Пытаясь понять природу некоторых вещей, невольно приходишь к выводу, что все в нашем мире взаимосвязано и работает по каким-то единым законам. К примеру, изучая функции и строение какого-нибудь микроорганизма, приходишь к тому, что человеческий организм работает по точно таким же принципам (только в профиль). Попробую объяснить. Что есть человек? Если рассматривать человека в сравнении с любым микроорганизмом, то на первый взгляд это абсолюто два ничем непохожих друг на друга создания, одного из них так вообще можно увидеть только под микроскопом. Но если рассматривать человека в контексте микробиологии, снимая слой за слоем, отбрасывая всё лишнее, то приходишь к тому, что человек есть точно такой же организм, с той лишь разницей, что он многоклеточный. Клетка это основа любой жизни. Все организмы строятся из клеток, следовательно, и метаболизм во многом идентичен. Конечно, если копнуть глубже, то в каждой клетке происходят различные ферментативные реакции, которые обеспечивают разнообразие построенных тканей организма, но пока не об этом.
Теперь попробуем сравнить пищеварение микроорганизма и человека. У стенок клетки есть своя пропускная способность, она может пропускать определенный объем, и что тоже важно, только в растворимой (влажной) форме. Что делают микроорганизмы для того, чтобы добиться этой нужной пропускной способности? Они считывают информацию о том, что необходимо разобрать, синтезируют ферменты и спускают их с цепи на жертву. После того, как ферменты разбирают субстрат, микроорганизм может уже нормально похавать. У человека и его клеток, тоже есть своя определенная пропускная способность. Ну не можем же мы проглотить арбуз целиком, правда ведь? Для начала мы его должны разрезать, потом откусить кэцык и прожевать. После чего арбуз смешивается с ферментами и гормонами (которые вырабатываются нашими органами), и начинается дробление на ферментном уровне. Ну и напоследок все это добивают уже микроорганизмы нашего кишечника (микрофлора), с которыми мы находимся во взаимовыгодных отношениях (мутуализ). Ну так и в чем тогда проблема? А проблемка в том, что у нас в отличии от микроорганизмов нет ферментов, способных расщеплять клетчатку, в которую собственно заточена практически вся растительная жизнь. Я думаю, это и есть та самая гребанная недоделка нашего организма, то самое несовершенство. Наша микрофлора её конечно разбирает, но это ведь все время. Пока разберет, что она там успеет из неё вытянуть, какие-то крошки? У тех же коров трава может вариться больше недели. У человека же это все пролетает за день-два. Ну вот. Теперь зная где брешь, зная врага в лицо, чо теперь с этим всем делать?
Переложить этот неподъемный для нас груз на плечи микроорганизмов. Они могут синтезировать абсолютно все группы ферментов, при этом у них есть свой внутренний датчик, своего рода обратная связь с субстратом и они синтезируют именно такой фермент и такой активности, которая необходима для конкретно заданного субстрата. И количество ферментов ведь тоже думаю очень важно. Ну сколько там ферментов в тех же фруктах? 0,0000001% от общей массы? Я уже не говорю про их слабую активность. А бактерии это нескончаемый ресурс этих ферментов. И тут кагбэ получается следующая цепочка: микроорганизмы, которые вырабатывают активные ферменты, потом ферменты разбирают растительный субстрат, ну а мы уже хаваем весь этот микс из бактерий, ферментов и полуразобранной растительной жрачки. Все сыты, довольны, солнышко светит, птички поют – романтика ёпта.
Так вот, всё упирается в то, как растить эти микроорганизмы? Тем более нам нужны не лишь бы какие, а конкретно производители ферментов, способных разбирать растительный хавчик и при этом, чтобы он имел более менее «товарный вид». У меня сошлось все на одном единственном способе, который во многом отвечает этим требованиям, он так и называется «Глубинный метод культивирования продуцентов ферментов». Метод собственно сводится к созданию определенных условий. Главное создать хорошие условия труда, а равшаны и джамшуты сами понабегут кароч. Чо эт за условия? Я о них когда-то писал, но пожалуй повторюсъ, т.к. некоторые моменты пересмотрел.
1. Вода
2. Кислород
3. Стерильность
4. Перемешивание
В первую очередь хотелось бы сказать о ВОДЕ. В этом пункте как мне кажется, сидит небольшая шора. Когда мы хотим «замочить» какой либо продукт, как мы это делаем? Ну, залили так, чтобы вода перекрывала с небольшим запасом и всё - это уже сидит где-то на уровне привычки. Но в данном случае, у нас стоит конкретная задача - рост микроорганизмов, и исходить надо из неё. Так вот, при глубинном способе культивирования, вода как правило состовляет не менее 95% от общей массы и думаю это очень важный момент.
На счет кислорода я писал, что его поступление должно быть беспрерывным. Сейчас я в этом не уверен. В воде уже есть кислород по определению, вопрос только в его количестве. Так вот я думаю, что если, к примеру, залить не 95% воды, а 195%, то у нас появляется запас этого кислорода и вполне достаточно его просто периодически пополнять. Способы пополнения – это всякого рода движение воды, ну там встряхивание, переливание и т.д.
Остальные пункты я попытаюсь раскрыть чуть ниже, по ходу пьесы.
Собственно всё сводится к тому, как создать все эти условия в домашней обстановке и безо всяких электроприбамбасов. Об этом и будем гутарить.
Первый прототип выглядел так.

Это был герметичный контейнер, в крышку которого впаяна трубка Пастера, которая служит стерилизатором воздуха. Сделана она из шланга для откачки воды из аквариума и посажена на автомобильный герметик. В этот контейнер забрасывался продукт, заливался водой и периодически хорошенько все это дело встряхивалось. При встряхивании все перемешивалось, при этом вода насыщалась кислородом. Благо конструкция позволяла, очень уж она на удивление крепкой получилась. По деньгам на всё про всё ушло где-то 5-10 у.е. Но когда я на неё смотрел, вдумывался в эту конструкцию, что-то меня мучало и не давало покоя. Всё красиво, но что-то не сходилось…
Потихоньку до меня начало доперать, что к чему. Для экспериментов Пастера такая трубка вполне годилась. Внутри колбы у него не шло никаких активных процессов и количество воздуха, которое туда поступало, вполне хватало, задача была его просто стерилизовать. Но в нашем случае ситуация немного другая. У нас идут активные процессы и большой расход воздуха, и если не обеспечить хорошую вентиляцию, то все это дело рано или поздно задохнется.
Вентиляция (от лат. ventilatio - проветривание) - процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным.
Так родился второй прототип.

Идея была такая. Просто сделать вместо одной трубки две, тем самым увеличив пропускную способность. Вдобавок была взята низкая, широкая ёмкость. Почему именно такая? Чем меньше глубина и больше площадь соприкосновения поверхности воды с воздухом, тем проще её насытить кислородом. Конструкция эта получилась крайне неудачной. Никак не отвечала требованиям, встряхивать её было очень неудобно, к тому же из-за больших размеров крышки не везде сидела ровно и из-за этого протекала. По сути, она ничем не отличалась от первой, но при этом намного неудобней и не такая прочная. Нужны были свежие идеи…
Так вот, а как работает вентиляция в нашем организме? Мышцы сдавливают легкие – выдох, легкие расширяются – вдох. Появился на свет третий прототип. Я пожалуй просто опишу на словах конструкцию, думаю все станет понятно. Значит, берется обычная канистра, к крышке приделывается трубка. Для движения воздуха канистра сдавливается руками – воздух выталкивается, возвращается в свое исходное состояние – свежий воздух втягиваетсо. Так вот и происходит циркуляция воздуха. Но тут появляется один момент. Т.к. движение воздуха интенсивное, трубка перестает обеспечивать стерильность. Поэтому дополнительно я закрыл её фильтром (марлевой тканью) от противогаза, которая сдерживает всю нечисть. Впоследствии получив ферменты, можно было бы пропитывать марлю этим ферментов, она бы тоже очищала воздух. Большинство сегодняшних антибактериальных фильтров сделаны на основе ферментов кстати. Вдобавок, в изгибе трубки наливал немного воды, она тоже по идее сдерживает пыль и бактерии. Правда при этом трубка крехтит так, будто у неё насморк. Стоит всё это дело копейки, дёшево и очень сердито. Я накупил штук 30 этих канистр, готовился к эспериментам, теперь так и валяются в прихожей.
P.S. Видео как раз в тему попалось про Кащенко.
http://www.youtube.com/watch?v=DmIlA6YF5pE