Всем привет! Меня зовут Виталий.
Прежде всего, уважаемым Риду, Рамунасу, Anyway, Vento, Andreas, slaviya, Limpopo, Любовь Алексеевне и конечно Изюму и ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ остальным искателям в этой ветке форума выражаю огромную БЛАГОДАРНОСТЬ за труды, опыты и терпение, за поиски лучшей жизни, как говорится и то, что делитесь результатами!
ВНИМАНИЕ!
Все свои опыты я провожу на свой страх и риск. Мои опыты не являются рецептами и руководством к действию, и тот, кто хочет повторить делает это под своей ответственностью. В случае причинения себе вреда, претензий к Рамунасу и другим участникам форума не имею.ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Необходимо использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением всю посуду и инструменты ошпаривать кипятком и высушивать. Термометр следует протирать спиртом. Соблюдать чистоту, порядок, и немного стерильностиОпыт №1
Меньше недели назад сварил 400г ячки на 3 литра воды, оставил на ночь остывать, утром добавил по две столовых ложки Нормофлорина B и L и полторы столовые ложки соды и загрузил в мультиварку на 35 градусов и 12 часов. Каша получилась густая. Через сутки ложка уже не стояла, потихоньку каша начала разжижаться. Через 1,5 суток превратилась в жидкую с хлопьями субстанцию. Кислотность мерил лакмусом с диапазоном 5-9ph. Каждые 12 часов добавлял по чайной ложке соды, держал примерно в нейтральном уровне около 7. Вкус был так себе, кислый, потому что приходил с работы пробовал - вкус был кислый, бахал соды, содовый соответственно не очень тоже. Просыпался утром опять кислый, добавил соды, ушел на работу.
Дело было вечером, что произошло далее - по истечении 1,5 суток, когда каша стала водянистой, почитав более внимательно форум и инфу как разгоняют хлебные закваски и как это делает ув. Рамунас - сделал первый отбор. Слил 3 литра в банку, корытце от мультиварки не мыл и загрузил туда новую порцию свареной ячки (100г на 1 л воды), остудив до 35-40. Добавил сверху столовую ложку того же первака, чайную ложку соды, и , конкретно перемешав, лег спать. На утро открыл мультиварку и понюхав, получил четкий приказ от желудка СЛОПАЙ ЭТО! Запах был сладкий, вкус был сладкий. Жена говорит зачем сахара бахнул туда. (не добавлял ничего, все по тексту) Бросил ч. ложку соды, ушел работать. Все. Больше такого запаха и вкуса не получал. Прихожу - кисляк, добавляю соду. Просыпаюсь - кисляк, бахаю соду, ухожу. Оченьно трудно поймать это нейтральное состояние без соды и кислоты одновременно. Сейчас продолжаю делать отборы, только уже с мытьем корытца и добавлением реально чайной ложки от предыдущего отбора. Но думаю начать все сначала с овсяными хлопьями и без мультиварки или на бане.
Параллельно сварил отруби (мин 5-10 при 100гр) добавил по ч.ложку Нормофлороина B и соды, также мерил кислотность и добавлял соды - запах не описать, кушать это не хотелось, но запах такого концентрированного теста уже на второй день и разжижение через пару дней от густого (кастрюлька стояла на шкафу над батареей Т около 28-30гр) Запахи были разные, но с чем-то сравнить не могу, новые.
Кстати замерил температуру в мультиварке - 43гр! То есть в режиме йогурта (типа 35 должно быть) на самом деле Т стенки около 43 градусов. Замерял три раза в разное время. Либо на баню ставить либо что-то думать с центральным отоплением пока зима. Первый опыт понравился - пока буду продолжать и делать здесь заметки.
Всем добра