Цитата: rid от Вчера в 17:17:36
На самом деле лактат, который образуется при работе мышц из их гликогена затем может быть использован печенью для производства глюкозы и вновь стать питанием для тела.
интересная мысля. Есть где почитать об этом?
Вся спортивная литература посвященная выносливости это описывает и особенно бег на средние, лыжи 5-10 км, также теория подтягиваний Кожуркина, энергообеспечение в гиревом спорте. Спортивная литература описывает кратко, саму суть дела. Но если нужно подробное изложение всей биохимии то надо набирать в гугле что типа анаэробный гликолиз. А Рида верно подправил потому что он видать путает лактат натрия и называет его лактатом(молочная кислота), так вот из молочной кислоты идет ресинтез глюкозы хотя по дороге химических превращений не помню может и через соль проходит( мне это было не важно, было важно что делать с лишней молочной кислотой, как защититься от её избытка)
К сожалению не вся молочная кислота может может пойти на глюконеогенез, а только часть её. В том случае когда режим двигательной активности не перешагнул за аэробный порог тогда вся с пользой уходит, а когда за анаэробным порогом то организм вынужден избавляться от излишков.