Через пол-года встречайте "СУПЕР-ЭНЗИМ" во всех зож-магазинах рунета
А вообще у меня стоят в вакуумном контейнере покрошенные яблоки в воде, уже три недели (как у Скоробея тоже чота).
И каждый день ведь открываю, сначала казалось будто забродили, потом вроде просто постоянный сладкий чуть кисловатый запах установился, с легкими спиртовыми парами. Сейчас уже вроде и спиртовых следов нет.
Так и думал до упора их держать-наблюдать, теперь дополнительная мотивация продолжать эксперимент появилась.
Вчера решил попробовать тесто замесить. Делали ребенку еду (взбивали яблоко с бананом в блендере), вот взял немного оттуда и положил в стерильную банку, и добавил дрожжевую пенку с контейнера с яблоками (читал как дрожжи в домашних условиях получают из воздуха, как раз такую пенку снимают). Но сегодня субстанция начала портится, так и не начав "подниматься", тесто не получилось, грибки сожрали другие микроорганизмы.
А вообще при правильном процессе дрожжи работают вместе с молочно-кислыми бактериями, так что мы с другой стороны подошли к тому же. Сами по себе дрожжи это не ответ, нужный процесс включает их в той же степени, как и другие микроорганизмы, те же лактобактерии. И на выходе получается "квас".
Так что возможно этот "энзим" и есть то самое искомое (в направлении предварительной ферментации субстрата микроорганизмами).
Но это ли имел в виду Изюм? У него процесс имеет какое-то гордое противоречивое название. Ну и как в конце концов при помощи этого "энзима" приготовить еду из мусорного растительного сырья?
Кто-нибудь видел упоминания, чтобы Изюм говорил, что можно "работать" с неживой растительной основой, типа опавшими листиками и веточками? Из них тоже получится? Или только любая 100% живая раст. основа?
Живые растения могут преобразовывать различные вещества в себе в другие.
Например, попадая во влажную среду, растение может пустить корень.
И даже полностью видоизмениться.
Это происходит под действием фитогормонов.
Распыляя гормоны на овощных базах, люди заставляют скорее поспевать фрукты и овощи.
Может можно какими-то другими механическими манипуляциями над живой растительной массой включить в ней эти процессы.
Это могут быть процессы метаморфоза или автолиза.
Тоесть мы "даём понять" растению, что хотим его скушать, и оно само "готовит" себя для нас наилучшим образом.