Тоже пришла к тому, что квасы, особенно из злаковых, стали отрицательно влиять на слизистую желудка. То ли не те бактерии там заводятся, то ли еще чего... не знаю, но приходится от них отказаться, болит желудок, и кислого уже не хочется совсем. Буду пока при температуре 60 градусов запаривать фруктовое пюре (из мандаринов, яблок), это хотя бы вкусно и приятно. И есть варёнку в виде овощных супчиков...
И не только квасы, овсяный кефирчек меня тоже подвёл.

Появилась переодическая изжёга, чего уже и не помню когда последний раз было. Это кислоты, перекисление. В организме важен во всём баланс, а его легко разбалансировать, создавая в еде какое-то однообразие и попытки моно питаться одним продуктом. Будет в итоге, как в поговорке "Что-то лечим, а другое калечим"
И мандарины подвели.

Ел, ел, думал всё нормально, вес не падал, никаких проблем вроде не замечал, ан нет, начали резко мышцы в ногах судорогами сводить. Чего у меня в жизни не было, даже на СЕ! Именно мандарины, так как чем больше пытался их есть, картина ухудшалась. Походу эти мандарины выстирали меня и лишили каких-то витаминов.

А самый прикол, стал есть каши по тутошней методике, пшённую (так как потянуло сильно), казалось, ну какие там особо витамины, но всё резко прошло!
А так же волосы, вообще как начал с осени есть зерновые, овсяные кефирчики, и немного варить их, волосы заметно почернели и укрепились. Это замечено всеми меня окружающими. В конце лета, на арбузах у меня опять волосы стали слабыми, на вид какими-то светловатыми, выпадать, а каши вырулили. Хотя до этого, много ел зелени в разных коктелях и волосы тоже укреплялись, но арбузы в августе всё свели на нет.
Ну как такое может быть? Все на СЕ твердят, каши зло, крахмал это клей, он там вообще затрудняет усвоение всего.
А получается я на живых и сырых арбузах и мандаринах себя истощаю в чём-то, а каши выруливают. Наверное важнейший момент, рафинированные каши или нет и каким образом подвергались термообработке.
В общем ещё раз убеждаюсь, это полный тупизм искать один для всех метод, и одну жрачку для всех. Ну и кругом какое-то сплошное враньё и искажения, идти только через свой опыт.
поставил сою на 12 часов при 50*С, второй раз при 70*С на 12 часов а третий раз поставил на 80*С но клейстеризации крахмала так и не произошло, может её на 90 ставить надо. Перловке хватает 70*С.
Бобовые это особая тема, я тоже сколько не пытался (горох, чечевица) при пониженных температурах ничего не выходит нормального. Горох только варить, крепкий (думаю сою так же). Чечевицу можно до кипения довести и тут же выключить, часик пусть постоит.
Ещё вариант предварительное вымачивание в соде (то чем занимались индейцы с кукурузой). Фасоль, например, потом становится такая, что на языке таит и варится моментально. Я фасоль не любитель, но дома теперь все только после вымачивания в соде едят.
Предполагаемая техника ТЖ.
1. Мочкой размножить бактерий, произвести ферменты.
1а. При необходимости - слить жидкость и клейстеризовать крахмал.
2. Пастеризовать продукт с жидкостью и оставить разбираться.
3. По окончании разборки можно покушать.
Можно и по другому.
1. Пастеризовать бактериально-ферментную жидкость.
2. Смешать с (клейстеризованным) продуктом.
3. По окончании разборки можно покушать.
Ага, я давно у себя в голове "перебродил" такие мысли и многое даже оттестировал. Всё прекрасно в теории и на бумаге.

Главнейшая проблема - ничего особо "УКУСНОГО-преукусного" как вещал зачиньщик всей волны, там не получается. Вторая проблема - процесс крайне нестабильный. Поэтому в промышленности не дураки, однако, выводят там зачем-то спец культуры микроорганизмов, гоняются за стерильностью сырья, соблюдают строгие параметры и режимы. А каждый дополнительный пункт в методике (нагреть, добавить что-то ещё, дать волю каким-то микробам и т.д.) в разы увеличивает шанс, что на выходе получится унитазный вариант.
=====================
А теперь о новых направлениях поиска. Предлагаю обратить внимание на уже готовые бактериальные перпараты для животных, улучшающие переваривание и усвоение кормов и потестировать их на себе. Уверен, никаких побочек быть не может, их рекомендуют применять на животных уже с самого рождения, побочек нет, всё исследовано, безопасно, натурально, природно. Свиньи, коровы. лошади, куры, бараны, всем можно, а чем человек хуже?

)
Например, для ознакомления -
http://subtilis.ru/Вариантов много, по ссылке предлагается - Bacillus Subtilis это, как я понял, таже сенная палочка, которую тут упоминали, но потом забыли, а оказывается зря, она улучшает усвоение зерновых, производит ферменты. Либо ищите чистое сено и кипятите дома, в надежде, что она там останется, или всё очень просто, идёте в магазин комбикормов для животных (я в своём городе посещал конный магазин) и покупаете.
Приобрёл пластмассовое ведёрко 2кг за 700 рублей, называется "Целлобактерин". Внутри обычные пищевые пшеничные отруби, на которых размножена эта Bacillus Subtilis. Предлагается добавлять 1кг на тонну корма, это для животных. Я себе подсыпают 1-2 чайные ложки. Пока прошла неделя, полёт нормальный, выводы, конечно, делать рано, но такое ощущение, что реально стал более сытым, пища лучше насыщает. Подключил к тестированию этой добавки ещё несколько родственников.

Позже подробнее напишу.