Монотрофное Сыроедение
Дополнительная тематика => Общий раздел => Тема начата: Kostya от 04/03/2011, 10:27:10
-
Пришла мысль употреблять в пищу дикорастущие растения в походах на природу, дабы не тащить провизию. Поделитесь пожалуйста опытом, мыслями, ссылками на сей счет. Какие растения, их части можно употреблять, какие вкусные? :) Спасибо!
-
Я ела по весне маленькие шишечки елки(не сосны!),сныть,кислицу(все растение с цветами),щавель,цветы ягодных,березовый сок(супер!),смолу(понемногу),клей с плодовых(вишня,слива),кончики травинок,у которых метелочка сверху или колосок.Смотря когда поход,тут говорят и лисичками можно наестся.Надеюсь попробовать в этом году,если опять все не выжжет.Эх,уже мысленно пришла на заветное место :) ;).
-
Весной ел черемшу и молодые побеги сосны. Летом и осенью- ягоды. Землянику, жимолость, костянику, смородину, бруснику, короче, что попадалось. На крайняк-есть заболонь, это мякоть у сосны между корой и стволом, у молодых сосенок. В детстве ели её, а сейчас не пробовал, не дошёл ход.
Есть книга http://lib.rus.ec/b/73710/read не совсем сыроедческая, но можно повыбирать, что подходит.
-
Только что в другой ветке сообщил, что недавно из любопытства пробовал лебеду - ничего, не хуже огурцов, только не такая сочная. ;)
-
Только что в другой ветке сообщил, что недавно из любопытства пробовал лебеду - ничего, не хуже огурцов, только не такая сочная. ;)
уффф, огурцы для меня всегда были кошмаром)
-
А я сейчас кило по 2 в день их ем, своих, с грядочки... По теме ничего сказать не могу, вообще не разбираюсь в дикорастущей траве, а так бы поэкспериментировал
-
Вот это лебеда:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&rpt=simage&img_url=s45.radikal.ru%2Fi109%2F1003%2F22%2F5ec74bf3338c.jpg&p=16
-
Вот это лебеда:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&rpt=simage&img_url=s45.radikal.ru%2Fi109%2F1003%2F22%2F5ec74bf3338c.jpg&p=16
хороша и тем, что есть везде
-
Цветки клевера сладкие, в детстве часто уходя далеко от дома ели.
-
Цветы медуницы - просто лакомство))
-
На сыроедении весной,до середины июня, всегда ел ежедневно кропиву,одуванчик,пырей(в салате). На СМЕ стал раздельно поедать 20-25 шт цветков одуванчика и пучек кропивы. Над их местом роста в саду сооружаю пленочный парничек чтобы уже в конце февраля прорастали первые листочки. От предвкушения наслаждения поедания их ощущаю вкус кропивы уже накануне ее созревания. Организму человека,как и животному,весной очень нужны дикоросы-но к их вкусу нужно привыкать еще и на случай каких катаклизмов природных или социальных потрясений когда рынки и магазины сметут толпы за три дня.
-
Присоединяюсь к теме о дикоросах. Можно употреблять в пищу молодые листья конского щавеля, мокрицу - стелющуюся сочную светло- зеленого цвета траву с приятным вкусом свежести, молодые листья одуванчика, правда горьковатые. Листья поддорожника тоже ела - съедобно!
-
Вспомнила о паслене(статья на википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%91%D0%BD_%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9)): цветет белыми цветочками, зрелые ягоды черного цвета. Незрелые есть нельзя - ядовитые, а когда поспеют можно употреблять в пищу, на вкус сладенькие.
-
Паслены и цветы акации с детства любил,а на сыроедении ел сурепку и молоденькие листья вяза. На СМЕ больше всего понравились цветочки груши,боярышника. Из трав-клевер хорош...
-
На огородах часто встречается как сорняк портулак.
Молодые побеги вкусны, слегка кисленькие, сытные.
-
http://www.photogeographic.ru/expeditions/103/12/
Я в походах вот такой цветок кушала - это примула. Не знаю, растет ли она еще где-то, но в Крыму ее полно с конца апреля по июнь. На вкус что-то похожее на куриный желток, только более травянистое.
-
Я в походах вот такой цветок кушала - это примула.
А что именно в нём можно есть?
-
Я в походах вот такой цветок кушала - это примула.
А что именно в нём можно есть?
Цветы. Вроде бы можно и листья, но я их не пробовала.
-
Вот еще о дикоросах:
http://clubhome.narod.ru/survival/eat_0005.htm (http://clubhome.narod.ru/survival/eat_0005.htm)
http://www.3vozrast.ru/article/energia/pitanie/2582/ (http://www.3vozrast.ru/article/energia/pitanie/2582/)
-
Только что в другой ветке сообщил, что недавно из любопытства пробовал лебеду - ничего, не хуже огурцов, только не такая сочная. ;)
Лебеда больше похоже на шпинат, её так и называют-"ДИКИЙ ШПИНАТ".
-
Я употребляю в пищу:
ОГУРЕЧНИК.
(http://img00.elicriso.it/it/piante_aromatiche/borragine/1borago_officinalis.jpg)
МАНГОЛЬД
(http://i47.tinypic.com/wrjipj.jpg)
ПОРТУЛАК
(http://agronomiy.ru/images/stories/portulak.jpg)
-
ПОДОРОЖНИК
(http://portaltravi.ru/uploads/Podorojnik3.JPG)
МАЛЬВА
(http://www.tartaetruria.org/web/images/stories/rubriche/malva%20copy.jpg)
-
Простите, а зачем? Они что, такие вкусные? Или в Италии фрукты дорогие?
-
Простите, а зачем? Они что, такие вкусные? Или в Италии фрукты дорогие?
Мне нравятся, на даче растут в изобилии, вот и собираю. О вкусах не спорят. Зеленолистные растения содержат много протеинов и помогают разнообразить рацион. Лично я бы не смогла питаться одними яблоками или замоченой гречкой. А фрукты в Италии бывают разные: есть нахимиченные или ГМО которые стоят в среднем 1 евро за кг, БИО стоят в 3 раза дороже.
.....ещё есть фрукты которые растут у меня на даче без химии и бесплатно: киви, хурма, инжир, яблоки, персики, вишня, черешня и разные ягоды. Но тема не об этом.
-
Простите, а зачем? Они что, такие вкусные? Или в Италии фрукты дорогие?
Мне нравятся, на даче растут в изобилии, вот и собираю. О вкусах не спорят. Зеленолистные растения содержат много протеинов и помогают разнообразить рацион. Лично я бы не смогла питаться одними яблоками или замоченой гречкой. А фрукты в Италии бывают разные: есть нахимиченные или ГМО которые стоят в среднем 1 евро за кг, БИО стоят в 3 раза дороже.
.....ещё есть фрукты которые растут у меня на даче без химии и бесплатно: киви, хурма, инжир, яблоки, персики, вишня, черешня и разные ягоды. Но тема не об этом.
Егорка, вот тебе еще "объект" для воспитания... с протеинами...
-
Да ну их. Воспитываешь на свою голову - никто спасибо не скажет, только карму втихаря понижают :-) Как что-нибудь хоть немного резкое скажешь, глядишь - уже кто-то шмякнул. А молчишь - повышается потихоньку - это, видимо, кто-то дневник читает :-)
Хотя спросил я, конечно, там с подтекстом. Ясно же, что не во вкусе дело, а в той строке, что жирным выделена. Ничего, зато безвредно. Да и клетчатка тоже лишней не будет :-)
-
А я вот думаю: если кому нравится кушать травы, то может так и надо, ведь хищники тоже не травоядные, а травы едят еще как особенно по весне. Я вот с шести лет и до тринадцати прожила в глухой деревеньке в средней полосе и мы с младшей сестрой практически целыми днями были предоставлены сами себе, так мы чего только не ели: и почки липовые, и листья молоденькие липы и клена, и кленовые цветочки(оч. сладкие нам казались), и сердцевины камыша, и трав немерено и, естественно, фрукты ягоды с огородов и садов... Так болезней не знали и было интересное и насыщенное детство! А сейчас я вижу у себя во дворе съедобные травы, и салат растет, и петрушка и укроп, а что-то не тянет. Хотя иногда могу пучочек съесть петрушки или чего еще, но редко.
Так что мое мнение, надо слушать свой организм(естественно насчет только живого).
-
Да если хочется и нравится - то на здоровье, это просто прекрасно. А если с мыслями о протеине - это уже хуже.