Гидролиз питательных веществ
Вся пища, благодаря которой существует организм (за исключением небольшого количества витаминов и минералов), состоит из белков, жиров и углеводов. Как правило, их обычные размеры не позволяют им всасываться через слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому без предварительного переваривания они как питательные вещества совершенно бесполезны.
Гидролиз углеводов. Большинство углеводов пищи являются либо крупными полисахаридами, либо дисахаридами, которые состоят из моносахаридов, соединенных друг с другом за счет конденсации. Это означает, что ион водорода (Н) удаляется от одного моносахарида, а от следующего удаляется гидроксильная группа (-ОН). Затем два моносахарида связываются в этом месте, а ион водорода и гидроксильный ион объединяются в молекулу воды.
Во время переваривания углеводов изложенные ранее процессы протекают в обратном направлении, и углеводы превращаются в моносахариды. Специфические ферменты пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта возвращают ион водорода и гидроксильный ион из воды в полисахарид и таким образом образуют моносахариды. Этот процесс, называемый гидролизом.
Гидролиз жиров. Большинство поступающих с пищей жиров содержат триглицериды (нейтральные жиры), которые являются комбинацией 3 молекул жирных кислот, связанных с простои молекулой глицерина. Во время соединения удаляются 3 молекулы воды.
Переваривание триглицеридов состоит из обратного процесса: ферменты, переваривающие жиры, возвращают 3 молекулы воды молекуле триглпцерида и, следовательно, отделяют молекулы жирных кислот от глицерина. Здесь вновь переваривающим механизмом является гидролиз.
Гидролиз белков. Белки формируются из многочисленных аминокислот, которые соединяются между собой пептидными связями. В каждой связи из одной аминокислоты удаляется гидроксильный ион, а из другой аминокислоты — ион водорода. Последующие аминокислоты в белковой цепи соединены вместе аналогичным образом посредством извлечения воды, а переваривание осуществляется противоположным действием — гидролизом. Таким образом, протеолитические ферменты возвращают ион водорода и гидроксильный ион из молекул воды в белковые молекулы для разделения их на составляющие аминокислоты.
Итак, химия переваривания проста, поскольку все три основных вида пищи вовлечены в один основной процесс гидролиза. Единственное различие заключается в типе ферментов, необходимых каждому виду пищи при проведении реакции. Все пищеварительные ферменты являются белками. Они секретируются различными железами желудка и кишечни