Цифры кислотности сильно колеблются в различных опытах в зависимости от активности микроба, сорта льна, его зрелости и состава и т. д . Интересно отметить, что в мочильной жидкости посторонние микроорганизмы, помимо Pectinobactcr, почти неразмножаются, по видимому, вследствие большей кислотности среды и антитоксичности ее. Возникает вопрос: при каких же условиях можно осуществить явление повторных мочек, или непрерывного бактериального процесса? Основным и необходимым условием является выбор микроба — возбудителя мочки, который должен обладать определенными биохимическими особенностями. Для этой цели был взят найденный нами аэробный споровой возбудитель пектинового брожения — Pectinobactcr amylophihim. Его замечательным свойством следует считать способность сбраживать пектиновые вещества, крахмал и другие углеводы до 75% нацело (до CO., и Н.Х)), и лишь только одну четверть (25%) он сбраживает с образованием 1 части муравьиной кислоты и 2 частей уксусной. Муравьиная кислота, как продукт очень нестойкий, быстро распадается, в среде остается одна уксусная кислота, и среда лишь очень незначительно подкисляется продуктами жизнедеятель ности микроба (особенно по сравнению с продуктами анаэробного Granulobacter pectinovorum). Возможно это и есть та одна десятитысячная которую нужно добавить