О вкусах не спорят. Сам раньше ел тапинамбур только потому что он полезный. А сейчас он мне реально нравится.
Сегодня обещанный батат. В интернете про него много инф. Пример
http://www-batat.narod2.ru/experience/Умудряются выращивать его в Хакасии. Без пленки там не обойтись.
У нас в центральной Украине условия сносные. Его сравнивают с картофелем. Но это совершенно разные растения.
Прежде всего вкус. Это новый вкус, его нельзя ни с чем сравнить, его надо пробовать. Несмотря на то, что вкус мне
импонирует, наедаюсь я быстро(по моей теории означает хорошее усвоение). Он плотней картофеля.
Второе важное отличие (именно это побудило меня сделать ракировку батат- картофель) - У батата почти нет
вредителей, а картошку без яда не вырастеш. Хрущь немного подгрызает, но это терпимо.
Это своеобразная агротехника посадки, ухода, уборки и хранения. Небольшая заморочка с черенками, пару прополок и
приходишь удивляться урожаю.
Восхищаюсь плодовитостью. Со среднего корнеплода отрастает 30-40 черенков.
Черенок воткнул во влажную землю и он уже растет и оплетает пространство, радуя взгляд насыщенной зеленью до октября.
Кожура нежная как у молодого картофеля. Срезы и потертости, которых не избежать, залечиваются(выделяется молочко).
Нельзя хранить в подвале- от сырости гниет.
Надеюсь, что батат заслуженно завоюет наше огородное пространство.
P.S.Не хотел я говорить эту крамолу, но справедливости ради -тушеный батат вкусней, но это для домочадцев не разделяющих СМЕ.