Супер!
Здравствуйте все участники и читатели форума!
Итак, эссе о квасе. Для начала повторю основной рецепт:
«Ячменный квас.
Возьмём 500г ячменя, 3 литра воды и 3 ст.л мёда (сахара). Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трёх литровую банку, введём мёд или сахар, зальём холодной чистой кипячёной водой. Оставим в тёплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение. Помните, чем дольше стоит квас на брожении, тем ярче и насыщеннее вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Пьём с удовольствием. Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахар для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и сахар.»
Квасы на Руси делали издревле. Тогда сахара не было, поэтому добавляли мёд или делали на ржаной муке, которую перед этим солодовали, процесс сложный и длительный. А мука ещё имеет свойство оседать на дно и слёживаться, поэтому надо постоянно перемешивать. Я делаю проще, как в рецепте, только вот "пить с удовольствием" не получается: вкус и запах отвратительный даже при разведении 30г кваса на 300г напитка. Но это не удовольствия ради, а здоровья для. К стати, употребление напитков через соломинку развивает глотательные движения и "японка" легко проходит, о чём врач и засвидетельствовал в своём эпикризе. Пробовал делать квасы на ржи, вкус поприятнее, а ещё вкуснее на овсе, но по-моему они теряют в плане оздоровления, ячменный из них самый кислый. Пробовал добавлять в квас всякие приправы, получается очень здорово. Больше всего мне понравилось, когда я делал вкусовую добавку из малины, остался жмых, выбрасывать было жалко и свалил всё в квас, и он долго радовал меня малиновым вкусом. И, наконец, самый главный вопрос: сколько добавлять сахара или мёда. Здесь только опыт поможет, если положить мало, тогда преобладают молочно-кислые и квас уходит в кислоту, если много положить, тогда усиливаются дрожжи и квас уходит в сильное спиртовое брожение. Дрожжи здесь имею в виду натуральные, которые приходят из зерна. Вообще любой квас содержит спирт, имейте это ввиду! Ещё можно добавлять или уменьшать количество зерна, но это уже высший класс. Для стабилизации брожения квас держу в холодильнике, где +15. Это так называемое "низовое брожение" или по другому лагер. Раз в неделю достаю, сливаю готовый квас, залиаю опять водой из-под крана, добавляю сахар или мёд, и снова в холодильник.
Желаю удачи!
Юра. 08.01.21