Ого! Интересный микс. Можешь описать что для чего используешь? У меня кобальт лежит до сих пор, надо в пропионки подкинуть его для синтеза нашего любимого б12)) Ты его для этих целей туда? Автолизат дрожжевой это что? Дрожжи которые неактивные? Типа для азота и что бы бактерии сыты были? Магния карбонат тоже для питалова микробам? Я иногда цитрат калия кидаю который сам на кето будучи принимал . Думаю бактериям электролиты важны тоже. Инулина я могу и 2 столовых бахнуть. Но на 0.5 возможно и 10 гр норм.. Не могу сказать, без весов делаю , на глаз частенько !:)
Инулин 10гр это столовая ложка с горой.
Я пока не уверен какое его количество реутери скушают. Может он больше для толстой кишки полезен? Вот в этом исследовании выяснили что оптимум инулина 0,25%:
Цитата: "Установлен оптимальный состав питательной среды для культивирования L. reuteri : гидролизат молока 96,75 %, дрожжевой экстракт 3 % и инулин 0,25 %. Установлены оптимальные технологические режимы культивирования L. reuteri : температура 37 °С, активная кислотность 6,2 ед. рН, доза инокулята 6-7 %, продолжительность культивирования 6-8 ч. При этих параметрах количество клеток составило 2×109 КОЕ/см3."
С источником простых сахраров-пищи лактобацилам-надо подумать. Смородины явно недостаточно.
Варенья куча банок у нас простаивает.. С другой стороны пишут сахароза подавляет реутери. Может пока глюкозы покидаю..
Кобальт добавил на всякий пожарный, не столько для б12- для производства антибиотика( вы на форуме обсуждали)
А вообще В 100 граммах дрожжевого экстракта содержится от 0,1 до 2,5 мг кобальта.
Кобальт присутствует в льне 0,17 мг/кг.
https://www.chem.msu.ru/rus/jvho/2002-2/14.pdfДрожжевой экстракт я ошибочно назвал автолизатом. Добавил как фактор роста.
https://naukaru.ru/ru/nauka/article/27242/viewЛактобацилы не располагают мощной ферментной системой.
В данном случае ученые заметили что Реутери необходимо больше аминокислоты цистеин для оптимального роста на молочном гидролизате.
В экстракте видимо того цистеина много, кроме других плюшек. Дрожжевой экстракт думаю полезен и им и нам, и вкус добавит.
Карбонат магния добавил как раскислитель- чтоб плодились и размножались
.
Я ещё толком не продумал насчет электролитов.
В перспективе хотел бы вливать в питательную среду настой древесной золы (щелок), так как в нем оптимальный состав макро и микро.
Но пока только начал, опыта нет, боязно -вдруг подавит рост.
Попробую сначала в уже готовый йогурт перед тем как ставить в холодильник.
Если кальций перейдет в лактат то йогурт должен по идее загустеть.