* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18/01/2018, 13:43:50


Облако тегов

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Турбожрачка- версия Рамунаса
« Последний ответ by rid 10/01/2018, 11:32:25 »
Если из-за наличия лактата натрия ферментировать щелочной раствор Рамунаса то вполне логично любое квашение по желанию пользователя засыпать содой перед употреблением. Возможно может помогать такое повышение щелочной составляющей буферов крови.

Проблемы в щелочном растворе во время хранения в том что в нем активнее размножаются патогены чем в закисленных растворах. Т.е. это лучший рецепт поймать если не отравление так понос.
92
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Турбожрачка- версия Рамунаса
« Последний ответ by Sergeyev 10/01/2018, 08:43:18 »
 ramunas пишет:
Цитировать
Гидрокарбонат соды разлагается во время реакции с кислотой и превращается в СО2.
Limpopo пишет:
Цитировать
А пищевую соду получают по так называемому аммиачно-хлоридному способу:
NaCl + NH3 + CO2 + H2O → NaHCO3 + NH4Cl
Достаточно нести всякую чушь!!! Изучите для начала Википедию!
А ведь  ramunas правильно написал при взаимодействии пищевой соды и молочной кислоты получается СО2, Н20, и лактат натрия, но он просто указал лишь на один компонент СО2, чтоб не повторяться в сотый раз об одном и том же.

Да и потом не так важна описка в химической формуле - главное то что это пока лучший рецепт и он работает. Я вот даже думаю тоже пересмотреть своё отношение к соде и с осторожностью попробовать сегодняшний рецепт Рамунаса  с содой. Приятель один 70 летний меня сегодня на прогулке убедил :D, что вроде работоспособность только с содой повышается а иначе всё пшик.
93
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Турбожрачка- версия Рамунаса
« Последний ответ by Limpopo 10/01/2018, 07:20:05 »
Тут неувязочка , которая и ведет к вашим ошибочным выводам. Гидрокарбонат соды разлагается во время реакции с кислотой и превращается в СО2. И даже те избыточные остатки соды также разлагаются в СО2 при дальнейшей ферментации растительной органики в нашем ЖКТ.


Гидрокарбонат натрия - пищевая сода!
А пищевую соду получают по так называемому аммиачно-хлоридному способу:
NaCl + NH3 + CO2 + H2O → NaHCO3 + NH4Cl
Достаточно нести всякую чушь!!! Изучите для начала Википедию!
94
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Лактобактерии не "жрут" сахарозу.
« Последний ответ by Garry 10/01/2018, 06:37:18 »
Что говорит наука, могут ли лактобифидо бактерии "жрать" чистую сахарозу, кто в курсе?
Могут но возможно слишком высокая концентрация сахара, но не уверен.
Фруктозу ферментируют не все лакто бактерии.
Хотя многие
Некоторые молочно-кислые сбраживают сахарозу, НО при наличии в субстрате факторов ихнего роста (размножения) минералов, витаминов и т.д.
Чистого сахара (сахарозы) для полноценного существования и размножения - им не достаточно.
Поэтому в живе - они у вас ели сахар, а отдельно - нет.
p.s. это просто мое мнение
Вообще то логично, как-то я сразу не подумал.
И по чрезмерной концентрации сахара в субстрате, и в необходимости наличия в субстрате факторов роста бактерий.
По приведённым цитатам с описанием стандартных субстратов для размножения бактерий в этих субстратах 4-7% сухого вещества и обязательны азотные соединения.

А была мысль получить чистенькую, прозрачненькую, красивенькую живу без забот и хлопот из простого, дешёвого сахара-песка :).
95
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Турбожрачка- версия Рамунаса
« Последний ответ by Dobroljub 10/01/2018, 05:28:41 »
А некоторые жруть крахмал:

Цитировать
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при промышленном производстве пробиотика для жвачных животных.
Известен штамм Lactobacillus acidophilus (авторское свидетельство SU 1491884 A1, ЦМПМ B-3324), используемый для приготовления бакпрепаратов для нормализации микрофлоры, выраженная палочкообразная форма клеток которого затрудняет проведение технологических операций получения сухой биомассы бактерий, так как культура быстро гибнет на стадии сепарирования.
Целью изобретения является штамм Lactobacillus acidophilus, используемый при промышленном производстве пробиотика для жвачных животных, обладающий высокими технологическими характеристиками.
Штамм выделен из доминирующей микрофлоры желудочно-кишечного тракта здорового теленка способом получения на среде MRS, Леононвич, Перекоповой. Штамм Lactobacillus acidophilus var.coccoideus M-86 депонирован, коллекционный номер B-4992, коллекция ВНИИгенетики.
Морфологические и культуральные свойства.
Клетки прямые с заостренными концами размером 0,8-1,15 мкм располагаются единично, попарно, цепочками из 4-8 клеток; спор не образуют. При выращивании штамма на агаризованной среде MRS (дрожжевой экстракт 0,5%; мясной экстракт 1,0%; пептон 1,0%; глюкоза 2%; лимоннокислый аммоний 0,2%; уксуснокислый натрий 0,5%; твин-80 0,1%; K 2 HPO 4 0,2%; MgSO 4 -7H 2 O 0,02%; MnSO 4 - 4H 2 O 0,005%; агар 2%), а также на среде, содержащей ферментолизат кукурузной муки (2% по РВ), ферментолизат БВК (40-60 мг% по аминному азоту), агар 2% при pH 6,3-6,7, t = 38±1 o C, в течение 24-36 ч образуются колонии серого цвета, выпуклые, шероховатые или гладкие, с неровными краями диаметром до 1 мм. В жидких средах того же состава образуют однородный рост в виде равномерной мути или слабого аморфного осадка. Клетки неподвижны.
Физиолого-биохимические свойства штамма.
Факультативный анаэроб. Грамположительный, каталазонегативный, не разжижает желатин, не образует аммиак из аргинина, не восстанавливает 2,3,5-трифенилтетразолий хлорид, не образует газ из глюкозы, не восстанавливает нитраты в нитриты, восстанавливает молоко с лакмусом и метиленовой синью, не гидрализует эскулин, сквашивает и слабо пептонизирует молоко, на среде с сахарозой слизь не образует, не растет на среде с 4% таурохолата Na и с 6,5% NaCl, не образует псевдокаталазу. Гомоферментативен. Сбраживает: маннозу, галактозу, мальтозу, глюкозу, мелибиозу, арабинозу, сахарозу, раффинозу, лактозу, фруктозу, не сбраживает рабиозу салицин, трегалозу, целлобиозу, амагдалин, мелицитозу, глицерин, дульцит, инулин, иноит, маннит, сорбит, сорбозу, рамнозу, ксилозу. Гидролизирует крахмал и декстрины.
Для нормального роста штамма необходимы субстраты со сложными органическими формами азота (гидролизаты белков, смеси аминокислот), а также витаминами и факторами роста.
Оптимальное температурное плато роста 37-47 o C, растет при 50 o C, не растет при 15 o C, выживает после прогревания при 63 o C в течение 30 минут. Оптимальное значение pH среды 6,3-6,7.
Генетические особенности штамма. Устойчив к антибиотикам, бензилпенициллину, канвмицину, неомицину, оксициллину, полимиксину.
Штамм выделен из доминирующей микрофлоры здорового теленка способом получения накопительной культуры на среде MRS, Леонович, Перекоповой при температуре 28-30 o C из 10 разведений путем высева на чашки Петри в двуслойный агар. Культура выделялась из моноколоний и индифицировалась по определителю Bergey.
Штамм хранят на агаризованной среде в холодильнике при температуре 8-10 o C в течение 1-2 месяцев или в виде лиофильно высушенной культуры в ампулах в течение 12 месяцев.
Биотехнологическая характеристика.
Способ, условия и состав среды для размножения штамма.
Посев на агаризованную среду следующего состава:
ферментолизат дрожжей БВК - 2,0% по аминному азоту
ферментолизат кукурузной муки - 2,0% по РВ
кукурузный экстракт - 0,3%
агар-агар - 2,0%
вода водопроводная - до 100%
pH - 6,5-6,8
Стерилизация среды при температуре 118-122 o C в течение 30 минут. Температура выращивания 37-47 o C в течение 24 часов.
Условия и состав среды для ферментации.
Выращивание ведут при температуре 37-47 o C в течение 10-12 часов на среде следующего состава:
ферментолизат дрожжей БВК - 2,0% по аминному азоту
ферментолизат кукурузной муки - 2,0% по РВ
кукурузный экстракт - 0,3%
вода водопроводная - до 100%
pH - 6,5-6,8
Стерилизация среды при 118-122 o C в течение 30 минут. Посевная доза 0,5-1%.
По окончании процесса ферментации культуральную жидкость сепарируют при комнатной температуре. Пасту высушивают на распылительной сушилке (t входа = 120 o C, tвыхода = 54-58 o C).
Активность штамма и способ ее определения.
На среде для ферментации накапливает 11-13 г/л молочной кислоты, титр жизнеспособных клеток 1-2 млрд. кл/мл, α-амилазная активность составляет 200 ед. АС/мл. Накопление молочной кислоты в культуральной жидкости определяют расчетным путем по количеству израсходованного титранта, титр жизнecпoсобныx клеток методом Пастера-Коха, α-амилазную активность по ГОСТ 20264.0-74.

Штамм осуществляет гомоферментативное молочнокислое брожение, сбраживает крахмал и декстрины, термотолерантен, технологичен для получения препарата в промышленных условиях.

Штамм Lactobacillus acidophilus var.coccoideus M-86 рекомендуется для применения в ассоциативной композиции со штаммами Lactobacillus case, Streptococcus lactis в качестве компонента, обладающего высоким ферментативным потенциалом, способствующим усилению пищеварительных процессов в организме животных, усвоению питательных веществ корма и синтезу в желудочно-кишечном тракте витаминов группы "B" и молочной кислоты.
96
Раньше показалось, что "жрут".
Второй замес живы сделал на овсянных хлопьях, сваренных в течении часа. Сразу добавил 4 столовых ложки соды. Ферментация пошла значительно веселей и закончилась за трое суток, вкус соды исчез, появилась едва уловимая кислинка. Консистенция однородная, расслаивается слабо. Никакого неприятного запаха. Решил проверить, будут ли бактерии утилизировать чистый сахар, который по цене (35р./кг) в московских Дикси дешевле многих круп, не говоря уже о специальных кашах для варки, всыпал 150г. Жрут за милую душу . Через двое суток добавил ещё ложку соды, газообразование было бурным. В результате жива имеет приятный остаточный сладковатый вкус, практически никакого запаха.
(Третий замес попробую сделать на чистом сахарном сиропе.)

Сейчас вопрос открыт. Попробовал недавно к качестве субстрата раствор сахарозы (100г. на 300 мл.воды). Добавлял как заведомо активную живу, так и исходный пробиотик. Смесь стояла в обоих случаях при температуре 40°С±2 дней 10, результат - "ноль эмоций".
Возможно, что в случае добавления сахара в овсянный субстрат, где уже прошла в значительной степени ферментация и была достаточно кислая среда, сахароза сама разлагалась потихоньку на глюкозу-фрукозу, которую, в свою очередь, уже утилизировали лактобактерии.
В ютубе есть ролики по приготовлению инвертного сахара (фруктозы) из сахарозы в присутствии лимонной кислоты в качестве катализатора при нагреве до 70-80°С.
Что говорит наука, могут ли лактобифидо бактерии "жрать" чистую сахарозу, кто в курсе?
Некоторые молочно-кислые сбраживают сахарозу, НО при наличии в субстрате факторов ихнего роста (размножения) минералов, витаминов и т.д.
Чистого сахара (сахарозы) для полноценного существования и размножения - им не достаточно.

Поэтому в живе - они у вас ели сахар, а отдельно - нет.

p.s. это просто мое мнение
97
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Турбожрачка- версия Рамунаса
« Последний ответ by Dobroljub 10/01/2018, 04:39:02 »
Вот, попалось интересное:
Цитировать
Целью настоящего изобретения является получение консорциума штаммов бактерий четырех видов, обладающих комплексом свойств, присущих отдельным штаммам и проявляющих повышенную специфическую активность к целлюлозе, крахмалу, моно- и дисахаридам, а также проявляющих протеолитическую и лактатферментирующую активность, который может быть использован для приготовления пробиотического препарата для жвачных животных.
Консорциум получен при выращивании четырех штаммов разных видов микроорганизмов: Clostridium cellobioparum КЭ-157, Ruminococcus flavefaciens K-399, Lactobacillus acidophilus 1082, Propionibacterium acnes 83, выделенных из рубцового содержимого коров и имеющих сходные физиолого-биохимические свойства.
Морфологические, культурально-биохимические свойства
консорциума
Штамм Clostridium cellobioparum КЭ-157 имеет форму крупных палочек, расположенных одиночно, образующих споры. Палочки подвижны, грамположительны. Анаэробы. Оптимальная температура роста 30-37°С, рН 6,8-7,0. Сбраживает целлюлозу, целлобиозу, крахмал, маннит, глюкозу, лактозу, фруктозу, галактозу. Не патогенны. Растут на средах с микрокристаллической целлюлозой. Способствуют усилению пищеварительных процессов.
Штамм Ruminococcus flavefaciens K-399 имеет клетки сферические в цепочках от 8 и более клеток, неподвижны, спор не образуют, грамположительные. Колонии на агаре из рубцовой жидкости с глюкозой и целобиозой гладкие, выпуклые. Сбраживает целлюлозу, целлобиозу, глюкозу, лактозу, сахарозу. Оптимальная температура роста 30-37°С. Анаэробы. Оптимальное значение рН 6,5-6,8. Не патогенны. Обладают высоким ферментативным потенциалом.
Штамм Lactobacillus acidophilus 1082 имеет палочковидную форму клеток, расположенных в цепочках по 2-3, неподвижны, спор не образуют, грамположительны. Растут на стерилизованном молоке, среде МРС. Сбраживают глюкозу, мальтозу, галактозу, сахарозу, целлобиозу, фруктозу, маннозу, мелибиозу, рафинозу, трегалозу, сорбит, маннит. Устойчивы к щелочной среде, желчи, хлориду натрия. Обладает высокой ферментативной активностью, продуцирует молочную кислоту.
Штамм Propionibacterium acnes 83
- короткие палочки с закругленными концами, соединенные в короткие цепочки, неподвижны, спор не образуют, грамположительные. На агаризованных средах с глюкозой и лактатом образует чечевицеобразные колонии. Оптимальная температура роста (37±1)°С, рН 6,8-7,0. Молоко не свертывает. Сбраживает фруктозу, галактозу, маннозу, сахарозу, трегалозу, рибозу, целлобиозу. При ферментации углеводов образует пропионовую, уксусную, янтарную, муравьиную, изовалерьяновую кислоты. Не патогенны.
Способствуют усвоению питательных веществ и синтезу составных частей молока.
Консорциум предназначен для приготовления пробиотического препарата, получение которого может быть осуществлено по способу производства биологически активной кормовой добавки /5/.
98
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Лактобактерии не "жрут" сахарозу.
« Последний ответ by rid 09/01/2018, 20:51:18 »
Сейчас вопрос открыт. Попробовал недавно к качестве субстрата раствор сахарозы (100г. на 300 мл.воды). Добавлял как заведомо активную живу, так и исходный пробиотик. Смесь стояла в обоих случаях при температуре 40°С±2 дней 10, результат - "ноль эмоций".
Что говорит наука, могут ли лактобифидо бактерии "жрать" чистую сахарозу, кто в курсе?
Могут но возможно слишком высокая концентрация сахара, но не уверен.
Фруктозу ферментируют не все лакто бактерии.
Хотя многие
Цитировать
Leuconostoc spp. метаболизируют сахарозу, гексозы и некоторые пентозы в сырье для лактата, ацетата, этанола, CO2 и диацетила.
Lac. brevis ферментирует сахарозу, гексозы и пентозы до продуктов, аналогичных продуктам Leuconostoc spp.
Lac. plantarum также производит продукты из сахарозы, гексозы и пентозы.

Характерный вкус квашеной капусты является результатом комбинированного воздействия лактата, ацетата, этанола, CO2 и диацетила в надлежащих количествах.

Вот цитата из другой статьи
https://cyberleninka.ru/article/n/proizvodstvo-molochnoy-kisloty
99
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Лактобактерии не "жрут" сахарозу.
« Последний ответ by Garry 09/01/2018, 12:28:39 »
Раньше показалось, что "жрут".
Второй замес живы сделал на овсянных хлопьях, сваренных в течении часа. Сразу добавил 4 столовых ложки соды. Ферментация пошла значительно веселей и закончилась за трое суток, вкус соды исчез, появилась едва уловимая кислинка. Консистенция однородная, расслаивается слабо. Никакого неприятного запаха. Решил проверить, будут ли бактерии утилизировать чистый сахар, который по цене (35р./кг) в московских Дикси дешевле многих круп, не говоря уже о специальных кашах для варки, всыпал 150г. Жрут за милую душу . Через двое суток добавил ещё ложку соды, газообразование было бурным. В результате жива имеет приятный остаточный сладковатый вкус, практически никакого запаха.
(Третий замес попробую сделать на чистом сахарном сиропе.)

Сейчас вопрос открыт. Попробовал недавно к качестве субстрата раствор сахарозы (100г. на 300 мл.воды). Добавлял как заведомо активную живу, так и исходный пробиотик. Смесь стояла в обоих случаях при температуре 40°С±2 дней 10, результат - "ноль эмоций".
Возможно, что в случае добавления сахара в овсянный субстрат, где уже прошла в значительной степени ферментация и была достаточно кислая среда, сахароза сама разлагалась потихоньку на глюкозу-фрукозу, которую, в свою очередь, уже утилизировали лактобактерии.
В ютубе есть ролики по приготовлению инвертного сахара (фруктозы) из сахарозы в присутствии лимонной кислоты в качестве катализатора при нагреве до 70-80°С.
Что говорит наука, могут ли лактобифидо бактерии "жрать" чистую сахарозу, кто в курсе?
100
ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ / Re: Турбожрачка- версия Рамунаса
« Последний ответ by ramunas 09/01/2018, 11:24:38 »
Само собой- термически обработанную органику микробики жрут гораздо лучше- то есь точно не хуже
Страницы: 1 ... 8 9 [10]

DISCLAMER