Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

  • 2 Ответов
  • 2548 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« : 14/12/2017, 23:47:59 »
Почему в этом разделе - очень поразил что в результате ферментирования в термо режиме создаётся такой "опасный" продукт кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - high fructose corn syrup(HFCS)

Цитировать
Конверсия глюкозы в фруктозу с помощью ксилозоизомеразы была впервые запатентована в 1960-х годах, однако этот процесс не был промышленно жизнеспособным, поскольку ферменты суспендировали в растворе, и рециркуляция фермента была проблематичной. [5] Неподвижная ксилоза изомераза, которая была закреплена на твердой поверхности, была впервые разработана в Японии Таканаши. [5] Эти разработки были необходимы для развития промышленных процессов ферментации, используемых при производстве кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы .
характеристика
Xylose isomerase, которая может быть выделена из красного китайского рисового вина, которое содержит бактерию Lactobacillus xylosus . [9] Эта бактерия была ошибочно классифицирована как L. plantarum , которая обычно растет на сахарной L-арабинозе и редко выращена на D-ксилозе . Было обнаружено, что L. xylosus отличается своей способностью расти на D-ксилозе . [10] Ксилозоизомераза в L. xylosus имеет молекулярную массу около 183000 дальтон. [11] Его оптимальный рН роста составляет около 7.5 для L. lactis , однако штаммы, такие как L.brevisксилозный фермент предпочитает более щелочную среду. Lactis Л. штамм устойчив в диапазоне рН от 6,5 до 11,0, и Л. BREVIS фермент, который является менее терпимы к изменениям рН, проявляют активность в диапазоне рН 5.7-7.0. [11] [11] Термические испытания проводились также Kei Y. и Noritaka T., и было обнаружено, что изомераза ксилозы является термически устойчивой до примерно 60 градусов Цельсия
Применение в промышленности
Наиболее широко используемое применение этого фермента заключается в превращении глюкозы в фруктозу с получением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS).
 Существует три общих этапа производства ГФУК из крахмала:

- ферментативная деградация крахмала с использованием α- амилазы, также известен как сжижение.
- деградация с использованием глюкоамилазы и фермента разрушаещего связи в ветках полисахаридов.
- получение фруктозы из глюкозы через ксилозоизомеразу

Процесс проводят в биореакторах при 60-65 ° С. Ферменты становятся инактивированными при высоких температурах, как это, и одним из направлений исследований является разработка более термостабильных версий ксилозоизомеразы и других ферментов в этом процессе.  Ферменты, как правило, иммобилизованы для увеличения пропускной способности; Лучшими способами сделать это было другое исследование.


https://wikivisually.com/wiki/Glucose_isomerase
« Последнее редактирование: 15/12/2017, 06:52:26 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #1 : 15/12/2017, 06:33:11 »
У фруктозы как продуктов под этим общим названием очень плохая репутация из-за именно этого продукта - HFCS. На днях благодаря ссылкам от пользователя на форуме голодания разобрался в сути проблем использования нагретых сахаров.

Цитировать
В дополнение к равновесию между открытой и кольцевой структурами на скорость взаимодействия моносахаридов с белком влияют два других фактора. Сахары альдозы реагируют быстрее, чем кетозные сахара, как и следовало ожидать, в том, что карбонильные группы альдегидов являются относительно более электрофильными, чем кетоновые карбонильные группы. Взаимодействие моносахаридов с гемоглобином может быть затронуто наличием заряженных групп на сахаре.
Наши обсервации можно рассматривать с точки зрения биомолекулярной эволюции. Во время последовательного развития анаэробного гликолиза, фотосинтеза и аэробного гликолиза глюкоза, а не другие стереоизомеры, стала универсальным метаболическим топливом. Эта селективность может быть связана с устойчивостью ее кольцевой структуры из-за экваториальной ориентации ее гидроксильных групп. Эта стабильная кольцевая структура значительно замедляет скорость, с которой глюкоза конденсируется с гемоглобином и, предположительно, с другими белками и аминосодержащими соединениями. И наоборот, если организмы содержали сравнительно высокую концентрацию метаболического топлива, имеющего относительно неустойчивую кольцевую структуру, вероятно, произойдет обширная ковалентная модификация белков наряду с потенциальным нарушением функции. Это предсказание подтверждается нашими наблюдениями на крысах, которым кормили диету с высоким содержанием галактозы. (Устойчивость кольцевой структуры галактозы составляет одну десятую от у глюкозы.) Крысы,которых кормили галактозой имели более обширное неферментативное гликозилирование кристаллитов хрусталика, чем обычные крысы или даже диабетические крысы (с повышенным уровнем глюкозы в крови). Таким образом, относительно высокая стабильность его кольцевой структуры позволяет поддерживать высокие концентрации глюкозы и белков в различных тканях с минимальным риском необратимой ковалентной модификации.
http://eat.tips/pict/fructose.evo.pdf

Слово равновесие выделил так как может вызвать разное толкование. Там использовано слово equilibrum что значит не равное значение метаболитов, а состояние когда равное значение части из каждого метаболитов переходит в противоположное состояние. Такое равновесие перехода между цикличными и линейными формами сахаров устанавливается как указано в работе когда линейных форм в среднем около единицы. Но при увеличении температуры от 20 до 60С количество линейных форм увеличивается в среднем в четыре раза.

Цитировать
По имеющимся данным абсолютные величины для ациклических альдозов и кетозов в водном растворе оказались похожими на вероятное среднее значение вблизи единицы. Исходя из этого предположения и соотношения, дающего% карбонильной формы = dE * 100 / dEco, приблизительная доля карбонильной формы каждого сахара была оценена, как показано в последней колонке таблицы 1. Значение, полученное таким образом для D-глюкозы 0,002%, было в удовлетворительном согласии с более ранним полярографическим значением.

Разброс dE с температурой внутри семейств диастереоизомеров (см. Рис. 1-4) показал, что содержание карбонилов в водных растворах сахаров обычно увеличивается с повышением температуры. В большинстве случаев увеличение примерно в четыре раза увеличивается при повышении температуры от 20 до 60C. Меньшее увеличение происходит с решениями тех сахаров, которые содержат значительные пропорции фуранозов в равновесии, по-видимому, потому, что содержание фуранозы также увеличивается с повышением температуры.
http://eat.tips/pict/fructose-ring-original.pdf

Сравнивая в таблице 1. значения процентного содержания линейных(carbonyl) форм  для фруктозы и глюкозы видно что глюкоза имеет значительно меньше линейных форм при температуре 20С - 0,002 против 0,7 у фруктозы. И при этом скорости реакции (k,)между сахаром и HbA0(связана с неферментативным гликозилированием белков) значительно тоже значительно меньше 0,07 против 4,5 у фруктозы. Т.е. сахар более лучше в крови чем фруктоза. Для фруктозы "оправдание" что она значительно меньше времени находится в крови и самое главное помогает загонять глюкозу в клетку.

Но нам важнее количество линейных форм увеличивается в 3-4 раза при повышении температуры от 20 до 60С. Аименно температуру в 60-65С используют при промышленном изготовлении Кукурузного Сиропа с Повышенным Содержанием Фруктозы - High Fructose Corn Syrup(HFCS). И такие температуры 60С или выше при топлении мёда делая из него опасный продукт.
« Последнее редактирование: 15/12/2017, 07:31:09 от rid »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #2 : 15/12/2017, 10:53:28 »
я заметил одну штуку - все что может прокиснуть - все это не вредит человеку С УСЛОВИЕМ, что эта органика (пища) будет поступать в организм с достаточным количеством микробиков переваривающих эту органику.

по этому теперь не брезгую не только фруктозой, но даже , не побоюсь этого слова, САХАРОМ (рафинированным) - и все это не вызывает никаких негативных реакций организма.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498