Спасибо Рамунусу и Любови Алексеевне, что делятся опытом. Ну и Изюму, что таки начал открывать тайну ТЖ. Есть много чего написать, но пока напишу не все, что хотел бы, поскольку сейчас нормального Инета нет, а с мобильного писать очен влом. Метод приготовления ТЖ описаный Рамуносом очень похож на "метод повторных мочек" описаный в книге "Биологическая мацерация растительных тканей". Там мочильная жидкость и есть жива, но для другого процеса и с использованием других микрорганизмов. Метод повторных мочек это анаэробный процес, и хоть мы в этой ветке эту книгу обсуждали, но обращали больше внимание на ее третий раздел (где описывалась аэробная мацерация) а не на второй. Я хоть и зациклен был на аэробно-анаэробных процесах, но обратил внимание. Особенно заинтересовало то, что использование энзимов выделенных бактериями вместе с самими бактериями ускоряет процесс в несколько раз нжели если бы они использовались отдельно.
Далее, внесение продукта в твердом виде необходимо. Для, Рамунас писал, что чем больше поверхость продукта, тем лучше. А Diuja в свое время приводил ссылку из сайта псориазников, где один из них пытался размножить бифидобактерий на отрубях. Я нашел в той теме ссылку на автореферат дисертации, от которорого отталкивался тот псориазник. Так там говорится, что наличие твердой поверхности, которую имеет растительная клетчатка ( в частности в отрубях), очень благотворно влияет на рост наших бифидобактерий и лактобацил (они хуже растут когда просто плаваэт в субстрате а не колонизируют поверхность.
Я сейчас тоже провожу опыты из выделенными представителями моей собственной микрофлоры. Спасибо СПОКОЙНОМУ за ссылку на патент. Слюна действительно хорошее селективное средство, имуноглобулин которой лалтобацил и бифидобактерий (возможно и пропионовых) не трогает, а рост остальных - подавляет. Но потом отпишусь. Я уже задолбался текст редактировать, дописывать и досохранять. Делать это из моего орехокола это убийство.