* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16/01/2019, 19:04:12


Облако тегов

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Недавние посты

Автор Тема: БАКТЕРИИ СИНТЕЗАТОРЫ МАСЛЯННОЙ КИСЛОТЫ(КЛОСТРИДИИ....)  (Прочитано 72250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1439
    • E-mail
Природа микробиоценоза кишечника -  это  пристеночная кишечная микробиота, а не микрофлора фекалий, как это принято повсеместно. Именно в мукозном слое, облегающем слизистую оболочку кишечника происходит усвоение пищевого химуса, поступающего из желудка, усвоение необходимых питательных веществ клетками эпителия кишечной стенки и дополнительная продукция микроорганизмами большого числа биологически активных веществ: ферментов, витаминов, антибиотиков, иммуностимуляторов, а также токсынов и метаболитов, вредных для человека.
 Кишечная микробиота представляет собой доминирующий континуум штаммов и видов родов Clostridium и Eubacterium : эубактерий, бактероидов и клостридий вместе и по отдельности на порядок больше, чем бифидобактерий. Это пищеварительно важная группа пептолитических и целлюлолитических организмов
То есть фекалии – тот буферный резервуар, в который осуществляется сброс излишней, непропорциональной по отношению к гомеостатичному сообществу кишечной стенки, микрофлоры и не принятых к транспорту через слизистую оболочку кишечника компонент химуса и отработанного мукоза с метаболитами микроорганизмов, не угодных макроорганизму.
Биопленка - Микроорганизмы, в количестве 10^11 клеток/см 3 распределены в пристеночном слое муцина – относительно прочного геля, состоящего из пептидогликана, продуцируемого бокаловидными клетками эпителия кишечной слизистой оболочки. Биопленка по химической природе близка полисахаридной защитной капсуле, которой окружают себя многие микробы. Т.е. в муцине они должны себя «чувствовать» как рыба в воде. Такое расположение должно обеспечивать контакт с диффундирующим в муцин химусом и клетками между собой для быстрого обмена продуктами метаболизма. Оно должно отвечать представлению о биопленке, как о псевдо цитологической структуре

У человека его биореактор (кишечник) должен работать всю жизнь. Поэтому природа постаралась так организовать микробное сообщество, что оно сохраняется в течение всей жизни при максимальном колебании в концентрации отдельных микробов. Независимо от применения антибиотиков. По данным молекулярно-генетических исследований состав микрофлоры генетически связан внутри сообщества и специфичен на штаммовом уровне для индивидуума. Это очень прочная система. Туда нельзя внедрить чужеродный штамм.
http://www.myshared.ru/slide/983538/

Можно сказать, что рациональпое питание человека в значительной степени равно рациональному питанию микробов кишечной стенки.
Длительный дефицит  каких либо функционально важных продуктов, равно как избыток вредных, или ухудшение качества пищи – причина дискомфорта, снижения качества жизни вплоть до патологических изменений тканей и органов и уменьшение продолжительности самой жизни.
Однако, всякое микробное сообщество субстратспецифично, - его состав зависит от наличия питательных веществ в месте обитания. Применительно к кишечнику и диете это означает что устойчивая смена  потребляемой пищи  (смена диет) должна приводить к сдвигу в гомеостазе микрофлоры кишечной стенки. Например, переход на растительную пищу должен проявиться в снижении доли пептолитических видов микроорганизмов (расщепляющих белок), за счет конкурентного увеличения доли целлюлолитиков и других групп микробов, утилизирущих полисахариды. Преобладание углеводов в рационе вегетарианца способствует увеличению их популяции. Далее по биохимической цепочке в организме-хозяине происходят определенные сдвиги на уровне клеточного метаболизма, которые могут снимать клинические проявления, если они имели место при прежней диете. Равно как и вызывать их при неразумном применении диет, голодания, чрезмерного употребления антибиотиков, некачественных пищевых добавок. Отсюда вывод: знание реального состава микрофлоры кишечника (кишечной стенки, но не фекалий!) и его мониторинг должны быть полезными для научного обоснования и практической эффективности регулирования комфортности жизни, профилактики и лечения заболеваний методами науки диетологии.
Сведения о микрофлоре кишечника, получаемые при бактериологическом анализе фекалий, ограничены по числу контролируемых видов и точности определения в силу отсутствия возможностей культурального метода исследования с одной стороны и естественных колебаний их состава в зависимости от диеты, возраста, пола и других факторов. Например, вариации в составе микроорганизмов кишечной стенки разных людей в норме не превышают 50% относительных по отдельным видам и менее 20% по сумме, тогда как в фекалиях субъективные отклонения в концентрации составляют порядок величины по суммарной биомассе и два порядка  по отдельным видам. Корректная интерпретация данных в таких условиях требует по крайней мере большого опыта и интуиции. Процесс – подобный воссозданию шедевра классика литературы по содержимому его мусорной корзины.
Такая нестабильность биомассы микроорганизмов и их состава в фекалиях является следствием поддержания гомеостаза пристеночной микрофлоры. Все лишнее – избыточный рост микробов, транзиторные микробы, неусвоенный химус вместе с потоком мукоза является естественным стоком кишечника, который и формирует фекалии. То есть фекалии – тот буферный резервуар, в который осуществляется сброс излишней, непропорциональной по отношению к гомеостатичному сообществу кишечной стенки, микрофлоры и не принятых к транспорту через слизистую оболочку кишечника компонент химуса и отработанного мукоза с метаболитами микроорганизмов, не угодных макроорганизму.

http://www.rusmedserv.com/microbdiag/invisibleorgan.htm


Появилось такое странное понимание работы микробиоты кишечника, что если мы дадим организму правильную еду и микроорганизмы то на выходе должны быть в худшем случае "пупырашками" как у ramunas-a в предыдушей версии его ТЖ, а в лучшем случае только пук  ;D
По школьному курсу химии: повышение температуры на 10 градусов увеличивает интенсивность реакции в 3-4 раза. Следуя этой логике интенсивность размножения термофилов при 60 гр в 91-250 раз быстрее мезофилов развивающихся при 20 гр.
И ничего трудного в культивированн их нету- хватает лишь создать условия: температуру, пищу и анаэробную среду ( проще- заливаем органику водой и держим температуру в нужном диапазоне.

А наличие в нужных объемах микробов= качество жрачки    я определяю по кондициям стула. Только жрачка из бульбулированой илли термофиленной органики дает стул "с пупырышками". Это значит что кишечник "отжимает" из такой пищи все возможное.

Если в бульбулированной методе не хватало нескольких пазликов, то с термофильной методой все встало на свои места-красивая картинка получилась однако.
« Последнее редактирование: 12/03/2017, 17:16:45 by rid »

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1439
    • E-mail
кое-чего нашел, цитирую:



Лакто- и бифидобактерии конкурируют с молочнокислыми бактериями за еду: моно- и дисахариды и клетчатку. И масляные, будучи, увы, более медленными, часто не успевают и проигрывают в питательной гонке. О том, как это сказывается на здоровье кишечника, я вам уже настойчиво рассказал.

Осталось сказать, что взрослые, забивающие свой кишечник избыточными количествами лакто- и бифидобактерий, приводят его в весьма нездоровое состояние.

Макс Погорелый
http://fooodle.net/razrushiteli-ga-laktiki/

Много таких настойчивых упрощенцев. Но мы то с вами знаем что не всё так просто и микроорганизмы могут кормить друг друга. Как и ласто так и бифидо кормят продуциентов пропионовой и маслянной кислоты.

Цитировать
Есть много публикаций , демонстрирующих увеличение числа бифидобактерий в организме человека после диетических добавок с фруктанов различной длиной цепи. То , что стало очевидно из некоторых из этих исследований было то , что уровень фекального бутирата также возросло после ФОС добавок ( 15 ). Поскольку бифидобактерий продуцируют лактат и не бутират в качестве продукта ферментации эффект вмешательства должно быть более сложным. Вполне вероятно , что по крайней мере два механизма способствуют увеличению числа случаев обнаружения бутирата ( рис. 1 ). Бактерии в кишечнике человека существуют в интерактивных консорциумов, а лактат производства возросшее число бифидобактерий , вероятно , служит в качестве субстрата для роста лактат использующих, бутират-продуцирующих бактерий. Воздействие такого бактериального перекрестного поедании окончательного обнаружения метаболита было показано в смешанной культуре труда ( 16 - 20 ). Кроме того , некоторые бутират-продуцирующие бактерии могут использовать фруктаны непосредственно для роста ( 21 ), и гены предбиотической деградации были идентифицированы в диапазоне обильными синантропных бактерий функциональными метагеномной скрининга ( 22 ).

http://journals.co-action.net/index.php/mehd/article/view/25877/0
« Последнее редактирование: 16/03/2017, 22:38:18 by rid »

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1439
    • E-mail
Теперь вернусь от упрошенного варианта - "Утренное кофе" к более полному своему варианту с некоторыми поправками.

Было
Так как есть мультиварка упрощаю процесс исходя из идеи
Цитировать
Если печь один и тот же хлеб, наверное можно отбирать часть термофильной заварки и хранить в холодильнике до следующего раза
http://brotgost.blogspot.ca/2015/04/blog-post.html

Базовый продукт цельнозерный/рубленный овес с добавлением 10 процентов солода(пророщенной пщеницы).
Первый замес был сделан с добавкой культуры пропионовых бактерий.
Да и для страховки - столовую ложку сахара и кокосового масла. В дальнейшем скорее всего попробую не добавлять.

Кулага - Дебриски(Пропиони)

500 гр - заварка 
  |
500 гр + 500 гр <- холодильник <----
  |                                                         |
  v                                                         |
ферментация  43C/50С                      |
  |                                                          |
  v                                                         |
500 гр + 500 гр         ----------------->
  |
  v
500 гр - томление   60С


Полный цикл процесса - около суток(по запаху - если слишким кислый, останавливаю)
В холодильник выкладываю и притормаживаю цикл если еще осталось с предыдущего раза недоеденная часть.
Томление/аутолиз/ферментация(КУЛАГА) при 60С или даже пирог готовится по желанию или ощущениям в ЖКТ.


Будет

Кулага/Велле - Лакто, Дебриски,Пропиони и т.д.

Базовый продукт(для заварки) перемолотый псевдопророщенный овёс.

Заварка базового продукта горячей водой 100С(выживают только спорообразующие) и ферментация 10-18 часов при 40С - сенной палочкой выжившей на самом продукте

Первый замес делается смесью заварки и не заваренного псевдопророщенного овса(с него получаем набор бактерий)

500 гр заварки
  |
  v
500 гр + 500 гр <- холодильник <----
  |                                                         |
  v                                                         |
ферментация(40С - 8часов)                   |
  |                                                          |
  v                                                         |
500 гр + 500 гр         ----------------->
  |
  v
500 гр - томление(аутолиз) 60С - не обязательно


Полный цикл процесса - более суток(по запаху - если слишким кислый, останавливаю)
В холодильник выкладываю и притормаживаю цикл если еще осталось с предыдущего раза недоеденная часть.
Томление/аутолиз/ферментация(КУЛАГА) с добавлением клюквы при 60С или даже как бы пирог готовится по желанию или ощущениям в ЖКТ.
« Последнее редактирование: 20/05/2017, 01:39:02 by rid »


Tags:
 

DISCLAMER