Работа не работается, в голове малекулы кислорода АТФ брожение окисление и прочее. накопал инфы. экспериментов с тех пор не проводил почти.
В общем историю с бананами помните да, ещё раз опишу.
Взбил в блендере бананы и мандарины, налил суспенцию полученую в ведёрко из под мёда которое герметично закрывается, добавил несколько ложек закваски КМ бактерий (квас капустный).
Немного не расчитал и в ведёрке осталось пару сантиметров воздуха (по рецепту надо было без воздуха ферментировать, но надо было идти в магазин за продуктом, поэтому запилил как было) общий объём ведёрка литр 1.25 помоему.
На следующий день , примерно через сутки , может чуть меньше, на дне ведёрка была жидкость, сама пюрешка вспенилась. Собственно началось анаэробное брожение. открыв крушку верёдка места там свободного небыло, давление поднялось из-за выделения газа при брожении. Слой верхний был коричневого цвета, на вкус шоколадно, мандаринно ... яркий в общем вкус. Если кто ел жареные бананы что-то вроде того, но со вкусом мандарина. ниже 2 сантиметров пюрешка гараздо светлее ( поменяла цвет тока из-за кислорода попавшего туда при взбивании)
На вкус уже была с кислинкой. Я тогда подумал что в конечном итоге у меня получится вся масса такого же вкуса как верхний слой и слопав верхний слой закрыл ведёрко обратно. На следущие сутки масса была уже газированной и кислой настолько что есть её было невозможно. начал выкидывать в унитаз и увидел что там жидкости наверно процентов 20 от объёма ведёрка. попробовал газированная кисло сладкая вода. вкусно конечно, но там было чутка спирта. отец выпил с удовольствием. Квас получился в общем ,но чуть забродивший спиртовым брожением.
Но самая вкусняха это этот верхний слой. У меня куча теорий как он получился, но отделить этот процес пока не хватает опыта практического.
Теперь немного теории накопанной. Процесс горения это процесс окисления кислородом. разницу аэробного и анаэробного дыхания я описывал ранее, аэробное дыхание это по сути тоже горение но медленное и использование энергии выделяемой при горении для синтеза АТФ , АТФ это заархивированная энергия в виде хим связей. Наш организм эту энергию химическую из АТФ может преобразовывать в электрическую, механичскую(кинетическую), тепловую, и может ещё какая есть... ну в общем АТФ это как в нашем социуме валюта или золото служит для обмена товарами так клетки обмениваются энергией с помощью АТФ ( и информацие если кто читал статью скинутую). Выше скидывал посты с статьями где подробно описаны функции АТФ в организме.
Ещё напомню что при кисломолочном брожении и спиртовом выделяется 2 малекулы АТФ на одну малекулу глюкозы, а спирт и молочная кислота могут быть разложены на туже АТФ( +СО2 + вода) только в печени ( не знаю точно про спирт , М-кислоту точно) , а при дыхании бактерий(и клеток организма) кислородом из одной молекулы глюкоды получается 38 АТФ , в 19 раз больше. Но там есть некоторый нюанс и по сути для наших клеток КМ анаэробное дыхание и аэробное помоему однинаковы в статье и там и там написано 40% чего я не понял.
это кто не читал статьи про АТФ, теперь пару ссылок на гор водо канал и очищение воды. Среди многих способов очистки сточных вод в нашем случае выделяется 2 способа. первый способ это глубокое окисление органики кислородом , в каких-то сложных машинах продувается органика кислородом(толи воздухом) окисляется до воды и углекислого газа. И второй способ это глубокое окисление органики с помощью аэробных микроорганизмов. у обоих способов есть свои минусы и плюсы. при первом не происходит полное окисление , 50-60\/% помоему. А при втором случае есть обязательное условие чтобы в очищаемом .... небыло вредных для бактерий веществ.
В случае обработки органики с помощью микроорганизмов мы получаем море энергии в их бренных тельцах, но вода в которой они плавают насыщена СО2 и запах соответствующий.
А если обрабатывать напрямую кислородом, то мы получаем... а фиг его знает что мы получаем, что-то вкусное я думаю. (способов море, есть хорошие и плохие , тут надо тестить все и копаться в теории одновременно проверяя на себе) если это всё вообще правельное направление и меня не пошлёт жевать траву обратно в стойло наш дядя Саша.
Ещё хотел заметить что после того случайного результата с пюрешкой банановой у меня был нереальный подъём сил дня 3 . Раньше я на бицепс гантельку мог поднять максимум раз 12-13, тяжёлая зараза, стырил как то из зала, от жадности самую большую. Так вот в первый день я её поднял в первый подход 15 раз , а через день 23 раза. и вооббще тренил целый день почти, турник , приседания, бегал. я сначала подумал что этот подъём энергии даёт квас и та просто ферментированная пюрешка. Но на 4 день пошёл спад энергии . на квасах сил и энергии конечно больше чем на СЕ или СМЕ , те 3-4 дня это было что-то. А может я себе это самовнушил как с сладкой травой тут недавно было =) В общем покажут эксперименты. Завтра попробую повторить тот случайный результат опыта.