Дополнительная тематика > ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ

Мицелиальные микрогрибки/плесени(закваска Леснова, мисо, кулага...)

<< < (2/19) > >>

sergeyy:
Просто интересная информация http://maxpayne4.ru/mikrobiologiya/375-simbioz.html

--- Цитировать ---Симбиоз - это взаимоотношения двух различных видов существ (симбионтов), приносящие им взаимную пользу. При симбиотическом сожительстве симбионты стимулируют и поддерживают развитие друг друга и совместно развиваются продуктивнее, чем каждый в отдельности. Между ними устанавливается и закрепляется такое разделение функций, при котором взаимный обмен продуктами жизнедеятельности становится неизбежным.
Явление симбиоза в мире микроорганизмов наблюдаются между различными систематическими группами, бактериями, актиномидетами, плесневыми грибами, водорослями. Примером бактериального симбиоза является совместное развитие аэробов и анаэробов в естественной среде, описанное еще Л. Пастером в 1863 г. Аэробные микробы поглощают кислород и тем самым создают условия для развития анаэробов. Анаэробы, в свою очередь, предоставляют аэробам продукты своей жизнедеятельности.
В симбиотические отношения с молочнокислыми и уксуснокислыми бактериями вступают дрожжевые грибки. Молочнокислые бактерии подкисляют среду и создают благоприятные условия для дрожжей. Последние же продуцируют аминокислоты и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности молочнокислых бактерий. В результате этого сожительства образуются так называемые кефирные зерна.
Уксуснокислые бактерии с дрожжами также образуют как бы один целостный организм, напоминающий по форме гриб, известный под названием «чайный гриб», служащий для приготовления в домашнем обиходе освежающего напитка с приятным вкусов.
Широко распространенные в природе лишайники также представляют собой симбиотическое сожительство мицелиальных грибов и водорослей. Грибы обеспечивают водорослям влагу и минеральные вещества, а водоросли снабжают грибы азотным и углеродным питанием.
Бактерии и грибы могут вступать в симбиотические взаимоотношения и с высшими растениями. Такой способностью обладают клубеньковые бактерии, образующие на корнях бобовых растений клубеньки, и микоризные грибы, образующие на корнях древесных растений микоризу.

--- Конец цитаты ---
Все таки микробиология єто интереснейшая наука! Когда-то я был в восторге читая кну "невидимые земледельцы". Про симбиоз бактерий фиксирующих азот из некоторыми растениями. Этот симбиоз позволяет некоторым растениям выжывать на песках. Я сам это часто наблюдаю ибо живу возле полосы песка нагребенной ледником во время Днепровского оледениения, на которой как-раз те растения, вступающие в симбиоз и растут.

sergeyy:

--- Цитата: Pandaren от 29/05/2013, 15:01:03 ---А что если Изюм выращивает плесень, как в сырах. И процесс можно назвать благородным, и специфичность вкуса это объясняет.

--- Конец цитаты ---
Специально плесень не ищу для своих экспериментов (пока есть что исследовать), но информацию про использование плесневых грибов (микромицетов) и других микрорганизмов  для получения кормового белка из целлюлозосодержащего сырья я уже находил. Если интересно можете почитать.

--- Цитата: sergeyy от 08/05/2013, 14:53:12 ---Информация для общего развития:  Лобанок А.Г., Бабицкая В.Г., Богдановская Ж.Н., Микробный синтез на основе целлюлозы
http://files.libedu.ru/fqm28b5kocqdgbrmzx4yesnz9fnnbw3g/lobanok_a_g___babickaja_v_g___bogdanovskaja_zh_n__mikrobnyi_.djvu
Если только никто эту книгу не выкладывал здесь раньше.

Заинтересовала глава 5 - Микроорганизмы - продуценты белковых веществ (возможно и глава 6, но я еще до нее не дошел).
Там интересная информация в таблицах в начале главы, в которых показано суточную потребность человека в аминокислотах и содержание аминокислот в бактериях, дрожжах, мясе и пшенице.
Также интересная информация по поводу питательной ценности микроскопических грибков (то что мы называем плесенью). Сначала я поменял свое мнение про дрожжи а теперь и про микроскопические грибки. Как много шор нам навешивают. Раньше считал, что дрожжи и плесневые грибы однозначно вредные, хотя и играют свою роль в природе, теперь вижу, что нужно изучать то, какие из них и при каких условиях могут быть вредными, а какие - полезными.
Хотя и грибы, и дрожжи могут и не иметь отношения к турбожрачьке но откуда нам знать. А информация просто интересная.

--- Конец цитаты ---

Rezonans:
Я уже говорил что задался вопросом гидролиза без термообработки.
А занялся этим потому как если сквашиваешь любые зерновые км бактериями или дикими дрожжам им не хватает собственных ферментов для ращепления крахмала\целлюлозы и рост их популяции ограничивается скоростью гидролиза. И получается помимо кислотности появляется ещё одно препятствие.

Вообще хотел бы немного отступить от темы и пофилосовствовать.
Процесс проростания зерна я вижу как программу. Заархивированную программу которая попадая в благоприятные условия начинает разворачиваться и сама себя переписывать строчка за строчкой. Живая так сказать программа которая из маленького зародыша в несколько миллиметров может вырости в 100 метровое дерево, в сложную систему которая вписывается в ещё более сложную экосистему и так далее. Есть и другие программы  у которых свои функции в экосистеме, например утилизация, и разложение органики выпавшей из системы. Эта программа многофункциональна и может адаптироваться практически под любые условия. Она находится вокруг нас постоянно и готова в любой момент приступить к выполнению своих обязанностей. Сотни видов микроорганизмов…спор грибков, разных бактерий и простейших. Как только в области их обитания появляется «еда» , жизнь начинает бурлить через край. На фрукте овоще или листве опавшей, любой органике начинает точно так же строчка за строчкой разворачиваться программа микроорганизмов. Каждый отдельно взятый организм в этой системе берёт на себя определённые функции и встраивается в общую систему. Одни проводят гидролиз, другие окисление, третие сбраживание, четвёртые ращепляют продукты жизнедеятельности остальных на простейшие эллементы которые потом вновь попадают в «живую» эко систему. В зависимости от условий среды и качества и состава питательного субстракта преобладает та или иная часть программы, уравновешиваясь в зависимости от условий.
Более сложные организмы тоже используют эту программу, вернее часть её, беря на себя часть работы так сказать. Самый верхний слой программы выполняет процессы гидролиза, ферментативного гидролиза. И наш организм берёт эту функцию на себя, добавляя в субстракт амилазу, пепсин, кислоту для катализации процесса…

Человек научился пользоваться этой программой снаружи  для своих целей, основную часть мы тут уже 3 месяца крутим и вдоль и поперёк.
А вот одну очень интересную деталь мы упустили.
И так есть 2 способа проведения гидролиза крахмалсодержащих, да и думаю любых других.

1 способ. Использование солода. Тоесть проращиваем зерно , до определённого момента, затем высушиваем (чтобы остановить программу) , и далее добавляет этот солод в субстраки увлажнённый из того же зерна или похожего по составу и там начинается процесс гидролиза амилозой . Вот только в промышленности его проводят при температуре 60-70 градусов, в нашем же случае возможен и холодный гидролиз, но опятьже развитие популяции км бактерий будет упираться в скорость осахаривания крахмала. А даже с ферментами из солода процесс при комнатной температуре будет происходить не так быстро как хотелось.

2 способ. Вот тут мы коснёмся плесневых грибов. Плесневые грибы используют внешнее пищеварение и выделяют ферменты в субстракт а после его ращепления впитывают «еду» всем телом. В промышленности и фармацептике это уже довольно давно используется. А самое интересное что плесень выделяет в среду тот фермент который нужен для ращепления. Если плесень ростёт на крахмалосодержащем сырье то быдет выделять амилазу, на целлюлозе- целлюлазу и пектин. В фармацептике большенство препаратов делают именно с помощью плесени.  Теже вышеупомянутые фисталы, рэнни и прочие содержащие ферменты. Тот самый пеницылин который так пошумел в своё время.
В спиртовой промышленности плесень или уже полученные из неё ферменты используют для осахаривания крахмала или крахмал содержащего сырья. Выращивая глубоким или поверхностным способом посевную культуру на том же сырье чтобы получить именно нужные для ращепления ферменты. И затем размножив эту культуру пастеризуют и высушивают. Иногда просто высушивают так как процесс осахаривания опять же проводят под температурами 50-60 градусов.

Ещё наткнулся на статью где один юнный алкоголик самогоноваритель использовал теже ферменты для холодного гидролиза параллельно с брожением. Тоесть добавил в ёмкость и ферменты и дрожжи и они параллельно работали. На выходе он получил что хотел , спирт довольно не плохого качества.

И так теория.
1 выращивание посевной культуры на нужном субстрате (зерновые)
2 Пастеризация посевного субстракта, чтобы плесень погибла и её споры, всех конечно не убъёшь. При температуре 50-60 градусов чтобы ферменты остались целыми. Там же в книжке было написано что максимальная температура 70 градусов , дальше ферменты распадаются.
3 Осахаривание сырья с помощью полученых ферментов. Тут можно думаю и поставить точку, еда будет наполненна ферментами и сахарами. ( если на этой благоприятной почве не поселятся не желательные друзья.
4 А тут дальше можно либо как говорил сергей, поддерживать кислотность, и проводить глубокое аэробное сквашивание км бактериями и дикими дрожжами. Или чуть пожиже разбавить и аэрировать взбалтыванием а наночь ставить в холодильник. Хотя думаю при хорошем гидролизе процесс должен занимать максимум 2 суток.

Собственно я и проводил свои эксперименты на бананах так как там гидролиз идет быстрее и собственными ферментами. После 2-3 дней аэробного брожения , далее закрывал крышку и проводил фазу анаэробного в процессе которого накапливалась щавелевоуксусная кислота (после прерывания цыкла крэбса) и углекислый газ.запах вообще офигенский получаетсмя, и вкус интересный, кислосладкий пощипывающий. главное не передержать анаэробную фазу чтобы спирт не образовался.
 
Немного вырезок из статей нарытых в интернете привожу ниже.
И ссылку на сайт где можно накопать теории по процессу
http://aquanox.ru/brodilnoe-proizvodstvo/1803-osaharivanie-razvarennoy-massy-fermentami-plesnevyh-gribov.html




Основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические субстраты — используют при очистке сточных вод: плесневые сапротрофные грибы в комплексе с простейшими и бактериями составляют «биоплёнку», которой покрывают камни «загрузки фильтра» в очистных сооружениях (см. «Наука и жизнь» № 9, 2008 г.)

В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов.

Культуры микроскопических грибов содержат комплекс амилолитических ферментов, отличающихся от ферментов солода и позволяющих глубже и полнее гидролизовать крахмал. В микроскопических грибах активнее целлюлозолитические ферменты, расщепляющие гемицеллюлозы до Сахаров, часть которых сбраживается дрожжами, при этом повышается выход спирта.

 С помощью культур микроскопических грибов можно увеличить концентрацию ферментов и таким образом сократить продолжительность осахаривания и последующего дображивания сусла в 2...3 раза.

 Микроскопические грибы быстро размножаются, для выращивания поверхностной культуры достаточно около 1,5 сут, проращивание же зерна для получения солода длится 9...10 сут. Глубинные культуры выращивают в стерильных условиях, что обеспечивает «чистоту» процесса спиртового брожения.

 Действие солода и культур микроскопических грибов не ограничивается осахариванием крахмала, они еще способствуют накоплению в сусле достаточного количества органического азота для питания дрожжей и частичному растворению клеточных стенок эндосперма сырья. В осуществлении этих процессов, а также в выращивании солода и микроскопических грибов участвуют многочисленные ферменты, поэтому необходимо знание их химической природы, строения и механизма действия.

И хотел добавить что тоже либо самой плесенью или уже её ферментами осахаривают корм в животноводстве.

aalexs:

--- Цитата: Rezonans от 12/06/2013, 16:49:41 ---Твоюж мать!!! . вот вам http://www.energydiethd.com/info/research/
яж говорил плесень... Аспиргилой они тут ферменты получают.

--- Конец цитаты ---
Однако !
Aspergillus oryzae – грибок из рода Aspergillus, порядок Deuteromicetes или несовершенных, не имеющих половой стадии. .Народы Востока давно использовали Aspergillus oryzaeдля получения соевого соуса.
 Благодаря способности вырабатывать различные ферменты, грибы Aspergillus представляют большой интерес для промышленности. Известно, что в подходящих для брожения условиях они способны продуцировать широкий спектр ферментов, пригодных для промышленного и пищевого производства. В том числе:

Целлюлаза-Фермент, расщепляющий целлюлозу до глюкозы (нефига себе!). Он работает в условиях различного pH
Альфа амилаза-Фермент, расщепляющий крахмал на более простые фракции мальтозы
Амилоглюкозидаза-Фермент, способный расщепить крахмал до глюкозы
Протеаза -Фермент, расщепляющий протеины с высвобождением аминокислот. Действует в широком диапазоне pH
и  еще ряд ферметов
 Здесь статья полностью     http://bivax.com.ua/bivaxeko/eko/a04r.htm

aalexs:

--- Цитата: Rezonans от 12/06/2013, 18:14:52 ---во во , я уже давно копаюсь в этойм. вопрос как это сделать.

--- Конец цитаты ---
Технология есть, этим солодом можно подготовить для употребления  что угодно (ИМХО)

Из рецепта по приготовленю Саке

--- Цитировать --- Набор соложенного риса содержит споры грибка Aspergillus oryzae (коджи-кин, Koji-Kin): этот материал содержит семена, которые будут расти на рисе для получения из него богатого ферментами рисового солода. Его можно хранить в морозильнике или высушить на солнце для приготовления впоследствии таких продуктов, как саке, пиво, китайское рисовое вино, амасаке, паста мисо....

Когда Вы готовите соложеный рис (Kome-Koji), Вы выращиваете на рисе плесень. Если Вы выращиваете только эту плесень и никакую другую, никаких беспокойств о здоровье быть не должно. Новичок по ошибке может вырастить странную экзотическую плесень или бактерии, и если это потом использовать при приготовлении напитка, то он может стать ядовитым и неприятным на вкус. Пожалуйста, не забывайте о здравом смысле, если что-то Вам кажется неприятным на вкус или запах, не надо это употреблять! Ниже приведены несколько советов, помогающих распознать и вырастить соложеный рис (Kome-Koji). Если Вы внимательно прочитаете эти инструкции, Вам будет почти нереально не вырастить грибок коджи.

1. Соложеный рис (Kome-Koji) всегда имеет белый или слегка коричневатый цвет.
2. Запах соложеного риса (Kome-Koji) – это сильный сырный запах (не запах плесени), может этот запах и не из прекрасных, но это и не неприятный посторонний запах. Этот запах исчезнет, как только соложеный рис будет высушен.
3. На более поздних стадиях заметен рост на рисе маленьких белых волосков. Если цвет выросших волосков не белый, не используйте эту партию, поскольку Вы вырастили не только коджи, но и другой плесневой гриб.
4. Чтобы вырастить только чистую культуру Koji, постарайтесь распределить коджи-кин (семена) очень равномерно и обильно, используя частое металлическое сито (чайное ситечко), обеспечьте тщательное перемешивание риса и семян.

Традиционный Простой Метод приготовления соложеного риса (kome-koji):

Если у Вас возникли проблемы с поиском или устройством теплого места, то можно использовать 2-литровую пластмассовую бутылку/контейнер с теплой водой (50°C, 152°F), которые будут работать в качестве грелки и оставаться теплыми в течение 12 часов, если обернуть их толстым одеялом вместе с контейнером, в котором находится обсемененный рис. Рис необходимо перемешивать каждые 12 часов, и этот момент хорошо подходит для того, чтобы заново наполнить бутылку теплой водой. Хотя температура будет колебаться, при этом можно получить очень хорошие результаты. Как только коджи начинает расти, рис становится экзотермическим (после приблизительно 20 часов), и он станет вырабатывать тепло, температура при этом может подниматься даже до 40°C; на данном этапе уже нет необходимости в применении грелки, просто пусть все в рисе коджи идет своим чередом, и продолжайте обертывать его в толстое одеяло. Когда все будет готово, либо храните соложеный рис в морозильнике, либо лучше всего медленно высушить его на подносе около окна. Свет остановит дальнейший нежелательный рост. Высушенный соложеный рис может храниться минимум 12 месяцев.
--- Конец цитаты ---
http://prizrak.ws/viewtopic.php?id=12329

В принципе с помощью ферментации этим грибком мы заходим с другой стороны к процессу преобразования того же крахмала в простые  сахара, белков в аминокислоты   - неплохо   

Koji-Kin со спорами грибка Aspergillus oryzae впринципе реально купить в России и развести дома, для ферментации  продуктов. Что не маловажно грибок испытан на людях  ;D . 

Вот в догонку  http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=12680.100
Там пользователь ironman с картинками описывает свой личный опыт получения сакэ.
Спасибо Rezonans подкинули материал для обдумываний :-)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии