* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20/01/2018, 22:59:11


Облако тегов

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Автор Тема: БАКТЕРИИ СИНТЕЗАТОРЫ МАСЛЯННОЙ КИСЛОТЫ(КЛОСТРИДИИ....)  (Прочитано 58530 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1160
    • E-mail
Природа микробиоценоза кишечника -  это  пристеночная кишечная микробиота, а не микрофлора фекалий, как это принято повсеместно. Именно в мукозном слое, облегающем слизистую оболочку кишечника происходит усвоение пищевого химуса, поступающего из желудка, усвоение необходимых питательных веществ клетками эпителия кишечной стенки и дополнительная продукция микроорганизмами большого числа биологически активных веществ: ферментов, витаминов, антибиотиков, иммуностимуляторов, а также токсынов и метаболитов, вредных для человека.
 Кишечная микробиота представляет собой доминирующий континуум штаммов и видов родов Clostridium и Eubacterium : эубактерий, бактероидов и клостридий вместе и по отдельности на порядок больше, чем бифидобактерий. Это пищеварительно важная группа пептолитических и целлюлолитических организмов
То есть фекалии – тот буферный резервуар, в который осуществляется сброс излишней, непропорциональной по отношению к гомеостатичному сообществу кишечной стенки, микрофлоры и не принятых к транспорту через слизистую оболочку кишечника компонент химуса и отработанного мукоза с метаболитами микроорганизмов, не угодных макроорганизму.
Биопленка - Микроорганизмы, в количестве 10^11 клеток/см 3 распределены в пристеночном слое муцина – относительно прочного геля, состоящего из пептидогликана, продуцируемого бокаловидными клетками эпителия кишечной слизистой оболочки. Биопленка по химической природе близка полисахаридной защитной капсуле, которой окружают себя многие микробы. Т.е. в муцине они должны себя «чувствовать» как рыба в воде. Такое расположение должно обеспечивать контакт с диффундирующим в муцин химусом и клетками между собой для быстрого обмена продуктами метаболизма. Оно должно отвечать представлению о биопленке, как о псевдо цитологической структуре

У человека его биореактор (кишечник) должен работать всю жизнь. Поэтому природа постаралась так организовать микробное сообщество, что оно сохраняется в течение всей жизни при максимальном колебании в концентрации отдельных микробов. Независимо от применения антибиотиков. По данным молекулярно-генетических исследований состав микрофлоры генетически связан внутри сообщества и специфичен на штаммовом уровне для индивидуума. Это очень прочная система. Туда нельзя внедрить чужеродный штамм.
http://www.myshared.ru/slide/983538/

Можно сказать, что рациональпое питание человека в значительной степени равно рациональному питанию микробов кишечной стенки.
Длительный дефицит  каких либо функционально важных продуктов, равно как избыток вредных, или ухудшение качества пищи – причина дискомфорта, снижения качества жизни вплоть до патологических изменений тканей и органов и уменьшение продолжительности самой жизни.
Однако, всякое микробное сообщество субстратспецифично, - его состав зависит от наличия питательных веществ в месте обитания. Применительно к кишечнику и диете это означает что устойчивая смена  потребляемой пищи  (смена диет) должна приводить к сдвигу в гомеостазе микрофлоры кишечной стенки. Например, переход на растительную пищу должен проявиться в снижении доли пептолитических видов микроорганизмов (расщепляющих белок), за счет конкурентного увеличения доли целлюлолитиков и других групп микробов, утилизирущих полисахариды. Преобладание углеводов в рационе вегетарианца способствует увеличению их популяции. Далее по биохимической цепочке в организме-хозяине происходят определенные сдвиги на уровне клеточного метаболизма, которые могут снимать клинические проявления, если они имели место при прежней диете. Равно как и вызывать их при неразумном применении диет, голодания, чрезмерного употребления антибиотиков, некачественных пищевых добавок. Отсюда вывод: знание реального состава микрофлоры кишечника (кишечной стенки, но не фекалий!) и его мониторинг должны быть полезными для научного обоснования и практической эффективности регулирования комфортности жизни, профилактики и лечения заболеваний методами науки диетологии.
Сведения о микрофлоре кишечника, получаемые при бактериологическом анализе фекалий, ограничены по числу контролируемых видов и точности определения в силу отсутствия возможностей культурального метода исследования с одной стороны и естественных колебаний их состава в зависимости от диеты, возраста, пола и других факторов. Например, вариации в составе микроорганизмов кишечной стенки разных людей в норме не превышают 50% относительных по отдельным видам и менее 20% по сумме, тогда как в фекалиях субъективные отклонения в концентрации составляют порядок величины по суммарной биомассе и два порядка  по отдельным видам. Корректная интерпретация данных в таких условиях требует по крайней мере большого опыта и интуиции. Процесс – подобный воссозданию шедевра классика литературы по содержимому его мусорной корзины.
Такая нестабильность биомассы микроорганизмов и их состава в фекалиях является следствием поддержания гомеостаза пристеночной микрофлоры. Все лишнее – избыточный рост микробов, транзиторные микробы, неусвоенный химус вместе с потоком мукоза является естественным стоком кишечника, который и формирует фекалии. То есть фекалии – тот буферный резервуар, в который осуществляется сброс излишней, непропорциональной по отношению к гомеостатичному сообществу кишечной стенки, микрофлоры и не принятых к транспорту через слизистую оболочку кишечника компонент химуса и отработанного мукоза с метаболитами микроорганизмов, не угодных макроорганизму.

http://www.rusmedserv.com/microbdiag/invisibleorgan.htm


Появилось такое странное понимание работы микробиоты кишечника, что если мы дадим организму правильную еду и микроорганизмы то на выходе должны быть в худшем случае "пупырашками" как у ramunas-a в предыдушей версии его ТЖ, а в лучшем случае только пук  ;D
По школьному курсу химии: повышение температуры на 10 градусов увеличивает интенсивность реакции в 3-4 раза. Следуя этой логике интенсивность размножения термофилов при 60 гр в 91-250 раз быстрее мезофилов развивающихся при 20 гр.
И ничего трудного в культивированн их нету- хватает лишь создать условия: температуру, пищу и анаэробную среду ( проще- заливаем органику водой и держим температуру в нужном диапазоне.

А наличие в нужных объемах микробов= качество жрачки    я определяю по кондициям стула. Только жрачка из бульбулированой илли термофиленной органики дает стул "с пупырышками". Это значит что кишечник "отжимает" из такой пищи все возможное.

Если в бульбулированной методе не хватало нескольких пазликов, то с термофильной методой все встало на свои места-красивая картинка получилась однако.
« Последнее редактирование: 12/03/2017, 17:16:45 by rid »

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1160
    • E-mail
кое-чего нашел, цитирую:



Лакто- и бифидобактерии конкурируют с молочнокислыми бактериями за еду: моно- и дисахариды и клетчатку. И масляные, будучи, увы, более медленными, часто не успевают и проигрывают в питательной гонке. О том, как это сказывается на здоровье кишечника, я вам уже настойчиво рассказал.

Осталось сказать, что взрослые, забивающие свой кишечник избыточными количествами лакто- и бифидобактерий, приводят его в весьма нездоровое состояние.

Макс Погорелый
http://fooodle.net/razrushiteli-ga-laktiki/

Много таких настойчивых упрощенцев. Но мы то с вами знаем что не всё так просто и микроорганизмы могут кормить друг друга. Как и ласто так и бифидо кормят продуциентов пропионовой и маслянной кислоты.

Цитировать
Есть много публикаций , демонстрирующих увеличение числа бифидобактерий в организме человека после диетических добавок с фруктанов различной длиной цепи. То , что стало очевидно из некоторых из этих исследований было то , что уровень фекального бутирата также возросло после ФОС добавок ( 15 ). Поскольку бифидобактерий продуцируют лактат и не бутират в качестве продукта ферментации эффект вмешательства должно быть более сложным. Вполне вероятно , что по крайней мере два механизма способствуют увеличению числа случаев обнаружения бутирата ( рис. 1 ). Бактерии в кишечнике человека существуют в интерактивных консорциумов, а лактат производства возросшее число бифидобактерий , вероятно , служит в качестве субстрата для роста лактат использующих, бутират-продуцирующих бактерий. Воздействие такого бактериального перекрестного поедании окончательного обнаружения метаболита было показано в смешанной культуре труда ( 16 - 20 ). Кроме того , некоторые бутират-продуцирующие бактерии могут использовать фруктаны непосредственно для роста ( 21 ), и гены предбиотической деградации были идентифицированы в диапазоне обильными синантропных бактерий функциональными метагеномной скрининга ( 22 ).

http://journals.co-action.net/index.php/mehd/article/view/25877/0
« Последнее редактирование: 16/03/2017, 22:38:18 by rid »

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1160
    • E-mail
Теперь вернусь от упрошенного варианта - "Утренное кофе" к более полному своему варианту с некоторыми поправками.

Было
Так как есть мультиварка упрощаю процесс исходя из идеи
Цитировать
Если печь один и тот же хлеб, наверное можно отбирать часть термофильной заварки и хранить в холодильнике до следующего раза
http://brotgost.blogspot.ca/2015/04/blog-post.html

Базовый продукт цельнозерный/рубленный овес с добавлением 10 процентов солода(пророщенной пщеницы).
Первый замес был сделан с добавкой культуры пропионовых бактерий.
Да и для страховки - столовую ложку сахара и кокосового масла. В дальнейшем скорее всего попробую не добавлять.

Кулага - Дебриски(Пропиони)

500 гр - заварка 
  |
500 гр + 500 гр <- холодильник <----
  |                                                         |
  v                                                         |
ферментация  43C/50С                      |
  |                                                          |
  v                                                         |
500 гр + 500 гр         ----------------->
  |
  v
500 гр - томление   60С


Полный цикл процесса - около суток(по запаху - если слишким кислый, останавливаю)
В холодильник выкладываю и притормаживаю цикл если еще осталось с предыдущего раза недоеденная часть.
Томление/аутолиз/ферментация(КУЛАГА) при 60С или даже пирог готовится по желанию или ощущениям в ЖКТ.


Будет

Кулага/Велле - Лакто, Дебриски,Пропиони и т.д.

Базовый продукт(для заварки) перемолотый псевдопророщенный овёс.

Заварка базового продукта горячей водой 100С(выживают только спорообразующие) и ферментация 10-18 часов при 40С - сенной палочкой выжившей на самом продукте

Первый замес делается смесью заварки и не заваренного псевдопророщенного овса(с него получаем набор бактерий)

500 гр заварки
  |
  v
500 гр + 500 гр <- холодильник <----
  |                                                         |
  v                                                         |
ферментация(40С - 8часов)                   |
  |                                                          |
  v                                                         |
500 гр + 500 гр         ----------------->
  |
  v
500 гр - томление(аутолиз) 60С - не обязательно


Полный цикл процесса - более суток(по запаху - если слишким кислый, останавливаю)
В холодильник выкладываю и притормаживаю цикл если еще осталось с предыдущего раза недоеденная часть.
Томление/аутолиз/ферментация(КУЛАГА) с добавлением клюквы при 60С или даже как бы пирог готовится по желанию или ощущениям в ЖКТ.
« Последнее редактирование: 20/05/2017, 01:39:02 by rid »


Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1160
    • E-mail
Несмотря на то, что молоко служит единственным источником питания для детенышей млекопитающих и детей человека, большинство олигосахаридов молока не переваривается новорожденными детьми. Этот очевидный парадокс вызывает закономерные вопросы о функции этих олигосахаридов, а также о том, как их разнообразные молекулярные структуры определяют их функции. Нутрициологическая функция олигосахаридов молока, которую им часто приписывают, - функция пребиотиков, это форма неперевариваемых углеводов, которые селективно ферментируются определенными видами микрофлоры кишечника. Эта функция была изучена при помощи очистки олигосахаридов грудного молока, после чего их использовали как единственный источник углерода для различных бактерий кишечника в изолированных культурах, проводя измерения роста бактерий. Результаты подтвердили удивительную избирательность микробного роста в отношении сложной смеси олигосахаридов, полученной после объединения многих проб грудного молока. Среди ряда протестированных видов Bifidobacteria, только Bifidobacteria longum биовар infantis была способна активно расти на олигосахаридах грудного молока, используя их как единственный источник углерода.
Для того чтобы понять эти необычные показатели роста данного
микроорганизма, было проведено секвенирование всего генома. Анализ
геномной последовательности данного штамма выявил примерно 700 генов, уникальных для B. infantis, включая ряд гликозидаз с взаимно-зависимой регуляцией, свойственных другим Bifidobacteria. Эти результаты соответствуют преставлениям о совместной эволюции олигосахаридов грудного молока и способности генома отдельных бактерии кишечника их использовать. Целью продолжающего исследования является соотнесение специфических функций, появившихся под давлением эволюционных механизмов, со сложными взаимодействиями между олигосахаридами, бактериями и организмом хозяина. Разнообразие олигосахаридов в грудном молоке человека может внести вклад в регулирование разнообразия микроорганизмов в микробиоме каждого человека на протяжении периода грудного вскармливания. Как показывает этот вновь выявленный аспект биологии человека, состав и количество олигосахаридов может иметь большое значение с точки зрения развития бактерий в кишечнике каждого индивидуума от момента отнятия от груди и до появления взрослого и постоянного микробиома.
https://www.nestlenutrition-institute.org/docs/default-source/russia-document-library/publications/free/e4f87cfaae01a56a1764adf66b4b206e.pdf?sfvrsn=0

Олигосахариды грудного молока — углеводы-олигомеры из 3–10 сахарных остатков, состоящих из глюкозы, галактозы, фукозы, сиаловых кислот, ...

https://books.google.ca/books?id=yep4ejdJzfQC&pg=PA114&lpg=PA114&dq=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC+%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B&source=bl&ots=a0cr6mReZT&sig=UwqNb4pvikQ3mifqiEOmbpwWpUE&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwi_9seL48nVAhUQymMKHSPDDAwQ6AEIODAC#v=onepage&q=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8B&f=false

Гидролиз. Вне клетки крахмал подвергается гидролитическому рас­щеплению амилазами. а-Амилаза имеется у растений, животных и мно­гих микроорганизмов. Она очень быстро разжижает крахмал, воздей­ствуя одновременно на многие а-1,4-связи во всех частях молекулы (поэтому ее называют также «эндоамилазой»). Продуктами расщепле­ния оказываются, помимо мальтозы, также олигомеры, содержащие от 3 до 7 остатков глюкозы. Вследствие быстрого разрушения макромолекулярной структуры крахмала быстро уменьшается и вязкость раство­ра, и окрашиваемость иодом; постепенно появляются сбраживаемые са­хара (глюкоза, мальтоза, мальтотриоза). Если совместно с ос-амилазой воздействует амило-1,6-глюкозидаза (амилодекстриназа), то расще­пляются и декстрины.
 
b-Амилазы встречаются только у растений (ячменя, пшеницы и др.). В отличие от а-амилаз они не воздействуют на внутренние участки мо­лекулы (это только «экзоамилазы»), а расщепляют ее, начиная с нереду-цирующего свободного конца - отделяют мальтозу с редуцирующей группой. При воздействии b-амилазы крахмал долгое время сохраняет способность окрашиваться иодом, но быстро осахаривается. Гидролиз приостанавливается лишь после того, как будет расщеплена примерно половина амилопектина. Образовавшийся остаток называют ^-кон­цевым декстрином. Если амило-1,6-глюкозидаза со своей стороны обес­печивает разрыв цепей в точках ветвления молекулы, то происходит полное расщепление полисахарида до мальтозы. Мальтоза может ги-дролизоваться вне клетки под действием малыпазы. При наличии со­ответствующих пермеаз мальтоза и низшие олигомеры поступают в  клетку   и   подвергаются   здесь   фосфоролитическому   расщеплению.
Трансгликозилирование. В содержащих крахмал средах, на которых выращивали Bacillus macerans, Шардингер обнаружил кристаллические вещества. Оказалось, что это замкнутые в кольцо цепи, состоящие из остатков глюкозы, соединенных ос-1,4-гликозидными связями. Эти а-, (3-или у-циклодекстрины, содержащие по 6, 7 или 8 остатков глюкозы в  кольце,   образуются  из  крахмала  под   действием  трансгликозилаз.
Грибы и бактерии синтезируют а-амилазы. Способность к расщепле­нию крахмала при помощи амилолитических экзоферментов распро­странена у микроорганизмов очень широко; поэтому не приходится го­ворить о существовании специфических микробов, расщепляющих крахмал. Многие почвенные грибы - активные продуценты амилазы. Для получения промышленных препаратов амилазы используют Aspergillus oryzae, A. niger и A. wentii. Например, така-амилаза, или така-диастаза,-это коммерческий препарат, получаемый из культур A. oryzae, который расщепляет крахмал до глюкозы. Среди бактерий к активным продуцентам амилаз относятся некоторые бациллы (Bacillus macerans, В. polymyxa, В. subtilis), псевдомонады и различные виды стрептомицетов. Фермент, выделяемый из культуры В. stearothermophilus, не утрачивает своей активности даже при кратковременном нагревании до 100°С. По­скольку дрожжи, используемые для получения спирта, не выделяют амилаз, для осахаривания крахмала приходится применять амилазы со­лода или Aspergillus oryzae.
В анаэробных условиях в насыщенной водой почве, удобренной угле­водами, крахмал разлагают в основном сахаролитические клостридии. Поскольку они связывают молекулярный азот, это анаэробное разложе­ние растительных остатков, богатых полисахаридами, может вести к значительному обогащению почвы азотом.
http://microbiologu.ru/obschaya-mikrobiologiya/razlozhenie-prirodnyih-veschestv/krahmal-i-drugie-glyu.html

Нам дрожжи кормить не надо, поэтому
а) проращивать зерна и делать солод с его бета-амилазой, которая испортит крахмал превращая его в мальтозу особой надобности нет. Разве что обрабатывать при температуре 70С, когда бета-амилаза уже не работает и оптимальная температура для альфа-амилазы, которая даст олигосахариды
б)воспользуемся амилолитическими лактобактериями, которые продуцируют альфа-амилазы.

Делаем как в киселе Изотова хотя всё подругому :D
-вначале добавляем к овсяной смеси ржаной муки с её фитазой
-квасим уойгуртными бактериями при 42С, быстрее- до суток
-кисель делаем при температуре 70С около часа
« Последнее редактирование: 09/08/2017, 02:40:22 by rid »

Tags:
 

DISCLAMER