Рецепты Прометея

  • 980 Ответов
  • 346569 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #150 : 26/06/2014, 11:39:53 »
Експеримент в жидкой среде с мешалкой и аэрацией закончился через 35 часов инкубации победой клостридий.
Бактериям стало наплевать на аэрацию, мешалку и они принялись дружно производить масляную кислоту. После гидролиза ТЖ пахнет тошниловкой и сыром.
Я почему-то расстроился и в наказание себе сожрал большую тарелку этого пойла. Во вкусе чуствуется молочная кислота.


По всем признакам "победа" пропионовых. И условия - длительная аэрация, и сырный запах, и помощь молочнокислым от пропионовых.
На самом деле чаще всего это смеси разного рода бактерий. При научных исследованиях так и определяют - процентный состав каждого типа.
Цитировать
При попадании бутирата натрия в кишечник масляная кислота высвобождается и попадает во внутриклеточное пространство кишечных клеток — энтероцитов, затем происходит процесс её окисления и генерирование кетона, CO2 и АТФ. Выдедяющийся диоксид углерода уменьшает величину pH в желудочно-кишечном тракте. За счёт создания кислой среды обеспечиваются неблагоприятные условия для существования и развития условно-патогенной миклофлоры. При поступлении в нижнюю часть пищеварительного тракта бутират ограничивает колонизацию кишечника такими бактериями как E.coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp. и другими путём ингибирования гена, ответственного за инокуляцию бактерий в эпителиальные клетки. После этого клетка стимулирует насос для вывода и ликвидации ионов H+ и Na+.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
Надо принимать во внимание и концентрацию масляной кислоты. Возможно, надо повнимательнее помикроскопить, до каких пределов возможно выживание пропионовых (хотя молочную кислоту клостридии не любят, но тогда и масляной кислоты не должно быть?).
Експеримент в жидкой среде с мешалкой и аэрацией закончился через 35 часов инкубации победой клостридий.
Бактериям стало наплевать на аэрацию, мешалку и они принялись дружно производить масляную кислоту. После гидролиза ТЖ пахнет тошниловкой и сыром.
Я почему-то расстроился и в наказание себе сожрал большую тарелку этого пойла. Во вкусе чуствуется молочная кислота.
Отклонение от влажности около 60% тоже сказывается на условиях для культивирования микроорганизмов (видимо, для аэробных спороносных жидкая среда не совсем благоприятная (и масляная кислота не окисляется воздухом и некому ее перерабатывать) - хочу сегодня попробовать добавлять муку к разжиженной перловке, интересно, что получится?).
Цитировать
Токсическое действие. Гидробионты. Токсичная концентрация для рыб 10 мг/л. Дафнии гибнут при 60 мг/л через 2 суток. Водоросли Scenodesmus – при 200 мг/л через 4 суток.
Общий характер действия. Оказывает общетоксическое действие: на нервную систему, дыхательную систему, паренхиматозные органы. Обладает раздражающими свойствами: вызывает некроз глаз, ожог слизистых и кожи. Проникает через кожу.
Острое отравление. Животные. ЛК50 = 3620 мг/м3. ЛД50 для мышей и крыс при в/ж введении – 2500 мг/кг. 500 мг/кг – минимально-смертельная доза для мышей и максимально переносимая для крыс (Стасенкова, Кочеткова). При ингаляционном воздействии 500-700 мг/м3 в течение 2 ч гибели мышей и крыс не отмечалось. 300-500 мг/м3 вызывали раздражение ВДП. У кроликов при вдыхании 40000 мг/м3 (аэрозоль) в течение 1,5 ч – одышка и нарастающая вялость. Рентгенологически и гистологически – отек, ателектаз и эмфизема легких. Клиническая картина характеризуется явлениями раздражения ВДП. При гистологических исследованиях внутренних органов животных, забитых через 2 недели после однократного воздействия 700 мг/м3, наблюдались лишь явления катарального бронхита и трахеита. Клиническая картина отравлений при в/ж введении больших доз (2000-5000 мг/кг) развивается очень быстро: через 3-5 сек. Животные принимают боковое положение, дыхание становится хриплым со свистом, возникают судороги клонического и тонического характера. Гибель мышей наступает чаще всего через 20 сек, крыс – в первые сутки. При дозах 500-2000 мг/кг симптомы отравления выражены слабее. Гибель происходит в течение 5 суток. На вскрытии животных, погибших в первые сутки – резкое полнокровие внутренних органов не обнаружено. При гистологическом исследовании органов животных, погибших от введения 500-2000 мг/кг, наблюдались нерезко выраженные дистрофические изменения в почках, селезенке – значительное количество бурого пигмента, в легких – периваскулярный отек, в головном мозгу – явление небольшого отека, в желудке – катаральные явления со стороны слизистой оболочки, полнокровие ее и подслизистого слоя. Общее резко выраженное полнокровие (Стасенкова, Кочеткова).
Человек. ПКодор = 60 мг/м3. ПК по световой чувствительности глаз = 60 мг/м3. ПК по изменению ЭЭГ = 30 мг/м3.
Повторное отравление. При затравке мышей и крыс 300-500 мг/м3 по 20 ч в день на протяжении 1 мес через 2 недели – снижение порога чувствительности к электрическим раздражениям, которое исчезало к концу затравки.
Хроническое отравление. ПКхр = 100 мг/м3.При вдыхании этой концентрации по 4 ч в день на протяжении 7 мес у крыс отмечены изменения функционального характера, небольшие морфологические изменения в тканях легких, явления дистрофии в печени и почках, отложение бурого пигмента в селезенке. При непрерывном 90-суточном воздействии 0,14; 0,018  и 0,076 мг/м3 у крыс отмечалось слабое воспаление в мелких бронхах и полнокровие селезенки.
http://toxi.dyndns.org/base/asids/Masljanaja_kislota.htm
К масляной кислоте надо уважительно относиться.
_____________
Еще не могу определиться с этерификацией - сколько и с чем ее едят (или сложные эфиры только нюхать надо или они слишком сложны для моего понимания?).
А то вчера долгозреющая в энзимах пшеничная мука спиртом начала отдавать - пока что так и съел, но запаха ананаса или хотя бы яблок не унюхал.
Цитировать
Этерификация (от др.-греч. αἰθήρ — эфир и лат. facio — делаю) — реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Все как бы было - и спирт и кислоты - а запаха не унюхал. Может, нос не слышит или надо было кислоту убрать (хоть бы и аммиаком) для необратимости реакций (банка была закручена крышкой достаточно плотно, испарений не должно бы быть, а может надо было еще добавить кислоты?).
P.S. Заинтересовал меня HMB (бета-гидрокси-бета-метилбутират)
http://www.sportpharma.ru/terms/hmb_o2.htm
« Последнее редактирование: 26/06/2014, 12:46:40 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #151 : 28/06/2014, 02:48:05 »
как расчитывать геометрию сопла и параметры потока газа никто естественно не знает :D
Может Прометей знает, он же раньше летал. По крайней мере чувствовать должен.
Патент http://www.findpatent.ru/patent/229/2299903.html
В принципе, можно найти ответ на вопрос расчета сопла. Но пока у меня на счет автоматизации приготовления питательной среды для аэробно-анаэробной колонии бактерий сложился такой взгляд.
Исходный резервуар - соковарка. Со следующими дополнениями в конструкцию.
1. Все 3 емкости в местах соединения заклеиваются скотчем во избежание утечки впоследствии создаваемого давления воздуха (O2 и N).
2. К трубочке слива подсоединяем трубочку аквариумного бульбулятора, желательно с бумажным бензиновым фильтром для фильтрации воздуха.
3. Под крышку помещаем промежуточную, надежно фиксируемую, крышку с движком, горизонтальной пластиной и прикрепленными к ней по 2 или 3 вертикальных пластины-ножи (слева и справа несимметрично, чтобы больше был захват перемешиваемого объема, т.е. чтобы пластины слева не шли по следу пластин справа). Вертикальные пластины, как плужки, установлены с углом скоса (если уж об авиации, то движутся с углом атаки по отношению к среде движения) для обеспечения сдвига перемешиваемой массы питательной среды. Длина их должна обеспечивать перемешивание среды до самого дна верхней дырявой емкости. Сверху накрываем стеклянной крышкой с дырочкой (ею укомплектована соковарка) или подходящей под размеры движка какой нибудь перевернутой кастрюлей, хотя движок можно поместить и на стеклянную крышку сверху (у кого как руки приделаны, я как то больше мозгами привык, а руками только после 1-2-х поломок получается).
4. Таймерная розетка с тройником будет включать на 15 минут (моя имеет градацию на 15 минут) одновременно и движок с лопастями и бульбулятор каждые 3 часа или как надо в соответствии с выставленным режимом. Нижняя и средняя емкости будут наполняться азотом и воздухом, избыточное давление будет пробивать себе путь через дырочки верхней емкости в разных местах, ибо при перемешивании питательная среда будет постоянно изменять условия для прохождения воздуха из нижних резервуаров в верхний. Из верхней емкости избыточное давление будет стравливаться через маленькое отверстие в крышке.
Таким образом во время перемешивания кислород угнетает анаэробов, питательная среда насыщается кислородом для аэробов до следующего перемешивания, а также азотом для азотфиксаторов, а углекислый газ будет вытеснен за пределы питательной среды в атмосферу.
Поэтому все, что нужно доделать - это движек для перемешивания. Или вращательного типа или возвратно-поступательного. На выбор.
Кроме того, в эту конструкцию можно встроить подогрев питательной среды.
Влажного типа - несколько перерегулированный аквариумный подогреватель воды, помещенный в воду, предварительно залитую в нижнюю емкость.
Сухого типа - запасой нагревательный элемент от электрочайника в комплекте с дополнительным терморегулятором (есть в мастерских, но и его надо подстроить), помещенные в нижнюю емкость.
Внешнего типа - поставить на электроплитку и не заморачиваться (как я и сделал), хотя транспортный вес будет больше, чем в первых случаях.
Весь комплект в собранном виде надо поместить в картонную коробку-инкубатор для обеспечения равномерного распределения тепла по всему объему питательной среды.
______________
Сейчас как раз начал обрабатывать сырую пшеничную муку в соковарке с перловкой. Добавление произвел после того, как перловка расплавилась, но запахов еще не пустила. Полагаю, что можно впоследствии вместо отобранной еды добавлять муку (может и увлажнять придется слегка) и делать так непрерывно, пока не захочется чего-нибудь другого. Так как живого результата еще нет, то это всего лишь мои догадки и фантазии. К утру видно будет.
У меня пока все в ручном режиме. Открыл крышку, помешал и в сон на 3 часа. По будильнику.
« Последнее редактирование: 28/06/2014, 03:17:03 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #152 : 28/06/2014, 12:08:03 »
..избыточное давление будет пробивать себе путь через дырочки верхней емкости в разных местах..
Да, будет, я пробовал. существенный минус этой конструкции-перемешивается только содержимое дуршлага. в сокосборнике будет вонь.
При конструировании надо брать во внимание видео Изюма с рисом- это не жидкость а по меньшей мере желе. может у него заместо мешалки блендер и никаких бульбуляторов? помнится Изюм ещё во времена сме ругался на блендер- мол атская машина загоняет кислород в продукт окисляя его.
А не пробовали оставлять в сокосборнике отвар - может он при периодическом аэрировании не будет создавать непроходимого момента?
А может придется иногда промывать сокосборник во время какого-нибудь поедания еды. Такое промывание может оказаться достаточно редким, чтобы не быть хлопотным занятием.
Я только начал сегодня длительный процесс непрерывной переработки пшеничной муки союзом бактерий, выращенных на перловке вместе с той же перловкой, в ручном режиме перемешивания деревянной лопаткой (я ее и держу постоянно для т.н. стерильности в верхней емкости) с открыванием крышки и еще не могу ничего сказать о запахах из сокосборника, при том, что в нем ни жидкости нет ни нагнетания воздуха в него.
Можно еще предложить вариант перемешивания без наддува (можно и с наддувом), при котором крышка автоматически приподнимается во время перемешивания. Получится автоматизированный аналог ручного перемешивания.
Для подогрева соковарки можно еще использовать гибкие низкотемпературные бытовые обогреватели (их в виде картин делают, они легко сворачиваются в рулон и удобны при перевозке) в сочетании с дополнительным терморегулятором.
_____________
Ночное бдение процесса плавления пшеничной муки с контролем качества методом поедания порций по около 200г весом показало - сырая мука отлично плавится в течение 3-х часов. При том, что каждый раз вместо отобранной порции добавлялась новая порция муки. Третья добавка муки уже требовала незначительного увлажнения, но и без него мука разжижилась. После крайней пробы-завтрака муку добавлять не стал, решил понаблюдать, что получится через очередные 3 часа. К сожалению, после обеда придется прервать процесс в связи с изменением моего местонахождения вместе со сваренной к тому времени мучной едой.
Опять же, поедание не моно, а в виде фаршмака из зелени петрушки и укропа, репчатого лука, квашеных свеклы, моркови, огурца и еще непроквасившегося помидора, да еще и залитое все энзимами Елисеева, в которых квасятся кусочки моркови и свеклы с незначительным титрированием солями аммония. Ранее осуществлявшиеся попытки добавлять при поедании пшеничной сметаны покупные 15 трав и специй с солью (есть такая в продаже) без усилителей вкуса хоть и доставили какое-то удовольствие, но все же приняты к использованию из-за соли не были. Что-то организму не пошла в жилу та соль даже без усилителей вкуса.
Несмотря на смерть Флорова, с этерификацией с понедельника все же попробую поэкспериментировать. Пока что добавлением и смешиванием образующихся в пшеничной сметане спиртов с молочной кислотой (и с энзимов Елисеева и с энзимов Благодати и с энзимов морского риса).
« Последнее редактирование: 28/06/2014, 12:25:55 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #153 : 28/06/2014, 13:22:29 »
А не пробовали оставлять в сокосборнике отвар - может он при периодическом аэрировании не будет создавать непроходимого момента?
к сожалению без мешалки заванивает. И лопасти мешалки должны почти касаться дна. иначе осадок не промешивается.
Я имел ввиду непроходимый момент в сокосборнике (образование масляной кислоты в очень влажной среде без доступа воздуха, точнее, кислорода).
То, что перемешивать надо весь объем верхней емкости - это без обсуждений.
Тем не менее, как запасной вариант - периодическая помывка сокосборника.
____________
Хотя в него можно еще и лука накрошить. Тогда если и будет вонять, то только луком. Фитонциды лука позаботятся о стерильности жидкости в сокосборнике.
____________
 Если и это не поможет - можно сокосборник наполнить концентрированной молочной кислотой - в ней то уж точно никто не выживет. Кроме того, кусочки с клостридиями-бациллами и их аммиаком, попадающие в сокосборник с верхней емкости через дырочки, вызовут незначительное титрирование - чем не СГОЛ?
И снова гипотезы надо проверять временем.
« Последнее редактирование: 28/06/2014, 13:26:53 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #154 : 28/06/2014, 20:10:01 »
А не пробовали оставлять в сокосборнике отвар - может он при периодическом аэрировании не будет создавать непроходимого момента?
к сожалению без мешалки заванивает. И лопасти мешалки должны почти касаться дна. иначе осадок не промешивается.
...............можно сокосборник наполнить концентрированной молочной кислотой - в ней то уж точно никто не выживет. Кроме того, кусочки с клостридиями-бациллами и их аммиаком, попадающие в сокосборник с верхней емкости через дырочки, вызовут незначительное титрирование - чем не СГОЛ?
...............
Попробуйте со стороны микробиологии оценить выделенные слова.
Как по мне, то в одном устройстве (соковарке) сразу решается несколько микробиологических и биохимических задач.
К тому же, если в нижнюю емкость поместить на обработку ферментами Елисеева сырую муку и дождаться процесса спиртообразования, то при переполнении средней емкости молочная кислота попадет на спирт в нижнюю емкость. С образованием каких-то запахов, возможно, очень даже аппетитных.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D1%8B
« Последнее редактирование: 28/06/2014, 20:13:43 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #155 : 28/06/2014, 22:56:03 »
Прометей, вы действительно странный парень  :)
С мешалкой рис уже через 12 часов это жидкость. Эта жидкость стечет в нижние отделы и смешается с любимой Вами молочно-аммиаковой смесью. Вы естественно будете счастливы.
Но есть ли смысл гробить продукт? Мы вроде обсуждали бульбулятор.. ::)

Оффлайн LomakaDN

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
« Ответ #156 : 29/06/2014, 01:40:54 »
Prometei, ты можешь нарисовать 3й пункт своего поста? http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=846.msg33288#msg33288 как говорится, лучше 1 раз увидеть

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #157 : 29/06/2014, 11:54:24 »
Prometei, ты можешь нарисовать 3й пункт своего поста? http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=846.msg33288#msg33288 как говорится, лучше 1 раз увидеть
Пока я сам осмыслял, как бы собрать воедино 3-й пункт, припомнился вид перемешиваемого субстрата в дополнительной чашке погружного блендера. Там так все основательно вращается, даже если содержимое очень густое, а прибор создан настолько просто, что 3-й пункт теряет свою актуальность.
Хотя для общего развития дам образное описание. Берем нож с отрезанным острием, втыкаем в торт и делаем круги в торте, слегка отворачивая нож от вектора движения с углом атаки, позволяющем делать борозну несколько шире толщины лезвия ножа. Далее нож крепим к горизонтальной пластине, потом еще один с другой стороны от центра вращения пластины с незначительной несимметрией относительно центра вращения, и так повторяем с еще одной-двумя парами ножей. Получили подобие вил, вращающихся относительно вертикальной оси (ручки вил) и перемешивающих содержимое в емкости.
Т.е. нужно на уже имеющиеся ножи дополнительной чашки блендера нарастить (приклепать или наварить, а то и вообще подобрать подходящие по размеру ножи от какого-нибудь стационарного блендера - в мастерских по ремонту б.т.) подобные по форме, но большего размера под диаметр емкости самодельные ножи (думаю, лучше острые, ведь измельчение только улучшает доступ бактериям к продукту, не упуская из виду и примитивную балансировку ножей), в центре емкости прикрепить вырезанную из дна чашки блендера направляющую (оставив часть дна для удобства крепления оси вращения на 3-4 заклепки (болтика)), нарастить центральную ось (разрезать ее и добавить вставку в виде обсадной трубки из пищевого пластика, закрепив ее клеем дихлоретаном, а лучше из металла для большей изоляции пластика оси от продукта, посадив ее плотно на ось и закрепив заклепками (болтиками)), просверлить в центре крышки отверстие, а сверху крышки прикрепить крышку чашки блендера на болты с эластичными прокладками со стороны стекла, просверлив в обоих крышках по 3-4 отверстия (или воспользоваться двумя отверстиями, оставшимися после удаления ручки крышки соковарки). Осталось зафиксировать погружной блендер в его стандартный разъем и купить программируемую таймерную розетку с градацией в 1 минуту (полагаю, этого времени будет достаточно для перемешивания и обновления воздуха при наличии избыточного давления в средней емкости). Для лучшего аэрирования промежуточной емкости придется, видимо, уложить кольцо из трубки с просверленными дырочками на дно промежуточной емкости соковарки, соединенное с аквариумным нагнетателем воздуха, работающим синхронно с перемешивающим устройством.
Полагаю, что мощности погружного блендера около 500-700Вт должно хватить для наших целей.
Для Андреаса акцентирую внимание еще раз на то, что биокомплекс на основе слегка доработанного комплекта соковарки обеспечивает в одном устройстве все рассмотренные форумом микробиологические и биохимические процессы, обеспечивающие получение ароматного, насыщенного БАВ, высококалорийного, легкоусвояемого продукта с возможностью обработки не только клейстеризованного крахмала и денатурированного растительного белка, но и полностью сырого продукта. С теми же свойствами, что и прошедшего легкую термообработку, но еще и с дополнительными свойствами полностью сырого продукта (например, с сохраненным витамином С и кто его знает, что там еще может сохраниться, типа жизненной энергии растения).
« Последнее редактирование: 29/06/2014, 15:23:39 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #158 : 30/06/2014, 00:14:57 »
Для Андреаса акцентирую внимание еще раз на то, что биокомплекс на основе слегка доработанного комплекта соковарки обеспечивает в одном устройстве все рассмотренные форумом микробиологические и биохимические процессы, обеспечивающие получение ароматного, насыщенного БАВ, высококалорийного, легкоусвояемого продукта с возможностью обработки не только клейстеризованного крахмала и денатурированного растительного белка, но и полностью сырого продукта. С теми же свойствами, что и прошедшего легкую термообработку, но еще и с дополнительными свойствами полностью сырого продукта (например, с сохраненным витамином С и кто его знает, что там еще может сохраниться, типа жизненной энергии растения).
Спасибо, ждем вестей из новоизобретенного реактора!
Если быть откровенным- меня интересует только ТЖ Изюма.
кроме того я очень верю в N. Понять процессы в кастрюле по его рецепту мне кажется гораздо более интересным и полезным чем собирать все рассмотренные форумом микробиологические и биохимические процессы в одно устройство.  :-\ ::)


Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #159 : 30/06/2014, 12:14:28 »
...............Если быть откровенным- меня интересует только ТЖ Изюма.
кроме того я очень верю в N. Понять процессы в кастрюле по его рецепту мне кажется гораздо более интересным и полезным.............
А чем вас не устраивает версия анаэробного брожения крахмала (клейстера) ферментами Cl.P. с одновременным аэробным гниением белков (денатурированных) ферментами B.Cl. .
 Наука описывает этот прекрасный союз (палочки, хоть и меньшей, да не той, вечного спутника большего брата), позволяющий производить азотфиксацию азота не только из растительных белков, но и из воздуха, что-то там собирая и разбирая между избиениями... .
Если принять этот шаг за верную версию, то можно будет не останавливаться на достигнутом и делать следующие шаги к СГОЛу и ароматам яблок или груш.
 Тем более, у вас уже есть вся механика в сборе, в то время, как я пока все по дедовски (пока в голове детали в купу не соберутся и явью не станут), ночью просыпаюсь и руками лопаткой перемешиваю да в сливную трубку через автобензофильтр и аквариумный рассекатель воздуха в виде 2-х длинных палочек, соединенных тройником (от автоомывателя стекол), уложенных на дне средней емкости, дую ртом каждые примерно 3 часа (на ночь решил отключать подогрев, чтобы удлинить время брожения до 6 часов и не прерывать сон, говорят, в спорте сон и отдых стоят на первом месте после спортивного питания, даже для таких аматоров, как я).
P.S. Ну вот, к обеду уже сделал автоматическую продувку водоема в средней емкости в режиме 15 минут в начале каждого 3-го часа суток. Вместо рта подсоединил перед автобензофильтром аквариумный нагнетатель воздуха (пока на полной его производительности, там погляжу, как лучше), подключив его к сети через имеющуюся таймерную розетку. Вместо кольца с отверстиями решил оставить аквариумные рассекатели воздуха. Мне кажется, они меня устроят, как и консорциум бактерий, проживающий в водоеме. Хотя, при желании или потребности, можно увеличить количество рассекателей еще на пару-тройку штук, а можно и плоскими рассекателями практически все дно водоема покрыть.
Не знаю, стоит ли делать краник или еще одну трубку (как в комплекте соковарки) для отбора жидкости (может илом забиваться) из средней емкости или отбирать жидкость с помощью обычной чашки, каждый раз снимая верхнюю емкость, тем более, что придется делать и лейку для долива средней емкости водой вместо отобранной жидкости. Хотя можно продумать и вариант многофункционального использования уже имеющегося отверстия с трубкой.
P.S.2. Умная мысля приходит опосля. Так и не понял, с чего это я прилепил автобензофильтр перед бульбулятором. По логике, если не считать случайно забредших в него муравьев, в нашем устройстве он лишний, если даже не вредный. Видимо, с форума не в тему мысля влезла. Придется исправляться.
« Последнее редактирование: 30/06/2014, 23:59:45 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #160 : 01/07/2014, 12:31:07 »
Спасибо, ждем вестей из новоизобретенного реактора!
Первые, хоть и еще ранние, недозрелые, вести такие.
В инкубаторе перед завтраком был легкий (спиртообразование в нижней емкости только началось) аромат вроде яблочного пирога. На завтрак жижа из средней емкости около 300г (и ил и жидкость) с еще около 400г салата из зелени петрушки, лука и треть головки ЧЧеснока с квашеньями (морковь, свекла, огурец и огромный помидор), все в виде одной порции некоего супа.
Вчера на ужин было нечто подобное, но моно жижа из средней емкости, без салата (из-за избытка кислого вкуса добавил пол чайной ложки солей аммония - на завтрак получил избыточно пересоленную жижу лактатом аммония, мало чем по вкусу отличающимся от повареной соли). В спортзале мышцам ужин понравился. Зато теперь не знаю, когда кушать сезонные ягоды - то желудок долго заполнен, то пора снова кушать по графику спортивного питания (если бы ночью не ел, 4-х разовое питание никак не вписывается в мои возможности, и все из-за сырообработанной пшеничной муки, она дает такое длительное насыщение, даже если не успевает полностью разжижиться (тесто тестом на вкус) при поедании из верхней емкости без БАВ). Если же поесть сырые ягоды между едой - вздувает кишечник. Видимо, без обработки ягод в энзимах Благодати не обойтись (может, и апельсины надо так же обрабатывать?, правда они мне совсем сейчас ни к чему.).
Ф-варю сегодня неочищенный рис, хочу в нем попробовать рисовую муку сырообработать (пока что домашнего помола, в кофемолке, если не найду в супермаркете).
Подскажу, что любую муку лучше брать нашу местную, неотбеленную добавками (гуглится) - при отбеливании теряются витамины. Пробовал немецкую - горчит.
« Последнее редактирование: 01/07/2014, 12:47:29 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #161 : 01/07/2014, 15:14:05 »
Если быть откровенным- меня интересует только ТЖ Изюма.
Уж коль у меня монолог какой-то получился, хочу добавить, что жижа из средней емкости (особенно сваренная из сырых продуктов, а не клейстеризованные-денатурированные Ф-сваренные в верхней емкости при повышенных, а затем пониженных до 38*С температурах картофель, перловка или рис) больше отвечает всем требованиям еды и пития (ТЖ) одновременно. Хотя можно скомбинировать и порцию из всех трех емкостей в какой-то оптимальной пропорции, в зависимости от потребностей организма (энергия или лекарство). Не забывая, что и другие продукты, обработанные ферментами или без обработки, можно добавлять к этой еде для дополнения еды некоторыми свойствами продуктов, воздействующими как на вкусовые рецепторы, так и на организм в целом (вроде того же лука, петрушки или ЧЧеснока с их фитонцидами и антиоксидантами или разные квашения или силосы).
« Последнее редактирование: 01/07/2014, 15:17:19 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #162 : 02/07/2014, 01:19:41 »
..................."котлеты из жмыха" доставать из сушилки каждые Х часов, опрыскивать из пульверизатора водой и ставить в инкубатор на решетку, чтобы не касались котлеты воды, т.е. они влажные и под ними вода влажное тепло делает, потом доставать через Y часов и опять в сушилку...
Рыба ищет, гле глубже, человек - где лучше, а бактерия - где влажно. Оттуда, где сохнет, пробивается к влаге (кисломолочные умеют обрабатывать лигнин и целлюлозу), дробя все не своем пути. Полное высушивание заставит бактерии искать влагу в глубинах продукта - что нам на руку. Надо пробовать.
ребя !, вот реально, я ничего не понимаю что вы тут пишите , описывая технологию приготовления ха-х..... а в тж скорей всего все должно быть просто и понятно  ...
Надо полагать, без помощи Андреаса тут не разобраться. Умеет он писать лоступным слогом. Ведь не все в школе учились на отлично или умели схватывать все на лету, а кушать всем хочется одинаково. Изюм намекал, что без матчасти ТЖ плохо дается (по сути).
« Последнее редактирование: 02/07/2014, 01:34:41 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #163 : 02/07/2014, 16:06:03 »
Как по мне, то в ТЖ нет ничего, кроме копеешного продукта.
Мысль о Н2О2 сама по себе интересна, но ведь кисломолочные бактерии могут разбирать целлюлозу и лигнин и без добавок Н2О2, так как в состав кисломолочных входят и грибы (дрожжи). Возможно, они и есть продуценты Н2О2 во время указанного в предыдущих постах процесса по периодическому замачиванию и высушиванию травы. Можно попробовать и древесину так же обработать - циклично помочить да посушить. А если еще и термитов потолочь (или прочих короедов), добавив содержимое их жкт (микроорганизмы) к древесине - процесс может пойти еще быстрее (как у той козы, которая трухлявые пни по молодости хавает). Пока что на все сразу просто времени не хватает.
Но самая важная идея ТЖ должна быть уже общедоступной. Берем спеца по продукту, даем ему поработать, создав надлежащие постоянные или изменяющиеся условия, и вместе с живым или разобранным спецом и его инструментами-ферментами съедаем то, что он наваял. Или передаем продукт на конвейер разных спецов, чтобы получить продукт с требуемыми свойствами.

Понятно, что спец должен производить именно то, что нужно нам, в том числе и для того, чтобы повернуть время вспять.
Осталось усвоить свойства и потребности нашего организма и свойства спецов с прочими особенностями их деятельности, чем и пользоваться.
_________
Похоже на то, что знание основ матчасти уже второй раз продлевает мою жизнь.
« Последнее редактирование: 02/07/2014, 16:25:50 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн vonovay

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 73
    • E-mail
« Ответ #164 : 02/07/2014, 16:43:59 »

_________
Похоже на то, что знание основ матчасти уже второй раз продлевает мою жизнь.
очень интересно.