки присутствуют полисахариды, вторичный полимеризованный каротиноид спорополленин и целлюлоза. Но самое главное в том, что хлорелла содержит белок, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты, причем некоторые в таких количествах, что её можно сравнить с пищей животного происхождения.
Химический состав хлореллы, зависит от состава питательной среды, на которой она выращена. В условиях достаточного азотного питания хлорелла содержит около: 50% протеина, 35% углеводов, 5% жира и до 10% минеральных солей.
Опытным путем было доказано, что при изменении минерального питания, температурных и световых условий можно выращивать водоросли с различным соотношением питательных веществ, ( 8-58% белка, 5-38% углеводов и 4-85% жира). А добавление марганца в питательную среду в количестве 0,2 мг/л., увеличивает урожай хлореллы в 10 - 100 раз.
По богатству витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства. Присутствуют в ней и различные макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития и функционирования организма животных: железо, медь, марганец, цинк, молибден, бор, кобальт, кремний и т. д.
Питательная ценность хлореллы в 2 раза превосходит таковую для соевого белка - 1 кг хлореллы по пищевой ценности равен 4-5 кг сои. При добавлении 5-7 кг хлореллы к 1 тонне зерна, его ценность увеличивается в 1,5 раз.
Кроме того хлорелла синтезирует: природный антибиотик “ хлореллин”, успешно уничтожающий патогенную микрофлору, а также условно незаменимую арахидоновую кислоту, необходимую для нормального развития репродуктивных функций организма, а также фактор “ А ” – вещество пролисахаридной природы, которое индуцирует в организме животных биосинтез интерферона.
Многие вещества содержащиеся в хлорелле накапливаются и в ее культурных средах – проще говоря, в воде, в которой она растет. А отсюда вывод - хлорелла может служить в качестве пищевой добавки в корм животных, особенно в виде суспензии, так как почти половина водорастворимых витаминов находится в водной среде.
Многолетний опыт использования хлореллы в сельском хозяйстве показал очень хорошие результаты:
1) резко сокращается падеж молодняка до 2-5%, а его сохранность до 98%
2) увеличивается привес при откорме до 25% - 42% -а по своим диетическим свойствам продукты приближаются к мясу домашнего скота и птицы.
3) в пчеловодстве повышение сбора товарного меда на 30-40%
4) увеличиваются удои коров на 20-30%, значительно продлевается срок хозяйственного использования животных;
5) сокращается количество непродуктивных осеменений и сроки сервис-периода;
6) за счет укрепления иммунного статуса и повышения резистентности организма животного, птицы полностью избавляются от таких заболеваний как туберкулез, авитаминозы, пневмония, болезни ног и др., резко снижаются затраты на ветпрепараты. Увеличивается яйценоскость на 15-30% - яйца получаются более крупные с прочной скорлупой и интенсивно окрашенным желтком.
7) за счет повышения усвояемости кормов снижается их расход до 22%.
при регулярном внесении суспензии хлореллы в рыбоводные пруды увеличивается количество кормовых водных организмов, улучшается гидрохимический, особенно кислородный режим водоемов, что увеличивает продуктивность рыбных прудов в поликультуре (толстолобик, белый амур, сазан, карп и др.) до 40%.
9) эффективно применение суспензии хлореллы в растениеводстве, повышается всхожесть семян, урожайность, сокращаются сроки готовности овощей и плодов. И что принципиально важно, вся технологическая цепочка скармливания хлореллы животным, органически вписывается в существующие технологии кормления. А стоимость установок с подключением и обучением персонала полностью окупается за один период откорма. Клетки хлореллы делятся каждые двенадцать часов. Это и позволяет собирать фантастические урожаи. За год с каждого гектара водной поверхности бассейнов можно снять до 600 центнеров сухой биомассы или 250 центнеров белка! Для сравнения: люцерна дает с гектара около 40 центнеров зеленой массы. А себестоимость тонны хлореллы составляет лишь несколько рублей.
Также можно увеличить скорость размножения микроводоросли до 5 раз, если дополнительно пропускать через реактор углекислый газ.
Хлорелла активно уничтожает патогенные микроорганизмы, водоросли и бактерии, оказавшиеся в питательном растворе. Микробы, имеющие паратрофный тип питания (патогены), в высококонцентрированной живой биомассе хлореллы погибают. Гибнут все патогенные микробы кишечной группы (возбудители брюшного тифа, паратифа А, паратифа В и всех видов дизентерии), а также вирусы полиомиелита и возбудители туберкулеза.
Микроводоросли, выделяя в процессе фотосинтеза молекулярный кислород, обеспечивают также окисление аммонийных солей в нитриты и нитраты, которые достаточно быстро усваиваются ими для построения своих тел, благодаря этому концентрация нитратов на выходе реактора приближена к нулю.Помимо использовании хлореллы в сельском хозяйстве, микроводоросль в переработанном виде широко используется в пищу людей. С ней готовятся различные блюда: супы, бифштексы, гарниры, добавляется к майонезу, творогу и многим другим продуктам.
Перспективу использования хлореллы как продукта питания несколько сужают ее непривычные вкусовые качества. Однако последние исследования ученых дают основание надеяться на успех.
Различные добавки минеральных солей и других веществ позволили получить хлореллу с повышенным содержанием углеводов, белка. Есть новые виды, которые отлично усваиваются организмом человека и имеют приятный вкус. Существуют предпосылки к выращиванию хлореллы, пригодной к употреблению в сыром виде.
Хлорелла обладает рядом лечебных свойств. Постоянное присутствие её в рационе, увеличивает сопротивляемость к различным заболеваниям, а некоторые даже излечивает.
Она может использоваться в качестве природного витаминного и минирального комплекса. А также как источник a-линолевой кислоты, которая относится к омега-3 жирным кислотам.Хлорелла содержит натуральный гормон роста, который стимулирует регенерацию клеток. Это одна из причин, из-за которой предприятия по производству косметики, уже на протяжении более 20 лет включают экстракт хлореллы в состав кремов для лица. Она стимулирует рост красных кровяных клеток и повышает тонус мускулатуры, поэтому с успехом применяется в питании спортсменов. Хлорелла укрепляет иммунную систему, нормализует кровяное давление и обладает дезоксицирующим эффектом, увеличивая скорость выведения токсических веществ из организма.
Хлорелла просто мегахрень какая-то!! А если учесть, что у неё бешеная скорость деления от 2 до 16 молекул за раз!! то это просто мегажизнь!!
А ещё ею чистят сточные воды!!