(синее - мое).
что подразумевается под "длительной пастеризацией"?
=Подразумевается прогревание измельченного растительного продукта для размножения на нем проживающих микроорганизмов (хотя и условия при Т20-40*С тоже позволяют получать приемлемые по составу продукты, вроде кулаги) с созданием таких условий, при которых на выходе останутся в живом виде полезные нам их виды.
Насчет культивирования термофильных дрожжей я малость посоображал и внес исправления в свою методу приготовления еды, добавив фазу прогрева с открытой крышкой. Все равно я их потом обработаю антибиотиками биффидобактерий. Замечу, что при включении этого этапа (с биффидобактериями) проблемы с носом (вроде насморка, да и в горле начало уже слегка першить после поедания живых термофилов) тут же прошли.=отстутствие микробов вообще или допускается присудствие микробов, но только термофилов?
=как я понял, кроме транспортеров ЛУКа и самоотверженных защитников человека - биффидобактерий - в живом виде нам нет нужды употреблять в еду микроорганизмы по той причине, что они автолизуются с образованием нуклеотидов, что для нас не есть гут.=по идее - в дорогу можно брать "сухарики" - то есть сушеные фрукты, овощи или даже какую нибудь съедобную сушеную траву.
=но можно посушить и ихний жмых, образующийся после их отжима по завершении обработки ферментами бактерий. В таком виде оставшиеся в высокой концентрации ферменты и споры бактерий существенно уменьшат сроки приготовления еды.=во время "дороги" засыпаем "сухарики" в термос, заливаем горячей водой (это другой вопрос как ее раздобыть) , и держим энто дело пока не остынет . и употреблям......
=сухарики, что выше описаны (с ферментами и БАВ), можно и слюной обработать, в ней есть вода, а ферменты и без бактерий свое дело знают (что активно используется в кормопроизводстве). Понятно, можно к ним и просто сушеные продукты добавлять, а для полюса, так и просто высушить уже готовую еду - останется только размочит да проглотить.=
почемуто вспомнилась фишка хунзинских долгожителей - сыроедов - они тоже сушили толи персики, толи финики, потом заливали их горячей водой и пили настоявшийся компотик.
= + можно и турбочачу вспомнить=далее
Мавр сделал свое дело - мавр может уйти (а мы его догоним и на сало пустим). В том плане, что братия ничего не держит, а вот антибиотики держат (чем медицина и пользуется).
если при достаточном размножении термофилов в им пригодной температуре мы берем и остужаем всю эту братию до комнатной температуры (16-18 градусов) - вопрос - что с ними случается?
-погибают?
-живут но не размножаются?
-или что то изчо?
вы так и не ответили на этот вопрос.
=мне показалось, что я ответил. В том плане, что в разных источниках пишут разное. Но если принять за основу график по ссылке, что ниже
Различные микроорганизмы могут развиваться при разных температурах: одни микробы хорошо растут при низких температурах, близких к О °С (+5 °С); другие, наоборот, способны к росту при высоких температурах (около 90 °С). Поэтому микроорганизмы делят по их отношению к температуре на три основные группы— психрофилы, мезофилы и термофилы.
Рис. 187. Зависимость от температуры скорости роста психрофильных, мезофильных и термофильных микроорганизмов.
Психрофилы (предпочитающие низкие температуры) — микроорганизмы, имеющие минимальную температуру роста ниже О °С.
Мезофилы (предпочитающие средние температуры) — микроорганизмы, имеющие минимальную температуру роста выше, чем у психрофилов, а максимальную температуру ниже, чем у термофилов. Большинство микроорганизмов — мезофилы, растущие обычно при температурах от 0—10 °С до 40—45 °С.
Рис. 188. Группы бактерий по максимальным температурам роста.
Термофилы (предпочитающие высокие температуры) — микроорганизмы с максимальной температурой роста обычно выше 50 °С.
Что же такое минимальная и максимальная температуры роста? Минимальная — это такая пороговая температура, при незначительном снижении которой скорость роста микроорганизма (прирост клеток за 1 ч) близка к нулю, т. е. практически рост прекращается. Максимальная температура — пороговая температура, при незначительном повышении которой скорость роста микроорганизма близка к нулю.
При изучении особенностей каждого нового штамма обязательно определяют и оптимальную температуру, т. е. устанавливают тот температурный диапазон, в котором данный микроорганизм растет с максимальной скоростью. При максимальной скорости роста микроорганизм, естественно, наиболее интенсивно размножается. Поэтому довольно часто скорость роста выражают как число генераций за 1 ч. Английский ученый Т. Д. Брок предложил схему, показывающую зависимость скорости роста (частоты генераций) от температуры для различных температурных групп микроорганизмов (рис. 187).
Внутри группы термофилов различают еще четыре более мелкие подгруппы (рис. 188) — экстремально термофильные микроорганизмы, стенотермофилы, эвритермофилы, термотолерантные микроорганизмы (термотолеранты).
Экстремально термофильные микроорганизмы вовсе не растут при температурах ниже 40—45 °С, оптимальная температурная зона роста — около 80 °С, максимальные температуры близки к 93 °С.
Стенотермофилы характеризуются минимальными температурами роста, равными 37—40 °С, максимальные лежат в области 70— 80 °С, зона оптимальных температур — 55— 65 °С.
Наибольшее количество термофильных микроорганизмов относится к подгруппам эвритер-мофилов и термотолерантов. Эти подгруппы довольно сложно четко охарактеризовать. Особенно трудно отличить термотолерантные штаммы от некоторых мезофилов.
Эвритермофилы имеют минимальную температуру роста ниже 37 °С, а максимальную — выше 48 °С, но ниже 70 °С. Эта подгруппа включает представителей различных систематических групп — бактерий, акти-номицетов, дрожжей, грибов, водорослей.
Термотолеранты характеризуются максимальной температурой роста, равной 45—48 °С (для бактерий). Однако некоторые мезофильные штаммы также могут иметь максимальную температуру, равную 45 °С. В таких случаях отличить термотолерантный штамм от мезофильного можно по изменению величины скорости роста при незначительном (на 3—6°) сдвиге температуры в сторону возрастания от значения температур, являющихся оптимальными для мезофильных штаммов бактерий (обычно 37 °С). При таком увеличении температуры скорость роста термотолерантного микроорганизма существенно не изменится, а мезо-фильный штамм будет развиваться с заметно снижающейся скоростью. Если микроорганизм окажется эвритермофильным (со сравнительно низкой максимальной температурой 48—50 °С), то его скорость роста при повышении температуры от 37 до 43 °С резко возрастет.
Таким образом, по изменению скорости роста можно установить принадлежность данного штамма микроорганизма к той или иной температурной группе или подгруппе.
Итак, термотолерантный микроорганизм способен размножаться с почти одинаковой скоростью как при обычной температуре (37 °С), являющейся оптимальной для мезофильных штаммов, так и при более высокой (на 3—7° выше) температуре. Термотолерантный микроорганизм как бы безразличен к такому изменению температуры. Да и сам термин «термотолерантность» означает терпимость к повышению температуры. Следовательно, под термотолерантностью следует понимать способность микроорганизма размножаться без существенного уменьшения или увеличения скорости роста при указанном выше увеличении температуры. В природе и лабораторных условиях микроорганизмы могут подвергаться кратковременному воздействию высоких температур. Во время такого теплового воздействия клетки обычно не размножаются. После прекращения действия этого неблагоприятного для развития микроорганизма фактора одни штаммы могут сохранить репродуктивную способность (способность к размножению), другие оказываются менее устойчивыми и погибают. Устойчивость микроорганизмов различных температурных групп (психрофилов, мезо-филов, термотолерантов, термофилов) к кратковременному воздействию высоких температур без повреждения репродуктивной способности микроорганизма (при снятии действия этих температур) целесообразно характеризовать термином термоустойчивость (термо-резистентность).
http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st015.shtml
то надо понимать, что если рост прекращается, а сроков жизни никто не отменял (врачи и это свойство используют, не давая возможности бактерия размножаться с помощью бактериостатических антибиотиков http://microbiologu.ru/mikroorganizmyi/himioterapevticheskie-preparatyi.-antibiotiki/spektr-i-mehanizm-deystviya-antibio-2.html, ожидая, пока они просто вымрут), то и наши термофилы долго не протянут.=если погибают , то значит чтото после себя оставляют. и это чтото не дает другим бякам (в том числе и дрожжам с плесенью уже не говоря о других микробах) размножаться на этой "почве".
=Остается же после бактерий, кроме цист и спор, то, что они произвели - ферменты и средства защиты своей территории (антибиотики). Полагаю, это можно не доказывать отдельно.=
если остаются жить но в "пассивном состоянии" - то значит чтото тоже выделяют чтобы их пасивненьких так сразу не пожрали. в таком состоянии можно утверждать что именно термофильная братия и "держит фронт".
=видимо, в плохих условиях у них нет энергии ни на какое-либо производство чего-либо, а вот то, что уже произведено, какое-то время (пока по разным причинам не распадется) будет держать фронт. Молочная же кислота держит фронт практически навсегда.= я придерживаюсь мнения что жрачка остается наполненной жизнью даже после охлаждения до комнатных температур. не могу подтвердить этого - мелкоскопа у меня нет, но я в это почемуто верю.
=Если жизнь - фермент, то и я верю (свое видение я уже высказал чуть выше), несмотря на то, что там будут присутствовать цисты и споры, а вот сами бактерии все же вымрут и автолизуются при неблагоприятных условиях. Да и ни к чему они нам, все, что они могли сделать, они уже сделали (за исключнеим биффидо - видимо, наш геном для них, как для нас наш ребенок. К тому же в автолизованном и обработанном биффидобактериями виде они лучше усваиваются (нет проблем ни с их ДНК ни с теми вредными веществами, которые они могут в себе транспотрировать (ведь после автолиза они нам могут достаться, а вот биффидобактерии этого не позволят (мы ведь помним, что бактерии своими ферментами самые ядовитые соединения преобразуют, возможно, не только экзогенно, но и эндогенно))).)=Определиться с тем, что термофилы (в прохладном виде) это хорошо и поставить точку?
И не морочиться с наукой и всякими краниками с трубочками (да хлореллой и прочими ей подобными существами)?
может вы и правы
все что сложно - ненужно, а что нужно - просто.
=но если синезеленые бактерии научиться растить, то тогда и яблоки с морковкой будут ни к чему. Скорости роста то ведь несоизмеримы и у бактерий и растений. Это я к тому, платить ли за бидоны (в том числе и для саморазогрева еды) или банками да термосами ограничиться в дальнейших поисках - цена у них, блин, кусается, а отказаться еще не поздно.=