Ну какой он открыватель ТЖ? Мистическая Азия #7 - Ферментированные продукты. Вкус природы https://www.youtube.com/watch?v=bjd3FYWrO_E
Про корейское ферментирование думала тоже. Тем более с детства всё это видела и ела. Но там много соли, и она играет очень важную роль. К теме Изюма не подходит.
Интереснее питание окинавцев.
Применение ферментированных продуктов с доказанным результатом - это питание долгожителей Окинавы. Т.е. вроде бы питание похоже на ближайших соседей, но пару особенностей интересных для нас.
- ферментированная соя(мисо)
- ферментированная для приготовления чая куркума
- ферментированное тофу
Куркума и не в ферментированном виде активно используется как приправа. Но имеет недостаток так как не водорастворима. Ферментация кисломолочными бактериями делает более доступными активные метаболиты куркумы.
Метаболиты кукурмы активируют аутофагию. Простейший вариант даже без чая добавление куркумы в качестве специи при квашении капусты.
Тофу употребляют сейчас повсеместно особенно вегетарианцы. Но ферментированный вариант достаточно редок и имеет преимушества. Ферментируют похоже с помощью бактерий с koji или близких к ним. Ф
ерментация разлагает протеины до биологически активных аминов, которые имеют антивирусные свойства. Остальная часть питания по принципам тоже служит оздоровлению
Основной рацион питания для жителей этого японского острова это пища на растительной основе. Основное меню окинавцев состоит из обжаренных овощей, сладкого картофеля и Тофу (соевого пирога) с высоким содержанием питательных веществ и небольшим количеством калорий. Особый интерес представляет собой экзотический фрукт Гоя (горькая дыня), с большим количеством антиоксидантов и соединений, которые снижают уровень сахара в крови. Этот фрукт - богатейший кладезь витаминов и полезных веществ. Иногда долгожители Окинавы могут позволить себе немного свинины, но ею традиционно запасаются только для не частых торжественных случаев и это мясо принято потреблять в небольших количествах. Кроме того на острове не принято набивать пищей желудок, трапеза прекращается, когда желудок наполнен на 80 процентов. На Окинаве не принято кушать в одиночестве. Считается также, что прием пищи в дурном расположении духа вредит организму.
За трапезой выяснилось, что фиолетовые оладьи были из местного сладкого картофеля имо. Чего только из него не делают на Окинаве, даже мороженое. А фиолетовое печенье раскупается туристами в зале отправления аэропорта Нахи.
Имо — это альфа и омега окинавской кухни, основной источник углеводов. С давнего времени, когда три-четыре раза в год архипелаг утюжили тайфуны, уничтожая рисовые поля и другие посадки, спрятавшийся поглубже имо выживал и спасал окинавцев от голода. Они даже поставили памятник Сокану Ногуни, который привез в XVII веке удивительные семена из Китая.
Две трети калорий местные жители получают из углеводов, а углеводы до недавнего времени — в основном из имо с его низким гликемическим индексом. Это в голливудской диете белкам почет, а углеводам позор, в окинавской наоборот.
Тут можно сравнить с сыромоноедением когда при низком потреблении орехов, семян диета становится тоже на две трети углеводной. При таких соотношениях организм - клетки организма из нехватки белков переходят в режим аутофагии потребляя внутренние ресурсы белков очищая внутренне пространство и замедляя биологические часы. Правда такое самоочищение может довести до истощения.
Но мудрые окинавцы устраивают себе праздники в которые едят достаточно много белковых продуктов - мясо свинины и рыбу. А веганам такие протеиновые дни на орехах, семенах, ферментированных продуктах с высоким содержанием белка могут адекватно обеспечить востановление необходимого ресурса белков.