Более интересный опыт получился у меня после слов Изюма, что бактерии сначала откормить надо. И кто-то выкладывал статью про развитие кисломолочных при недостатке влаги.
Клейстерезовал, охладил овес. Добавил бактерии, вроде тоже это был Баксет Форте. С часик постояло и в друшлак, слил всю жидкость. Что осталось высыпал в пакет, выгнал весь воздух, герметично закрыл и поставил в шкаф на месяц. От овса осталась тонкая оболочка и содержимое пакета было скорее жидкое. Жиденький кефирчик. Всё это вылил в мультиварку, на 6 часов поставил на 70 градусов. Активности( пузырения) не наблюдалось. Хотел добавить бактерий, думал что подготовил им хорошую еду. Но психанул, так как на вкус ещё вроде можно бы было это проглотить, но откровенно провонялся весь дом. И все слил в унитаз. Хотя может и можно было использовать как закваску. Но решил, что еда так пахнуть не должна.
я похоже делаю жИву - т е бактериальный концентрат
тоже свариваю (если не лень - термофилю) крупу, даю остыть до 40 гр, добавляю пробиотик. даю постоять сутки. черз сутки каша становится кислой - тогда добавляю соды . сперва все вспенивается , но почти сразу же и "успокаивается" - но после этого в течении недели оно "варится" - пузырки поднимаются и слышен тихий "белый шум" (если ухо приложить сверху).
в результате тоже получается нечто кефирное, но только со сладким вкусом - не сильным, но довольно отчетливым.
самое интересное - запах резко кислый, а по вкусу - кислоты вообще нету.
заметил , что держать желательно в закрытой (необязательно герметично) посуде - иначе запах распространяется и держится во всем доме .
и еще - если взять сладкий перец и порезать - то в доме его запаха почти нет, НО если залить этим бактериальым концентратом, то через некоторое время появляется как будто в десятки раз усиленный запах перца . если залить лук этим делом - будет очень сильный (хотя и приятный) запах лука.
с перцем интерестная ситуация - я его могу и так есть. но если залить этой жИвой - бактоконцентратом - , то сразуже вкус так себе - то есть какбы и прежний перец, но чегото толи не хватает, толи черезчур, а вот через четыре часа - даже очень как вкусненько - даже мельчайшие кусочки вылавливал из этой жижи концентрата.
но мне пока что влом