МоноБиоИзомероЕдение. Закон хиральной чистоты Л.Пастера.

  • 5 Ответов
  • 4472 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lvn

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
    • E-mail
« : 15/05/2016, 19:16:31 »
Микронизация зерна. Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров (внутренняя влага в нем как бы закипает). Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

МОЛЕКУЛЫ ЛЕВЫЕ И ПРАВЫЕ


Как известно, все живые организмы состоят из белков, а они, в свою очередь, - из аминокислот. Соединяясь друг с другом в разнообразной последовательности, аминокислоты образуют длинные пептидные цепи, которые самопроизвольно "закручиваются" в сложные белковые молекулы. Подобно многим другим органическим соединениям, аминокислоты обладают хиральной симметрией (от греч. хирос - рука), то есть могут существовать в двух зеркально симметричных формах, называемых "энантиомеры". Такие молекулы похожи одна на другую, как левая и правая рука, поэтому их называют D- и L-молекулами (от лат. dexter, laevus - правый и левый).

Другое название молекул-энантиомеров - "правовращающие" и "левовращающие" - происходит от их способности вращать плоскость поляризации света в различных направлениях. Если линейно поляризованный свет пропустить через раствор таких молекул, происходит поворот плоскости его поляризации: по часовой стрелке, если молекулы в растворе правые, и против - если левые. А в смеси одинаковых количеств D-и L-форм (она называется "рацемат") свет сохранит первоначальную линейную поляризацию. Это оптическое свойство хиральных молекул впервые было обнаружено Луи Пастером в 1848 году.

Любопытно, что почти все природные белки состоят только из левых аминокислот. Этот факт тем более удивляет, что при синтезе аминокислот в лабораторных условиях образуется примерно одинаковое число правых и левых молекул. Оказывается, этой особенностью обладают не только аминокислоты, но и многие другие важные для живых систем вещества, причем каждое имеет строго определенный знак зеркальной симметрии во всей биосфере. Например, сахара, входящие в состав многих нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот ДНК и РНК, представлены в организме исключительно правыми D-молекулами. Хотя физические и химические свойства "зеркальных антиподов" совпадают, их физиологическая активность в организмах различна: L-caxaра не усваиваются, L-фенилаланин в отличие от безвредных его D-молекул вызывает психические заболевания и т. д.

Согласно современным представлениям о происхождении жизни на Земле, выбор органическими молекулами определенного типа зеркальной симметрии послужил главной предпосылкой их выживания и последующего самовоспроизводства. Однако вопрос, как и почему произошел эволюционный отбор того или иного зеркального антипода, - до сих пор остается одной из самых больших загадок науки.

МОЛЕКУЛЫ И ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ СВЕТ

В 1920-1930-х годах ученые обнаружили, что освещение раствора аминокислоты циркулярно поляризованным светом приводит к полному или частичному разрушению одного из двух зеркальных антиподов. Оказалось, что свет, поляризованный по часовой стрелке (если смотреть навстречу лучу), губительно воздействует на D-молекулы, а поляризованный против часовой стрелки, наоборот, разрушает только L-аминокислоты. Так был найден простой способ отбора молекул с определенным типом зеркальной симметрии. Одновременно этот эксперимент заставил некоторых исследователей задуматься: а не могло ли что-то подобное произойти в масштабах всей планеты на этапе возникновения жизни? Облучение Земли светом, имеющим строго определенную - правую или левую - круговую поляризацию, должно было бы привести к выживанию молекул одного типа зеркальной симметрии и вымиранию другого. Но откуда на Земле мог взяться такой источник света?


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/7509/ (Наука и жизнь, СВЕТ ДАЛЕКИХ ЗВЕЗД И ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ)

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #1 : 02/02/2017, 13:36:24 »

Мои два поста об этом. Я обратил внимание всех на чистые растительные бифидо и лакто бактерии.
Чтобы использовать растительный симбиоз бактерий полностью, как в природе это происходит!
А видео нужно смотреть для обучения: как и какие бактерии работают в нашем ЖКТ.
Изюм прав в одном: "Никто не предлагал делать растительный кефир как концентрат для ферментации других растительных продуктов".
Начали ведь с Эвиталии, бактерий из молока. Курунга тоже на основе молока бурятских коров, но они жуют траву, где бактерий бифидо и лакто растительных в десятки раз больше, чем в аптечных пробиотиках!
В курунге симбиоз бактерий, их там больше восьмидесяти штаммов! Хранится два года!!!
Это для тех, кому лень делать растительную ферментацию.
С помощью Курунги надо восстановить микрофлору нашего ЖКТ, а растительным кефиром готовить себе еду!
Люди! Смотрите эти видео. Там именно о работе ферментирующих бактерий...

Вот и вся ТУРБОЖРАЧКА!

Хоть сами смотрели видео. У этого пропагандиста видете ли растительные белки какие-то не такие. Основная масса белков у растений такая как надо - L-изомеры и главная проблема это процесс гидролиза(не ферментного, но химического, кислотного и температурного) когда и происходит переориентация изомеров и их становится поровну - это и есть потеря признака жизненности.
Уже внутри организма белки теряют свою изомерную структуру - это влияние времени(старение). И обновлять их надо правильными изомерами т.е. необходимо есть либо натуральные растительные белки/аминокислоты либо ферментированные.

И курунга, только для покупающих ее у бизнесмена от спец коров, а на самом деле первично квасится микроорганизмами со ржи.

Сделайте себе ржаной реджувелак/квасс и это будет лучше дорогих курунгивитов.
« Последнее редактирование: 02/02/2017, 13:57:23 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #2 : 02/02/2017, 23:28:14 »
.

Сделайте себе ржаной реджувелак/квасс и это будет лучше дорогих курунгивитов.
А добавив в этот квас соды (и дав этим увеличить концентрацию бактерий на проядок)вы получите концентрат, которым можете ферментировать другие виды растительного сырья

Под кислотным гидролизом который может привести открытому Пастером явлению рацемизации(взаимопревращение изомеров) включает и ощелачивание которое также влиляет на изомеры.

Нечему радоваться и бактериям - их оболочки включают D-изомеры аминокислот

Притом что варенка в качестве "затора" для кващения это точно уже смесь изомеров. Нам интересны метаболиты самого продукта(затора) и метаболиты которые выдают бактерии. И даже здесь важно какого типа молочную кислоту выдают бактерии. Она тоже может иметь изомеры.


Если же мы получаем незаменимые аминокислоты из растительной пищи, которые имеют правостороннее вращение - D- форма (deksier-правый), то клетки будут строиться с правосторонним спином, где будут идти процессы фотосинтеза с акцентом на бескислородное существование. Такой тип клеток почти идентичен клеткам растительной природы и организм их или пытается утилизировать ускоренным делением, или они образуют колонии в нашем организме, что приводит к мутациям, а в итоге к заболеваниям и опухолям.

Лимпопо, если продвигаете на нашем сайте такую идею то хоть как то обоснуйте(без ссылки на бизнесменов).

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #3 : 11/03/2017, 02:00:00 »
Хиральность, или хиральная чистота,  – наличие исключительно объектов несовместимых со своим зеркальным отражением типа правой и левой руки, откуда и происхождение термина: гр. “хира” рука). Белки живого построены только из “левых” (поляризующих свет влево) аминокислот, нуклеиновые кислоты исключительно из поляризующих свет вправо сахаров и т.д. Синтетически такие вещества получить очень трудно. Вещества необиогенного происхождения хирально симметричны – “левых” и “правых” молекул в них поровну.

Хиральная частота обуславливает специфику живого, несводимость его к неживому и практическую невозможность получения живого из неживого в современных условиях Земли. Вместе с тем, хиральная ассиметричность, свойственная всему живому, объективно указывает на его физикохимическое единство (закон физикохимического единства живого вещества В.И.Вернадского).

Конвариантная редупликация(самовоспроизведение с изменениями), осуществляемая на основе матричного принципа (сумма трех первых аксиом), это, видимо, единственное специфическое для жизни свойство.  В основе его лежит уникальная способность к самовоспроизведению основных управляющих систем (ДНК, хромосом и генов). Конвариантная редупликация означает возможность передачи по наследству дискретных отклонений от исходного состояния, т.е. мутаций.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #4 : 11/03/2017, 02:18:32 »
Фруктоза она и в Африке фруктоза

Хоть и правда что большинство американцев гробят себя колами, и фастфудом, подслащённым кукурузным сиропом (так и называется, high-fructose corn syrup, т.e. кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы), в то время как фруктоза во фруктах идёт и с полезными веществами.

Да бросьте или забыли про изомеры фруктозы. Большинство исследований как раз с "варёной" фруктозой - тем же сиропом - смесью изомеров фруктозы и других сахаров, а в живых фруктах фруктоза в основном бета-Д-фруктоза, которая входит в метаболизм по-другому и которая в смеси с "полезными" антиоксидантами даёт дополнительные эффект активных энерготрат.
Фруктоза на вкус слаще чем глюкоза, но она не усваивается напрямую всеми тканями как глюкоза, а должна быть переработана печенью => или в жир или в гликоген.

Мускульные клетки вполне усваивают. Стедентов даже так учат. Думаю разберётесь.
http://users.humboldt.edu/rpaselk/BiochSupp/PathwayDiagrams/GlyGluNeoGen.gif
http://users.humboldt.edu/rpaselk/BiochSupp/PathwayDiagrams/PathIndex.html

А те кто реально усиленно питается фруктозой(фруктовой) тоже наверное знаете. Особого жирка на них не видно.
http://www.30bananasaday.com/forum/topics/811-gladiators?commentId=2684079%3AComment%3A864450&xg_source=activity

Правда с чисто фруктовыми детоксами надо быть осторожнее, может начаться чистка, а печень ослаблена. Постепенность нужна - только по ощущениям и самочуствию. Кстати вход в режим эндогенного питания(голодания) - здесь на форуме несколько таких вариантов включит и автофагию, которая пожирает жиры с "удовольствием".

http://www.golodanie.su/forum/archive/index.php/t-12174.html

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #5 : 11/03/2017, 02:47:32 »
Синтетические витамины вредны для здоровья.

Таблетки с синтетическими поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние синтетических поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пришут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые синтетические поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.

Все дело - в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

izvestia.ru