[author=Andreas link=topic=3429.msg33457#msg33457 date=1405467016]
Прометей, останьтесь пожалуйста в адеквате и поведайте (кратко) некоторые детали по поводу "реактора Елисеева" и процессов в нём происходящих:
вы пробовали только перловку?
В основном. Еще рис пробовал, а также добавки к перловке - или мука или клейстеризованная свекла.
сколько часов Вы инкубируете?
После охлаждения 6 часов плюс (4-6)*3 часа или дольше, если есть условия для помешивания, после чего часть ем, большую часть сушу и часть помещаю в среднюю емкость в бульбулируемую жидкость (после отбора порции добавляю сушеную). Решил свой комбайн поместить в инкубатор для автоперемешивания (пока что-то не появится на горизонте более совершенное от конструкторов нашего форума) - осталось подобрать таймерную розетку.
почему бульбулируете каждый час?
Из опыта это время кажется оптимальным.
Вы полагаете что ферментация должна быть строго аэробной?
В средней емкости принцип водоема. Ил обрабатывается союзом анаэробов-аэробов (тех, что инкубировались) с выделением аммиака для титрирования жидкости, а результат обработки перерабатывается кисломолочными в титрируемой жидкости для набора их биомассы и продуктов жизнедеятельности в виде БАВ. Это СГОЛ Елисеева, по моему разумению. Вместе с энзимами всех видов микроорганизмов средней емкости (энзимы Елисеева, которыми можно варить другие продукты, например, поливать сушено-моченую траву или жмыхи). По науке, консорциум микроорганизмов очистных сооружений водоканала, аэробы которого подпитываются кислородом, а анаэробы азотом, при периодической продувке воздухом.
есть ли кислота в продукте из средней емкости?
Если слишком кисло - добавляю до пол чайной ложки аммония.
Появляется ли сладость после гидролиза?
Нет. Даже при добавлении солода не замечаю. Видимо, надо основательнее проработать тему дрожжевых ферментов, преобразующих сахара в глюкозу.
какова консистенция и вкус конечного продукта?
Какое соотношение жидкости и ила выберу - такая и консистенция. Вкус типа спермы. Без мелконарезанного лука мне не естся. Еще вкуснее с укропом, петрушкой и покупными сушеными специями без соли и порезанным помидором (лубрикант) (но иногда к помидору так соли хочется, что иду на поводу этого желания - такое бывает на недодержанном нужное время продукте в средней емкости, видимо, мало еще лактата аммония там образовалось).
дествительно ли бульбулятора достаточно для избиения клостридий и в иле не остается безкислородных "карманов"?( у меня был запах масляной)
Пока достаточно, но с карманами тоже пару раз было. Продувка воздухом окисляет масляную кислоту и аэробы затем ее усваивают. В таких случаях ил дополнительно перемешиваю в жидкости и даю постоять несколько часов, не меняя режим бульбулирования.
зачем Вам жидкость из нижней емкости?
В ней дрожжи спитр образуют для этерификации. Эфирные масла образуются при соединении спиртов с ЛЖК - но пока не определился, сколько для этого надо времени. Пока что добавляю в среднюю емкость после отбора из нее порции для еды (запаха и вкуса эфиров еще не улавливал (правда, и запах носков из первой емкости я не улавливаю, а вот сотрудники на работе возмущаются, у них нос получше моего)). Буду пробовать добавлять в порцию до еды для определения необходимого времени до окончания реакции этерификации.
P.S. К обеду продумал вопрос дрожжей и так решил. В нижнюю и среднюю емкости насыпал по чайной ложке солода, а в нижнюю еще и 200г изюма. Вроде, все просто, но чтобы к этим действиям прийти, нужно было столько синих букв наклепать (почему-то изложение знаний на монитор стимулирует мозг к осмыслению изложенного).
Вы смешиваете продукт из средней с продуктом из нижней при гидролизе?
Если под гидролизом понимать выдерживание при Т=45-55*С, то я заменил этот процесс луком или ЧЧесноком и он происходит в моем ЖКТ. Сейчас пробую его делать в банке (поместил ЧЧеснок в жидкость из средней емкости и уже настоянную в ЧЧесноке жидкость добавляю в порцию), в планах поместить ЧЧеснок и лук в среднюю емкость для профилактики развития патогенных микроорганизмов и возможного автолиза дрожжей.
При этом от измельченного лука в прикуску отказываться не собираюсь - наука не велит (опыты ученых на мышах показали влияние лука на уровень тестостерона - витамина С в нем много и прочих антиоксидантов).
[/quote] Так более читабельно.