Фитаза

  • 55 Ответов
  • 41957 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anyway

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 221
    • E-mail
« Ответ #45 : 24/06/2019, 08:51:18 »
вы так  и не ответили какой орган вырабатывает фитазу у мышей....
я не знаю, но в инете можно найти...

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #46 : 24/06/2019, 17:33:37 »
вы так  и не ответили какой орган вырабатывает фитазу у мышей....
я не знаю, но в инете можно найти...

ладно

другой вопрос - если травоядные и бобры  не пользуются фитазой , может она им и не нужна ?

а если молочнокислые бактерии вырабатывают фитазу для ферметнации растительной органики, то может этого и хватает?
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Anyway

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 221
    • E-mail
« Ответ #47 : 24/06/2019, 22:49:28 »
Травоядные не едят зерно и семена, а едят в основном траву, а те кто едят зерно, то есть разные мелкие грызуны, то вот они и вырабатывают сами много фитазы. Если мы не вырабатываем много фитазы, то возможно, что зерновые не являются нашим видовым питанием. Проращивание слишком сложно, так как необходимо чуть ли не каждое зернышко персматривать. Возможно ферментация и помогает, но не полностью...

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #48 : 24/06/2019, 23:36:31 »
Травоядные не едят зерно и семена, а едят в основном траву, а те кто едят зерно, то есть разные мелкие грызуны, то вот они и вырабатывают сами много фитазы. Если мы не вырабатываем много фитазы, то возможно, что зерновые не являются нашим видовым питанием. Проращивание слишком сложно, так как необходимо чуть ли не каждое зернышко персматривать. Возможно ферментация и помогает, но не полностью...
кони в основном приспособлены для овса, хотя могут есть и сено.

по любому - сырых зерновых мы как грызуны не кушаем - значит нам эта фитаза какбы и не нужна . а если нужна, то микробики ее произведут. а если произведут, то столько сколько надо

получается что отдельно покупать фитазу нет никакой необходимости
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Anyway

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 221
    • E-mail
« Ответ #49 : 24/06/2019, 23:48:07 »
кони в основном приспособлены для овса, хотя могут есть и сено.

Кто диких коней снабжает овсом :o?

Я не уверен, что в фитазе нет необходимости при поедании даже ферментированных зерновых каш.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1589
« Ответ #50 : 25/06/2019, 02:51:15 »
Не встретил ссылок на естественное производсво фитазы животными. Есть генномодифицированные свиньи? которые производят слюнными железами фитазу и у них больше усвояемость продукта и меньше загрязнение среды.

У жвачных бактерии в сложном желудке, у лошадей в большом апендексе помогают с фитазой.

На самом деле замачиваем зерновые и в них достаточно фитазы которая сработает или кисломолочные с продукта. Главное покислее и не варить. Но в овсе действительно меньше фитазы. Почитайте посты в ветке.

Цитировать
ЗАКВАСКА ПРОТИВ ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Как уже говорилось, рожь содержит самое большое количество фитазы, то есть при замачивании любого злака можно добавлять просто ржаную муку - но она должна быть цельнозерновой (поскольку фитаза содержится в алейроновом слое) и свежесмолотой, желательно дома (поскольку фитаза разрушается при промышленном нагреве и от времени).

При этом нужно заметить, что:
- наиболее эффективно работа фитазы идет в кислой среде;
- с другой стороны, дополнительную фитазу продуцируют молочно-кислые бактерии, содержащиеся в ржаной закваске;
- ну а с третьей стороны, особенно хорошо вырабатывается ими эта фитаза в присутствии дрожжей (которые также содержатся в закваске).

Смесь ржаной муки с водой, в которой живут молочно-кислые бактерии в симбиозе с дрожжами – это, как не сложно догадаться, ни что иное, как ржаная закваска спонтанного брожения. Да, оказывается, та самая закваска, на которой мы печем хлеб, является по совместительству еще и наиболее эффективным средством устранения фитиновой кислоты. Имеется в виду закваска спонтанного брожения из ржаной цельнозерновой и очень желательно свежесмолотой муки (по указанной выше причине - фитаза разрушается при нагреве и при хранении), в которой обязательно должны присутствовать отруби – источник этого фермента (отруби при приготовлении не нужно отсеивать).

Источник: https://vk.com/wall-83903602_568
« Последнее редактирование: 25/06/2019, 02:54:38 от rid »

Оффлайн Anyway

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 221
    • E-mail
« Ответ #51 : 25/06/2019, 09:18:37 »
Не встретил ссылок на естественное производсво фитазы животными. Есть генномодифицированные свиньи? которые производят слюнными железами фитазу и у них больше усвояемость продукта и меньше загрязнение среды.

У жвачных бактерии в сложном желудке, у лошадей в большом апендексе помогают с фитазой.

На самом деле замачиваем зерновые и в них достаточно фитазы которая сработает или кисломолочные с продукта. Главное покислее и не варить. Но в овсе действительно меньше фитазы. Почитайте посты в ветке.

Здесь о мышах: https://www.beloveshkin.com/2015/02/2.html

Касательно замачивания, то оно помогает уменьшить содержание фитиновой кислоты и фитатов, но незначительно.
Нагрев и варка также немного разрушают фитиновую кислоту, но надежда только на ферментацию, а правильнее сказать на бактерии, производящие фитазу. Я для перестраховки добавляю напрямую фитазу во всё зерновое и проблем с суставами и чувствительностью зубов стало меньше.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #52 : 25/06/2019, 12:17:43 »
кони в основном приспособлены для овса, хотя могут есть и сено.

Кто диких коней снабжает овсом :o?
для диких коней дикий и овес :)
Цитировать

Я не уверен, что в фитазе нет необходимости при поедании даже ферментированных зерновых каш.
если фитазу вырабатывают полезные микробы, ТО я считаю что В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ФИТАЗЕ нет необходимости при поедании ферментированных зерновых каш.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Vovec

  • *
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
« Ответ #53 : 25/06/2019, 15:05:32 »
Насколько я понял, бактерии не вырабатывают фитазу. Молочнокислое брожение повышает кислотность закваски и активирует фитазу самого зерна (если она там есть, конечно).

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #54 : 25/06/2019, 15:16:48 »
Насколько я понял, бактерии не вырабатывают фитазу. Молочнокислое брожение повышает кислотность закваски и активирует фитазу самого зерна (если она там есть, конечно).
если в зерне есть фитаза , то зачем ее еще добавлять?
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Vovec

  • *
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
« Ответ #55 : 25/06/2019, 15:18:51 »
Выше в теме была таблица содержания фитазы в различных зернах и бобовых. Например в ржи ее много, а в овсе очень мало.

Кроме того, зависит от условий хранения, возраста зерна и т.д.