Интересует "крамольная" для СМЕ тема микроэлементов. Как-то мы всё свалили в одну кучу и витамины и белки с углеводами и микроэлементами и сказали, что это табу. А это не одно и то же. Если белки с витаминами могут синтезироваться бактериями, то с микроэлементами у них этот номер не пройдёт, а по многим причинам (истощение почв, большое удаление от морей, океанов, вызывающее дефицит йода и пр.) в продуктах питания наблюдается нехватка жизненно необходимых минералов. А мы ещё и соль есть перестали. А ведь зоотехники дают соль животным не только для того чтобы они пили больше воды и давали больше молока. Молоко характеризуется жирностью и воду за молоко не сдашь. Значит причина в другом - нужны натрий и хлор, не буду повторяться для чего - об этом сказано в фильме. Я не призываю есть соль, её с успехом можно заменить морскими водорослями, например. Вопрос шире, чем всё-таки восполнить недостаток минералов в пустых продуктах, выращенных не только не на истощённой почве, а чаще всего на субстратах или гидропонике с добавлением каких-то там нескольких удобрений, зачастую с исскуственным освещением. Или отдадим эту проблему организму, пусть влючает холодный ядерный синтез и делает из ртути золото сам? Жить захочет и не так раскорячится? Допускаю в принципе, но это если он чист и здоров, а кто может о себе такое сказать? Пока немногие. Буду признателен, если кто-то уже нашёл ответы на эти вопрсы и поделится.