Как мне кажется, абсолютно не имеет значения на какой субстанции разводить бактерии, крупа может быть любая или картошка, хоть травы накосить на лугу или листьев с дерева нарвать - чем дешевле тем лучше. Изюм же писал что даже в блокадном Ленинграде люди могли бы готовить себе эту ТЖ. А вот как получить вкусный продукт, это уже вопрос.
Да, крупа может быть любая или картофель, даже более того, - может быть даже другие источники крахмала. Но абсолютно огромное имеет значение на какой субстанции мы будем разводить бактерии конкретно для наших целей. Ещё и какое имеет значение!
Спроси об этом sergey и Divja.
На траве - теоретически можно, но практически - сложно. Киселик из травы ты уже не сваришь, однозначно, - трава содержит крахмала мизер, а складывает его своему будущему потомству в зёрна, плоды, корневища, корнеплоды, клубни.
Тогда почему говорил о других продуктах Изюм? Да потому, что он рассматривал их уже как вторичные, воздействуя на них первичной ТЖ, выведенной на крахмале злаков, например. То есть поливать киселиком ТЖ салат и если угодно, - покрошенную траву и она будет расплавляться. (И не только траву, - обычный магазинный хлеб, например, и др.).
Не зря зелень допускается в безслизистую диету потому, что она не образует слизи в организме. А крахмальная слизь - ох какую неприятность делает организму! Могут возразить: "Так мы же все тут варим и наяриваем каши, а это оказывается - слизь! Да и Изюм клейстеризует для производства ТЖ." Да, клейстеризует, да только для питания бактерий, а не для себя любимого. Он хитрый, он никогда не станет есть клейстер, даже в виде каш. А вы варите каши (не говорю обо всех) и думаете что раз едят бактерии, то и нам можно. Нет, нельзя, категорически, потому что крахмальная слизь безнадёжно засоряет организм. Хорошо хоть термофилим, это уже лучше, но не достаточно. Или делаем кулагу, квасное сусло, сумаляк и др., наполовину разбивая крахмал.
Вот слова Изюма, что он занимается клейстеризацией и это уже у нас, у ищущих как табу. Ну, конечно же само собой, клейстеризация для бактерий, а не для нас:
На счет клейстерезации то конечно без нее никуда на определенном этапе приготовления моей еды . клейстеризация разрушает крахмальную нативную структуру делая ее отличным кормом для нужных нам бактерий
А что можно в первую очередь клейстеризовать? Конечно, - крахмал, например, - зёрен.