"гораздо полезнее, когда сам организм синтезирует витамины, нежели получает их в готовом виде".
Н. Г. Ковалева
"Принято считать, что дневная потребность в витамине А - 5 мг. Но последние исследования показали, что она значительно выше - 14 - 20, а по мнению других - 40 мг в день. Обильное снабжение витамином А (каротином) лучше всего осуществляется посредством моркови и зеленых листьев"
Доктор Т. Тодоров
"Основным доводом против растительной диеты является утверждение, что в ней недостаточно
витамина В12, который необходим для производства красных кровяных клеток (эритроцитов). Синтез
В12 может происходить только в микроорганизмах, растения же производить его не способны.
Рекомендуемая суточная норма В12 для взрослого человека составляет 3 мг.
Но наше тело, если оно очищено, способно производить собственный витамин В12. Поэтому дефицит
В12 чаще наблюдается у тех, кто ест мясо, чем у сыроедов. Богатая клетчаткой пища поддерживает в
кишечнике среду, благоприятную для полезных бактерий, таких как лактобациллус. Они препятствуют
чрезмерному размножению вредных бактерий и одновременно создают среду, идеальную для
производства витамина В12.
Как упоминает в своей книге «Осознанное питание» доктор Габриэль Казенс, физиологический
профиль вегетарианцев, особенно веганов, отличается от физиологического профиля тех, кто
употребляет мясо. А это означает, что нормы питания, которые рекомендуются медицинской наукой для
всех без исключения и разработаны на основе изучения диеты тех, кто потребляет мясо и молочные
продукты, не учитывают физиологические потребности сыроедов. Но ведь нормы уровня холестерина,
содержания витамина В12 и других основных питательных веществ для сыроедов и для тех, кто питается
традиционно, различаются! Например, пищеварительная секреция у сыроедов содержит меньше
ферментов, поскольку их организмы приспособлены к получению большого их количества с сырой
пищей.
Вы обладаете замечательно устроенным и прекрасно функционирующим телом. Доверяйте ему, и оно
сделает все, что в его силах, для сохранения нашего здоровья и жизни. Если вы перестанете вредить телу
и измените свой образ жизни, заботясь о нем и предоставляя ему самое лучшее и полезное питание,
оно сможет остановить практически любую болезнь."
Отрывок из книги Тоня Заваста
"Чудо сыроедения: путь к красоте и молодости"
"С позиций современных представлений о физиологии кишечника, значение кишечной
микрофлоры в организме человека трудно переоценить. Желудочно-кишечный тракт является
сложной симбиотической экосистемой, которая сформировалась в процессе его эволюции.
Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает” микрофлору
кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает
макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов.
Нормальная микрофлора кишечника влияет на структуру его слизистой оболочки и ее
адсорбционную способность. Присутствие микрофлоры в два раза ускоряет процесс
обновления слизистой. Кишечные микроорганизмы играют неоценимую роль в обменных
процессах организма человека: обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот,
билирубина, водносолевом обмене и газообмене, участвуют во многих ферментативных
реакциях. Они синтезируют витамины группы В (В1, В2, B6, В12), никотиновую, фолиевую,
пантотеновую и другие кислоты, витамин К. Микрофлора кишечника участвует в
формировании иммунитета хозяина. Нарушение ее состава может приводить к ослаблению
клеточных и гуморальных факторов иммунитета и неспецифической резистентности,
напряженности иммунитета (в том числе — поддержание необходимого “тонуса”
противоопухолевой защиты). Благодаря естественному микробному антагонизму и
продуцированию антибиотических соединений естественная микрофлора желудочно-
кишечного тракта защищает организм от внедрения и размножения патогенной флоры. Так,
бифидобактерии образуют в процессе жизнедеятельности молочную, уксусную, муравьиную,
янтарную кислоты, создающие кислую среду в кишечнике (рН 3.8-4); лактобактерии в процессе
брожения молочной кислоты образуют антибиотические вещества — лактолин, лактоцидин,
лактоферрин, ацидофилин. Кислая среда и антибиотические вещества препятствуют росту и
размножению попавшим извне посторонних микроорганизмов — условно-патогенных и
патогенных (энтеропатогенные кишечные палочки, клебсиеллы, протеи, сальмонеллы,
шигеллы, золотистый стафилококк и др.)".
Отрывок из статьи «Микрофлора и ее роль при дислипидемиях»
Профессор Г. Д. Фадеенко