ГЛИЦЕРИН находится в любой органике
Глицерин гигроскопичен, он поглощает до 40%
воды (по весу), растворяет многие органические и
неорганические вещества: соли, едкие щёлочи,
сахара, ароматические спирты и другие.
Растительный глицерин
Растительный глицерин представляет собой
разновидность пищевого глицерина и является
продуктом натурального происхождения. Для
получения растительного глицерина используют
растительное сырье. Впервые растительный
глицерин был получен в Швеции фармацевтом
Карлом Шееле, он занимался процессом омыливания
жиров. Нагревая оксид свинца с оливковым маслом,
химик получил сладкий раствор. Процесс
выпаривания превратил раствор в сироп. Еще один
способ, ставший основой промышленного
изготовления глицерина, изобрел А. Тилгман в 1853
году. Растительные жиры (масла), в которые
добавили воду, при нагревании под давлением и
перемешивании разделялись на глицерин и жирные
кислоты. Процесс длился 10-12 часов. После
охлаждения кислоты поднимаются наверх, нижний
слой составляет глицериновая вода. Растительный
глицерин получают также при помощи ферментации
сахаров.
http://chem21.info/page/015143053238171153255086213166167060244104096084/Глицерин может быть получен
биохимическим методом ,
например он может образоваться
при спиртовом брожении
промышленных отходов сахарного
производства . Здесь наряду с
этиловым спиртом получается и
глицерин, но в значительно
меньших количествах. Примерно
около 3,5% сахара, подвергшегося
брожению, расходуется на
образование глицерина . При
введении в бродящую смесь соды
или сульфита натрия сильно
увеличивается выход глицерина
— до 35—40% и выше в пересчете
на израсходованный сахар.
Получение глицерина методом
брожения сахара в нашей стране
не нашло практического
применения.
http://homehelper.in.ua/agro/poluchenie-glicerina.html