Дополнительная тематика > Общий раздел

Допустимое количество проростков в питании

(1/4) > >>

sunshine80:
Возник вопрос, на который не могу найти однозначного ответа. Буду признателен за ответ товарищам с опытом.

Собственно, суть вопроса такая: какое количество проростков (пророщенные семена/злаки/бобовые и т.п.) допустимо в ежедневном рационе питания человека?
На сайте sprouts.ru максимально допустимой дозой называют смехотворные 50 грамм в день! (и то только с 3го месяца):
http://www.sprouts.ru/main7.html
На других ширпотреб-ресурсах (в общем-то, не внушающих особого доверия), пишут, что проростки полезны и есть их нужно, грубо говоря, по системе "чем больше - тем лучше".

Лично я относительно недавно начал в числе прочего регулярно питаться пророщенными бобовыми и злаками (нут, маш, гречка, пшеница и т.п.) причем ем не по 50 гр. в сутки, а каждое утро полноценно завтракаю целой тарелкой с чем-нить проросшим. Мне такие завтраки очень нравятся и ем я их с удовольствием. Я бы даже перешел на 2х разовое питание чисто проростками - мог бы брать на работу контейнер с проростками вместо всяких фруктов/орехов и обедать тоже проростками - сытно, вкусно и полезно.

На сколько такой мой подход адекватен?
Существуют ли какие-либо ограничения на кол-во употребляемых проростков?
У кого какой опыт и знания на этот счет?
(Я имею в виду проростки обычных злаков/бобовых, а не какие-нить там специфические проростки расторопши, которые рекомендуют употреблять весьма и весьма дозированно).

Кошка:
Привет!
Не вижу никакой проблемы здесь - ешь сколько хочешь и следи за самочувствием. На этом же монотрофия и основана, чтобы есть один продукт пусть и несколько раз в день, мне кажется организму так легче. И не слушай рекомендаций обычноедов - проростки это самая живая пища  ;)

Giperon:
Человеку достаточно 20-40 г белковых растительных продуктов в сутки. Всё остальное – в нагрузку ЖКТ и прочим органам пищеварительной и выделительной систем. Человк плодояден, а не травояден или семенояден. Остальные части растений, кроме мякоти фруктов (т.е. плодов) являются уже второ- и третье-сортными питающими продуктами

sunshine80:
Кошка, спасибо за ответ :) Про самочувствие - я примерно так и подозреваю, но мне не хватает академических знаний и опыта других на этот счет, которые и хотелось бы получить.

Гиперион, необходимое кол-во белка в сутки для каждого конкретного человека зависит (по крайней мере согласно моим фантазиям на этот счет) от целого ряда факторов, например:
возраст (очевидно, одинаковые рекомендации для детей 10 лет и взрослых 80 лет - не являются адекватными).
состояние микрофлоры (блюдоману нужно одно кол-во белка, сыроеду со стажем, у которого другой метаболизм, а также здоровая и полноценная микрофлора, вырабатывающая аминокислоты, - другое кол-во белка)
физ. нагрузки (очевидно, что активно занимающимся спортсменам нужно больше белка, чем любителям посиделок перед ТВ и компьютером)
и т.п.

Ответ про норму 20-40 грамм можно считать ответом на мой вопрос разве что по косвенным признакам и в ограниченном смысле. Типа, рассчитывай кол-во допустимых для ежедневного съедания проростков исходя из кол-ва содержащегося в них белка (в проростках, на сколько я себе представляю, должен быть не белок, а аминокислоты, на которые белок разлагается при прорастании).
Но проростки - это не только определенное кол-во белка (аминокислот) в граммах. И не все проростки являются концентрированной белковой пищей (проростки злаков, например, не содержат много белка, в отличие от проростков бобовых).

Я, честно говоря, совсем не разделяю твое ортодоксальное воззрение на понятие плодоядности и понимаю его в более широком смысле. Классификация на всякие вторые и третьи сорта продуктов мне также кажется избыточной и нецелесообразной. Каждый продукт я рассматриваю с точки зрения его полезности (в максимально широком смысле) для человека. А рассуждения про сорта продуктов и плодоядность – это лишнее, имхо.

Вот и сейчас, на рассмотрении такой продукт, как проросшие злаки/бобовые/семена. И сооветствующий вопрос о допустимых и адекватных количествах его ежедневного потребления…
«Сколько вешать в граммах» - для меня по прежнему вопрос открытый…

(доп. данные конкретно про меня: 30 лет, опыт СМЕ в чистом виде – всего 2 месяца (до этого питание было относительно нормальным - без алкоголя, фастфуда и т.п., лишнего веса на текущий момент ваще нет), физ. нагрузки - выше среднего).

Nikto:

--- Цитата: Giperon от 28/09/2010, 16:01:40 ---Человеку достаточно 20-40 г белковых растительных продуктов в сутки. Всё остальное – в нагрузку ЖКТ и прочим органам пищеварительной и выделительной систем. Человк плодояден, а не травояден или семенояден. Остальные части растений, кроме мякоти фруктов (т.е. плодов) являются уже второ- и третье-сортными питающими продуктами

--- Конец цитаты ---

Не прав ты Giperon. Глупости блюдоманские пишешь. Если моему опыту не доверяешь, то люди, которые уже по 3-4 года на сыромоноедении и едят с огромным удовольствие и бобовые и злаки и всё у них отлично переваривается и усваевается и даже не в замоченом виде.
 
sunshine80, ешьте проростков сколько хотите и когда хотите, если они вам нравятся. Потом может надоест только проростками питаться, так ешьте фрукты-овощи. Это всё мелочи, главное чтобы живое было и не мешаное, а фрукт это или орех всё равно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии