Умный сад и огород

  • 43 Ответов
  • 39695 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн виктория81

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Я питаюсь самой вкусной едой на свете!!!
« Ответ #30 : 16/12/2012, 16:04:44 »
Буду благодарна за дельные советы! Курдюмова все прочла, и Факуоку, с Хольцером немного ознакомилась.
По идее вопросов уже быть не должно :)
     Теория есть, а вот практики мало. Поэтому и вопросы, сомнения... В реале нет людей с опытом именно нетрадиционного огородничества.
      Благодарю всех за советы и пожелания!
СЕ с 20.12.2011
СМЕ с 15.02.12

Оффлайн Rjcnz

  • *
  • Cыромоноед
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 120
    • E-mail
« Ответ #31 : 16/12/2012, 17:34:42 »
     Теория есть, а вот практики мало. Поэтому и вопросы, сомнения... В реале нет людей с опытом именно нетрадиционного огородничества.
   
Практика наработается только со временем, сложно что-то советовать, так как условия у всех разные ( земля, климат и т.п. )
Я сам практикую всего два года, поэтому что-то советовать преждевременно :)
У меня самый ленивый подход, посадил и забыл, потом пришел и собрал уражай :)
Ничего не поливается, всё замульчировано, после сбора урожаю высеваю сидераты.
веганское СМЕ с 29.11.2009 до 19.01.2013, далее всеядное СМЕ

Оффлайн Баба Оля

  • *
  • Cыромоноед
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 82
« Ответ #32 : 16/12/2012, 23:17:02 »
Полностью согласна,пройдет время--появится опыт.Мы очень оценили мульчу и покрытия грядок нетканым материалом. Особенно это касается редиски,салатов,дайкона,репы. Иначе ботву поражает мошка,с которой замучишься воевать.
с 01.08.2007 не ем мясо
с 01.09.2009 не ем злаковые
с 17.04.2010 сыроед
с 15.09.2010 сыромоноед

Оффлайн Сергей ф

  • *
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Буковель 02.2012
    • E-mail
« Ответ #33 : 19/12/2012, 22:00:45 »
Уважаемые соратники, хочу поделиться своим небольшим опытом. И что отрадно этот опыт появляется благодаря СМЕ.
Сегодня про тапинамбур. Садится один раз , потом только тщательно выкапывай урожай - все равно что то останется.
Не знаю вырождается или нет, но на старом месте растет быстрее и мощнее,чем вновь посаженный.
Во всяком случае американцы так его выращивают. У меня он вырастает по 2-2.5 метра вдоль забора как экран, потом идет на утепление
винограда. С хранением вообще нет заморочки. Надергал перед морозами немного. Зимой его особо не хочется. А весной он идет на ура.
Тогда и перетряхиваешь тщательно.
Это наверно лидер по простоте выращивания. Не помню пропалывал ли я сорняки. По моему только на новых посадках.
Самый трудоемкий процесс - очистка. Но если есть возможность полива он будет круглый как картошка.
Следующим  батат.
Правду знают все

Оффлайн Rjcnz

  • *
  • Cыромоноед
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 120
    • E-mail
« Ответ #34 : 19/12/2012, 22:29:35 »
Сегодня про тапинамбур.
Замечательная вещь, но пусть его кушает кто-то другой :)
Тупо не вкусно, по вкусовым он проигрывает любой фрукте, так что я лучше яблоки буду есть.
веганское СМЕ с 29.11.2009 до 19.01.2013, далее всеядное СМЕ

Оффлайн Баба Оля

  • *
  • Cыромоноед
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 82
« Ответ #35 : 19/12/2012, 23:00:36 »
Выкопанный весной--супер вкусный,а вот яблоки уже не то.
с 01.08.2007 не ем мясо
с 01.09.2009 не ем злаковые
с 17.04.2010 сыроед
с 15.09.2010 сыромоноед

Оффлайн Егорка

  • *
  • Cыромоноед
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1017
    • E-mail
« Ответ #36 : 19/12/2012, 23:31:08 »
А я вот слышал, что он плохо хранится. Видимо, враки?
Мне его тупо лень было выкапывать. Соотношение труд/продукт маловато. Проще на рынке морковки купить ;-))))
СМЕ с 25.05.2010

Оффлайн Баба Оля

  • *
  • Cыромоноед
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 82
« Ответ #37 : 20/12/2012, 00:08:36 »
Мы в погребе его не храним,просто нароем весной несколько ведер,а оставшийся приходится беспощадно прореживать летом--очень быстро захватывает территорию.
с 01.08.2007 не ем мясо
с 01.09.2009 не ем злаковые
с 17.04.2010 сыроед
с 15.09.2010 сыромоноед

Оффлайн Rjcnz

  • *
  • Cыромоноед
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 120
    • E-mail
« Ответ #38 : 20/12/2012, 00:39:04 »
Выкопанный весной--супер вкусный,а вот яблоки уже не то.
И весной копал и осенью, какая разница, та же морковка лучше по вкусовым качествам на порядок.
Вкусы правда разные :)
веганское СМЕ с 29.11.2009 до 19.01.2013, далее всеядное СМЕ

Оффлайн Сергей ф

  • *
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Буковель 02.2012
    • E-mail
« Ответ #39 : 20/12/2012, 20:53:21 »
О вкусах не спорят. Сам раньше ел тапинамбур только потому что он полезный. А сейчас он мне реально нравится.

Сегодня  обещанный батат. В интернете про него много инф. Пример http://www-batat.narod2.ru/experience/
Умудряются выращивать его в Хакасии. Без пленки там не обойтись.
У нас в центральной Украине условия сносные. Его сравнивают с картофелем. Но это совершенно разные растения.
Прежде всего вкус. Это новый вкус, его нельзя ни с чем сравнить, его надо пробовать. Несмотря на то, что вкус мне
импонирует, наедаюсь я быстро(по моей теории означает хорошее усвоение). Он плотней картофеля.
Второе важное отличие (именно это побудило меня сделать ракировку батат- картофель) - У батата почти нет
вредителей, а картошку без яда не вырастеш. Хрущь немного подгрызает, но это терпимо.
  Это своеобразная агротехника посадки, ухода, уборки и хранения. Небольшая заморочка с черенками, пару прополок и
приходишь удивляться урожаю.
Восхищаюсь плодовитостью. Со среднего корнеплода отрастает 30-40 черенков.
Черенок воткнул во влажную землю и он уже растет и оплетает пространство, радуя взгляд насыщенной зеленью до октября.
Кожура нежная как у молодого картофеля. Срезы и потертости, которых не избежать, залечиваются(выделяется молочко).
Нельзя хранить в подвале- от сырости гниет.
Надеюсь, что батат заслуженно завоюет наше огородное пространство.
P.S.Не хотел я говорить эту крамолу, но справедливости ради -тушеный батат вкусней, но это для домочадцев не разделяющих СМЕ.
Правду знают все

Оффлайн Emyle

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 350
« Ответ #40 : 21/12/2012, 09:22:04 »
Ну вообще, даже если не очень нравится топинамбур, его можно использовать в качестве естественной ограды (у меня в деревне практикуется, видел хорошие "заборы"), да и виноград укрывать будет чем, или еще что по хозяйству. Ухода ведь вроде не много требует, судя по описанию.
Батат пойду сегодня в магазине искать, вдруг понравится.
СМЕ с 16.04.2012

Оффлайн Баба Оля

  • *
  • Cыромоноед
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 82
« Ответ #41 : 24/01/2013, 17:29:42 »
Может быть немного не в тему.В Пензе 9--10 февраля пройдет семинар по лесному фермерству (совершенно новое направление в России),можно ознакомиться по ссылке http://vk.com/minlebaev_penza
« Последнее редактирование: 24/01/2013, 19:40:54 от Баба Оля »
с 01.08.2007 не ем мясо
с 01.09.2009 не ем злаковые
с 17.04.2010 сыроед
с 15.09.2010 сыромоноед

Оффлайн Emyle

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 350
« Ответ #42 : 24/01/2013, 18:07:22 »
Чето ссылка не работает : (
СМЕ с 16.04.2012

Оффлайн Баба Оля

  • *
  • Cыромоноед
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 82
« Ответ #43 : 24/01/2013, 19:41:33 »
Исправила, должно заработать
с 01.08.2007 не ем мясо
с 01.09.2009 не ем злаковые
с 17.04.2010 сыроед
с 15.09.2010 сыромоноед