Через некоторое время я подумал: а почему бы не попробовать использовать
собственные картофельные энзимы, количество и состав которых в точности соответствуют
пищевому составу картошки? Сказано – сделано. Я отмыл несколько картофелин, удалил
глазки и пропустил картофелины через «жевательный аппарат» – шнековую соковыжималку.
После этого уложил полученную массу в кастрюлю, утрамбовал, прикрыл поверхность
полиэтиленом (чтобы минимизировать приток кислорода) и оставил в тепле на пару дней.
Когда я попробовал то, что получилось, я был на грани того, чтобы выбросить
результаты эксперимента в туалет – это была совершенно несъедобная, отвратительная
бурда. Однако что-то меня остановило, и я дал себе последний шанс: приготовил из этой
массы толстые лепёшки и поставил в сушилку на низкотемпературный обдув. И через
несколько часов из сушилки поползли заманчивые запахи! Я выждал ещё сутки – и был
вознаграждён за терпение. У меня получились настоящие котлеты – с тёмной, почти
чёрной хрустящей корочкой, серые и сочные внутри, а по вкусу – как жареное мясо с
добавлением большого количества хлеба, сладковатое на вкус. Из килограмма сырой
картошки получились две котлетки, которые я съел за один присест, ещё добавив зелени с
морковкой. И стал ждать, что скажет моё пищеварение. А оно сказало мне большое спасибо!
Никаких газов, тяжести. Тело пело изнутри и с удовольствием вспоминало подробности
трапезы. Я почувствовал прилив сил и отправился гулять в лес.
Осмыслив этот результат, я понял: наконец-то сыроеды в моём лице получили
действительно натуральную и одновременно концентрированную пищу! Не надо растягивать
109
желудок, пытаясь наесться впрок или бегать кругами вокруг стола каждые полчаса. Две
котлеты – и свободен на 5 часов. Появляется долгожданная сила в мышцах и уверенность в
себе.
Дальше я проделал почти то же самое с горохом нут , предварительно его прорастив (в
течение пяти дней). После этого проростки были пропущены через «жевательный аппарат», а
затем через мясорубку, чтобы разрубить волокна. Двое суток ферментирования (дело было
зимой), и затем лепёшки или котлеты ещё сутки подсушивались в потоке тёплого воздуха.
Подробные рецепты я привожу в пятой главе.
Самообладание и здесь мне очень пригодилось: после самоферментирования горох
источал совершенно неаппетитный запах. Тем не менее гороховая масса оказалась насыщена
газом и заметно поднялась, увеличив объём «теста» в полтора раза. Стараясь, чтобы «тесто»
не опало, я налепил котлет и поставил их в сушилку. Как и в предыдущем случае, через
несколько часов стали распространяться вполне кулинарные запахи. Котлеты покрылись
золотистой корочкой, сохранив внутри кремовый цвет, и их вкус дал мне основание назвать
их «котлетами по-киевски ».
Далее работа закипела: я проделал то же самое, с минимальными изменениями, с
горохом маш, чечевицей, обычным кормовым горохом , купленным на птичьем рынке.
Затем я освоил проростки овса, ржи, пшеницы и, в конце концов, кукурузы . Последняя
оказалась крепким орешком, но в разделе рецептов вы узнаете, как и её удалось сделать не
просто съедобной – я научился делать из неё прекрасное печенье!
А ржаной хлеб получился совершенно удивительным – сладким, с ароматами полей и
лугов, близким по вкусу к бородинскому хлебу. Однако ЭТОТ мой хлеб не приводил ни к
каким отрицательным последствиям. И печень, и сердце принимали его на ура даже в
больших дозах. Мои гости не могли поверить, что это ТОЛЬКО РОЖЬ – это было похоже по
вкусу на калорийную булочку с повидлом.
Принявшись за пшеницу , я в конце концов понял, что имел в виду Иисус Христос,
говоря о живом хлебе (см. 1-ю тетрадь Евангелия от ессеев). Я много раз пробовал так
называемый ессейский хлеб в сыроедческих ресторанах и пытался приготовить его
самостоятельно. Скажу откровенно: это всегда была просто гадость. Моя печень сие блюдо
активно отвергала. Теперь я понимаю, в чём дело, и передаю это знание вам! Всё дело в
самоферментации, происходящей в процессе подсушивания. Поэтому тесто должно быть
достаточно влажным, а высушивание – медленным. И не бойтесь, что скиснет – именно
этого мы и должны добиваться. Опасаться надо алкогольного брожения.
Дальше в ход пошли тыква и морковка . Гета Гаврилова выращивала для меня
совершенно удивительные тыквы, но я не мог есть их сырыми – крахмалистый вкус сигналил
о том, что эту пищу надо как-то преобразовать. Квашеная тыква вполне съедобна, но её не
назовёшь кулинарным изыском. Ответ оказался очень простым: давилка, мясорубка и
двенадцать часов самоферментации. В результате получилась оранжевая, ароматная, сладкая
каша. Добавьте пряностей и льняного масла, и можно подавать в ресторане.
Сырая морковка , которая всегда вызывала у меня икоту, в результате
двенадцатичасовой самоферментации также стала сладкой и как бы пушистой на вкус.
Проростки подсолнечных семечек , которые обычно обжигают пищевод и вызывают
пищевой лейкоцитоз, после самоферментации и подсушивания превращаются в удивительно
вкусные чипсы.
Обдумав все эти результаты, я разделил свои усилия на два потока: в хлебном и
сырном направлениях . Если после самоферментации вы сразу же начинаете достаточно
длительное подсушивание, то получается хлеб . А если вы сначала отжимаете сок (который
также является прекрасным питательным продуктом, фактически это квас или пиво), а затем,
недолго подсушив или вовсе без подсушивания, начинаете выдерживать блюдо при
пониженной температуре, то это – сыр .
Хлеб обладает корочкой, он более воздушный и лёгкий. Сыр более «резиновый»,
клёклый, тяжёлый.
http://www.raw-food-gid.ru/wp-content/uploads/2014/09/Gladkov-Umnoe-syroedenie-skachat.pdf