С ужасом думаю о проращивании.
Откуда такие опасения? Из своего опыта: чищенные семечки, маш, нут, адзуки, чечевица проращиваются без заморочек - залили на 12 часов водой, слили/промыли, накрыли блюдцем или крышкой с отверстием, чтобы был небольшой доступ воздуха и оставили ещё на ночь/12 часов. Как ростки проклюнулись на 1 мм. - можно смело есть. В этот момент максимальная энергия в зёрнах. Если семечки прорастить сильно, они начинают горчить и есть их неприятно, да и незачем. Если поставить в холодильник избыток пророщенного (кроме семечек - они начинают темнеть), процесс роста резко тормозится и можно есть ещё пару дней. Хотя на мой взгляд нет нужды растить заранее. Т.е. затраты времени - несколько минут в сумме.
Единственное, что у маша и чечевицы попадаются мёртвые зёрна, которые остаются твёрдыми. Чтобы не повредить зубы, жевать надо аккуратно или перебирать перед едой (что спорно, так как затратно по времени).
Если найдёте в магазинах - можно использовать спроутеры - специальные готовые ёмкости для проращивания. Есть бестолковые модели, которые не лучше обычной банки, а есть полезные модели с ёмкость воды для поддержания влажности.