* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13/12/2018, 12:04:17


Облако тегов

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Недавние посты

Автор Тема: ЭКСТРАКЦИЯ ( мацерация, турбо гомогенизация, отвар, перколяция, ферментативная ....)  (Прочитано 827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andreas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
Вытяжку овсянки делаю через нагревание, поднимается плёнка (пенка) - ПЕКТИНЫ-питательная среда для зверюшек. Собираю её в другую ёмкость и получаю пектиновое брожение. Пока для проверки буду пробовать глауберовую соль и серу. Дальше видно будет.
Ещё есть мысли, насчёт БИОПЛЁНКИ в очистке сточных вод. Применяется барботёр.
БАРБОТИРОВАНИЕ (почти как турбирование  ;) ) применяют в самогоноварении - увеличивая выход спирта почти на 20%.
Lvn, почитал твои попследние посты.
насколько понял ты прорабатываеш несколько идей.
пенка/пектиновое брожение - освобождение клеточной массы после клейстризации?
глауберова соль- колотиш продуцентов масляной кислоты?
дрожжевое глицериновое брожение -факторы роста лактобифидо, вытяжка масел из продукта +выделение 000001 с газом? ты не используеш сульфит в глицериновом брожении?  дрожжи бродят в щелочной среде?
добавка 000001 на стадии лактобифифидо? помогает продукту раскрыться? как разобраться с разделением того 000001
Уже есть практические результаты в каком-то направлении?

Оффлайн lvn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
    • E-mail
Вытяжку овсянки делаю через нагревание, поднимается плёнка (пенка) - ПЕКТИНЫ-питательная среда для зверюшек. Собираю её в другую ёмкость и получаю пектиновое брожение. Пока для проверки буду пробовать глауберовую соль и серу. Дальше видно будет.
Ещё есть мысли, насчёт БИОПЛЁНКИ в очистке сточных вод. Применяется барботёр.
БАРБОТИРОВАНИЕ (почти как турбирование  ;) ) применяют в самогоноварении - увеличивая выход спирта почти на 20%.
Lvn, почитал твои попследние посты.
насколько понял ты прорабатываеш несколько идей.
пенка/пектиновое брожение - освобождение клеточной массы после клейстризации?
глауберова соль- колотиш продуцентов масляной кислоты?
дрожжевое глицериновое брожение -факторы роста лактобифидо, вытяжка масел из продукта +выделение 000001 с газом? ты не используеш сульфит в глицериновом брожении?  дрожжи бродят в щелочной среде?
добавка 000001 на стадии лактобифифидо? помогает продукту раскрыться? как разобраться с разделением того 000001
Уже есть практические результаты в каком-то направлении?
Это не последние мои посты. Последние связаны с МИЦЕЛЛАМИ.
Наберите в поисковике:  мицеллярное питание для спортсменов  .  Пример ниже по ссылке.
https://tobesport.ru/sportivnoe-pitanie/mitsellyarnyj-kazein.html
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ?  Ничего готового нет.

Оффлайн Andreas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
Это не последние мои посты. Последние связаны с МИЦЕЛЛАМИ.
Наберите в поисковике:  мицеллярное питание для спортсменов  .  Пример ниже по ссылке.
https://tobesport.ru/sportivnoe-pitanie/mitsellyarnyj-kazein.html
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ?  Ничего готового нет.
По большому счёту ищем примерно такое, да?:
...рис чтоб ребёнок ел, и чем больше стоит при комнатной температуре тем вкуснее.
а по пунктам которые заинтересовали мы задали вам вопросы.
Спасибо за пояснения и ссылку.


Оффлайн lvn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
    • E-mail
Вытяжку овсянки делаю через нагревание, поднимается плёнка (пенка) - ПЕКТИНЫ-питательная среда для зверюшек. Собираю её в другую ёмкость и получаю пектиновое брожение. Пока для проверки буду пробовать глауберовую соль и серу. Дальше видно будет.
Ещё есть мысли, насчёт БИОПЛЁНКИ в очистке сточных вод. Применяется барботёр.
БАРБОТИРОВАНИЕ (почти как турбирование  ;) ) применяют в самогоноварении - увеличивая выход спирта почти на 20%.
Lvn, почитал твои попследние посты.
насколько понял ты прорабатываеш несколько идей.
пенка/пектиновое брожение - освобождение клеточной массы после клейстризации?
глауберова соль- колотиш продуцентов масляной кислоты?
дрожжевое глицериновое брожение -факторы роста лактобифидо, вытяжка масел из продукта +выделение 000001 с газом? ты не используеш сульфит в глицериновом брожении?  дрожжи бродят в щелочной среде?
добавка 000001 на стадии лактобифифидо? помогает продукту раскрыться? как разобраться с разделением того 000001
Уже есть практические результаты в каком-то направлении?
Если почитать очистку стоков от ПАВ то можно найти глицерин - это НПАВ (не иногенный сильнейший ПАВ). Коопеечный в аптеке. Есть предположение (сейчас проверяю) на аммиак (вроде анион сильнейший). Ещё один должно быть препарат в аптеке копеечный.
Это говорил Изюм (не цитата), что он пока научился делать с продукта (а это и есть мицелообразование) он брал в аптеке эти копеечные приблуды. Они абсорбируют противоион. Называется это СОЛЮБИЛИЗАЦИЯ (если бы вам сказать одно слово вы бы всё поняли - Изюм (не цитата)). Каждый из этих препаратов вытягивает с органики определённые ионы (+ или - , мицылл). Его слова (не цитата) - давал пробовать людям они не определили какой то лишний запах. Описано всё это в очистке стоков (ссылку не найду сейчас, больше в голове находится, но если пороетесь в NETе - найдёте.
Написать трудновато всю кучу. Но сложное заключается в простоте, а простота в сложности понимания. Всё связано с мицеллами в ПАВах. Разный температурный режим для каждого продукта. Изменение воды. Есть АБсорбция и АДсорбция (притягивание или отталкивание) воды. Всё это нужно учитывать.
Но мы с рождения тоже не сразу пошли на ногах, а набивали ранки. Извеняюсь может кого обидел, не держите зла. С уважением.
« Последнее редактирование: 28/08/2018, 10:29:51 by lvn »

Оффлайн lvn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
    • E-mail
Почитайте -  солюбилизация белков -  в поисковике

(солюбилизация, экстракция)
Гомогенизацию биологического материала обычно сочетают с одновременной солюбилизацией или экстракцией белков из гомогенатов с целью перевода белков в растворенное состояние.
В качестве экстрагентов используют 8–10%-ные растворы солей (NaCl, KCl), водные растворы ГЛИЦЕРИНА, слабые растворы сахарозы (особенно для солюбилизации мембранных белков), различные буферные растворы, а также органические растворители. (это мои выписки с разных URL )

Найдёте как это связано с ПАВами и мицелами.
« Последнее редактирование: 28/08/2018, 10:47:20 by lvn »

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1435
    • E-mail
Захотелось совместить две технологии

- кавитацию в скоростном блендере;

- низкое давление воздуха(кислорода) среды;

для разрушения клетки и лизиса как описывал

Цитировать
Цитировать
Антология сжатых фруктов (под вакуумом)
на Жан - Франсуа на May.22, 2010, под оборудований и аксессуары

Сегодня у меня было время экспериментировать с «сжатием» с моим герметиком вакуумной камеры . Поставить сочные фрукты под вакуумом - проблема с вакуумными машинами для зажима, так как жидкости могут попасть внутрь машины и разбить ее. Машины для герметизации вакуумной камеры сконструированы таким образом, что жидкости могут быть подвергнуты вакууму. Вакуум также намного сильнее с герметиком вакуумной камеры по сравнению с зажимной машиной.
Сжатие фруктов, таких как арбуз, часто описывается в кулинарных книгах или в некоторых блогах. Мне было очень любопытно увидеть результат по текстуре фруктов, а также по вкусу.

В свою первую попытку я взял зеленое яблоко, которое я нарезал тонкими ломтиками. Я добавил немного джина в сумку, поставил машину вакуумной камеры максимум, и вот результат. Фантастический полупрозрачный кусочек яблока. Я также особенно оценил комбинацию apple / gin.


Мои другие попытки - арбуз, дыня и банан с сахарным тростником. Как вы будете сиять, цвета арбуза и дыни становятся очень интенсивными. Визуальный эффект фантастический!



http://www.sousvidecooking.org/compressed-watermelon-melon-apple-under-vacuum/


Видимо при вакумном напряжении с откачкой внутренних газов продукта происходит разрушение клеток растений и частично межклеточного пространства и соответственно усиливаются ферментативные процессы.

С бактериальными и клетками животных это даже проще и можно довести до коллапса и выделения внутриклеточного содержания наружу и гибели клеток.

Ищу способы лизиса бактериальных клеток, некоторые из которых уже рассматривали типа

Цитировать
Нарушение тканей и лизис.
Первой стадией фракционирования клеток является разрушение тканей и лизис клеток. Цель состоит в том, чтобы дезагрегировать клетки и разбить их с минимальным повреждением интересующей клеточной фракции (т. Е. Не использовать молоток).

Ткани могут быть разрушены, а клетки лизированы несколькими способами. Три основных метода расщепления тканей и клеток: 1) гомогенизация, 2) ультразвуковая обработка и 3) осмотический лизис.

Конкретный метод, который выбирают, зависит от ткани, типа клетки и конкретной интересующей фракции клетки. Большинство тканей животных и растений должны быть гомогенизированы. Гомогенизация включает в себя использование механического гомогенизатора, такого как блендер или молот, и пестик, чтобы разделить ткань и лизировать клетки. Ультразвук включает использование ультразвука для разрушения клеток. Сонятельство часто используется, когда прокаритические клетки подлежат лизированию. Осмотический лизис часто является методом выбора при работе с клетками, которые уязвимы к осмотическим стрессам.
Красные кровяные клетки являются прекрасным примером клетки, которую можно легко лизировать через осмотический стресс.


http://cellbiologyolm.stevegallik.org/node/74


Можно и просто давлением. Надо пробовать

Приобрел так называемый вакуумный блендер, но оказался проблемным так как пропускает воздух через подшибник


https://www.healwithfood.org/review/tribest-dynapro-vacuum-blender.php
« Последнее редактирование: 28/08/2018, 18:45:23 by rid »

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1435
    • E-mail
Солюбилизатор против эмульгатора - что вам необходимо в ваших рецептурах?
https://formulabotanica.com/solubiliser-vs-emulsifier/
Солюбилизаторы и эмульгаторы масло в воде (O/W)  выполняют ту же работу и помогают диспергировать масла в воде. Масло и вода не сливаются естественным образом, и если вы хотите собрать их вместе, вам нужно что-то, чтобы держать их вместе. Хотя оба они относятся к группе поверхностно-активных веществ (поверхностно-активных) молекул, солюбилизаторы и эмульгаторы  различны во всех других аспектах и ​​не могут использоваться взаимозаменяемо.

Поверхностно-активные молекулы или поверхностно-активные вещества представляют собой широкий спектр молекул с широким спектром применения: от их использования в шампунях до материалов, используемых при бурении. Эти молекулы имеют по крайней мере один водолюбивый (гидрофильный) и один липофильный компонент на той же самой молекуле.

Это означает, что они разделяют разрыв между маслом и водой, соответственно ориентируя их гидрофильные и липофильные компоненты. Это помогает думать об этих молекулах как о головастиках, прикрепляя их хвосты и головы к водным или жировым ингредиентам.

Солюбилизаторы: зачем они нам нужны?
Солюбилизаторы представляют собой группу поверхностно-активных веществ, которые полностью растворимы в воде, но имеют немного растворимости в масле. Они, как видно из названия, используются для солюбилизации масла в воде или другой гидрофильной среде (такой как травяная инфузия или гидрозоль). Солюбилизированная молекула имеет такой крошечный размер частиц, что раствор оказывается либо полностью прозрачным, либо слегка полупрозрачным.

Солюбилизаторы используются для диспергирования липофильных ингредиентов с небольшими / легкими молекулами в воде.

Если вы не используете солюбилизатор, у вас будет слой масла, плавающий поверх вашей рецептуры

На приведенной ниже фотографии мы диспергировали экстракт Rosemary CO2, применяя соотношение экстракта к солюбилизатору 1: 5 и 1:10. Как вы можете видеть, соотношение 1: 5 выходит из строя. Отношение 1:10 не совсем удовлетворительное, но, по крайней мере, экстракт не разделяется.



Обратите внимание, что  солюбилизаторы могут диспергировать только легкие и малые молекулы, такие как эфирные масла. Вы не можете использовать солюбилизатор для солюбилизации триглицеридов (растительных масел) в воде.

Что такое эмульгаторы?
В отличие от солюбилизаторов, эмульгаторы не являются водорастворимыми. Эмульгаторы используются для эмульгирования масел в воде для создания эмульсий типа O / W. Эмульгаторы используются для масел и липофильных ингредиентов с более крупными / более тяжелыми молекулами, чем эфирные масла. Эти масла, например, включают растительные масла, жирные эфиры и воски.

В то время как солюбилизаторы могут включать только низкие концентрации липофильного ингредиента (0,1 - 2,0%), с эмульгаторами вы можете включать до 50% масла в воде. Тем не менее, большинство эмульгаторов имеют оптимальную концентрацию масляной фазы от 15 до 30%.



На этой фотографии мы диспергировали 5%:

Symbiosolv clear (естественный солюбилизатор)
Symbiosolv XC (естественный солюбилизатор, который, к сожалению, теперь прекращен)
Easymuls plus (жидкий природный эмульгатор)

Вы можете ясно видеть, что, хотя солюбилизаторы полностью растворимы в воде, эмульгатор не растворим. Он сначала рассеивается до молочного раствора, но отделяется до двух фаз в течение нескольких часов.

Хотя обе группы солюбилизаторов и эмульгаторов считаются поверхностно-активными веществами и в основном делают то же самое, они отличаются по своим функциям и рецептурам, которые они создают. Вы не можете заменить солюбилизатор эмульгатором или наоборот.

Сравнение солюбилизаторов и эмульгаторов: свойства и использование
Мы составили таблицу для сравнения солюбилизаторов и эмульгаторов
« Последнее редактирование: 29/08/2018, 17:05:45 by rid »

Оффлайн lvn

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 134
    • E-mail
По отношению к воде поверхностно-активными являются нефть, мыло, спирт, жирные кислоты и др. ПАВ плохо растворяются в жидкостях и, как показывает опыт, их молекулы располагаются в поверхностном слое упорядоченно. Например, молекулы уксусной кислоты, практически нерастворимой в воде, выстраиваются так, что кислотная группа СО 2Н оказывается погруженной в воду, а углеводородная цепочка находится над поверхностью
ЭТО ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ.

Оффлайн Andreas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
Почитайте -  солюбилизация белков -  в поисковике

(солюбилизация, экстракция)
Гомогенизацию биологического материала обычно сочетают с одновременной солюбилизацией или экстракцией белков из гомогенатов с целью перевода белков в растворенное состояние.
В качестве экстрагентов используют 8–10%-ные растворы солей (NaCl, KCl), водные растворы ГЛИЦЕРИНА, слабые растворы сахарозы (особенно для солюбилизации мембранных белков), различные буферные растворы, а также органические растворители. (это мои выписки с разных URL )

Найдёте как это связано с ПАВами и мицелами.
избыток информации либо тупость читателя? даже вопрос не получается задать не то что сделать что-нибудь типа как Рид с блендером.
В голове кружатся химерические картины: В продукт льётся закваска Рамунаса полная солями жирных кислот. Включается мощный блендер..продукт раскрывается.. мицеллы толи ингибиторов толи легко усвояемых белков мерцают в синеватой прозрачности..
Или такая- бродильный чан похожий на кальян наоборот. Учёный-алхимик сосредоточнно спокоен. раз за разом выдыхает в трубочку. Проходят часы и падает капля заветного 000000001. Прямо в кастрюлю с продуктом. среди мерцающих мицелл летят 0000000001. Частично разрушенные мембраны не могут сдежать слияние 00000001 и ферментов. Накатывает волна всерастворяющего лизиса. Абсолютно всё превращается в мицеллы..
ну и тому подобное. купил литр глицерина- вроде как-то стало легче на душе.  :-[ :-\ ???

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1435
    • E-mail
Правильный диск в контейнере блендера и эмульгирует и солюбилизирует

https://www.vitamix.com/us/en_us/shop/aer-disc-container



« Последнее редактирование: 01/09/2018, 17:27:57 by rid »

Оффлайн ЗелёныйЗелёный

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
    • E-mail
Уважаемые! Рецепты будут?такие чтоб и детям были понятны! 😁

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1435
    • E-mail
Все очень просто :)

Мы хотим получить веганские варианты молока - гидрозоли/коллоиды в виде растительных кефиров, киселей.
Т.е. хотим получить водные устойчивые суспензии(растворы/взвеси) жидкостей/масел и/или твердых микрочастиц.

Такие системы устойчивы(без разделения фракций) за счет

- электростатических сил
- за счет внешнего покрытия частиц которое не дает им сблизиться
- за счет дополнительной полимерной сети например крахмала(как на картинке справа)

https://en.wikipedia.org/wiki/Colloid


Такой гель минералов и нутриентов в полимерной сети крахмала и есть клейстерезированная рисовая каша.

Такую же полимерную сеть из крахмала можно создать механическим давлением или турбо кавитацией в скоростном блендере и/или со специальнм ножом/диском.

А про лактобифидо которые уже давно в народных рецептах КВАШИ  можно только между собой назвать каким-то новым словом - "живой". При том что это похоже и на закваску Леснова :o.

Изюм точно делал клейстерезацию(гелатинизацию) а не варил продукты и все таки видимо квасил термофильными актиномицетами - вот этого действительно в инете не много в плане питания человека

Цитировать
Изюм очень серьёзно психически болен. Он одержимый. Только в отличие от других одержимых, типа того же Савелия или Прометея, он ещё и болезненно зациклен на своей якобы исключительности и избранности. Плюс ко всему обладает очень ярким воображением, домысливая и додумывая то, что ему хотелось бы иметь в действительности. То, что он "открыл", называется ферментирование. Методов ферментирования существует в мире великое множество, но все они базируются на принципах разведения бактерий, полезных для человеческого ЖКТ. Шурик же, по своей непроходимой тупости и самоуверенности, изобрёл метод ферментирования надёжно убийственный для организма. Особенно если питаться ТОЛЬКО этой едой, что он и делал. Метод заключается в ферментировании, а говоря иными словами сквашивании, предварительно термически обработанной при 70 градусах растительной пищи. То есть он тупо варил крупы, бобовые, картофель, стоя с градусником над кастрюлей, а потом оставлял протухать, добавив в эту квашню мелконарезанного сырого лука. Видимо, по его представлению, фитонциды, содержащиеся в луке, должны были убивать болезнетворные организмы и плесень, оставляя лишь только полезные для здоровья(Ахахаха) Понятно дело, что он экспериментировал с временем термообработки, временем сквашивания, пока не получал тот результат, который ему нравился. В итоге этих экспериментов тухлая варёная картошка, тухлый варёный рис, горох, чечевица превращались в некое подобие творога, или кефира(о котором и идёт речь в скриншоте) Вот это и была та самая божественная турбожрачка, от которой у Шуры пёр вес, потенция, росли волосы во всех местах, и которую он назвал своей "визой голд". Но, пропитавшись этой турбоболтушкой с годик, он заимел нешуточные проблемы со здоровьем, по причинам ранее уже мною описанным. И, после курса лечения и очищения таблетками для восстановления печени, теперь технично соскочил на хлеб с салатами, которые по прежнему прихлёбывает своим божественным кефирчиком в гораздо меньших количествах, нежели раньше.

Можно даже не сомневаться, что он сейчас выскочит, как чёрт из табакерки и начнёт громко орать, что все эти методы уже в прошлом, что он уже ушёл далеко вперёд в своих исследованиях, что он всё делает совсем-совсем по-другому и бла-бла-бла... Возможно, конечно, что какие-то нюансы с тех пор изменились. но главные принципы остались прежними. Термообработка - лук- прокисание. Кстати, именно о луке он и писал, как о том прадухте, добавляя одну стотысячную часть которого, можно получить совсем новый вкус, и что он вытягивает там что-то и....
Ну а насколько и куда он "ушёл вперёд" видно из результатов его эксперимента с грибами, которые он, скорее всего делал по той же методе.
Ну в общем, вот вам и весь секрет турбожрачки. Но, если что, о последствиях я честно предупредила. Теперь будет очень интересно читать отзывы баранов о чудесах турбожрачного перерождения
http://antisyroedenie.syromonoed.org/thread-58-page-32.html

Похожий рецепт давал slaviya, если кому-то нужны только готовые рецепты. И то можно поэксперементировать с температурой поднимая до 60-65С.

Сейчас пока не готовлю а раньше готовил так: сыпал овсяные хлопья в блендер и добавлял воды с таким расчётом чтобы когда хлопья набухнут блендеру было легко всё это измельчать, туда добавлял ложку мёда или немного винограда без косточек. Когда набухло примерно пол часа-час достаточно, всё измельчал и ставил в термо шкаф (я себе его из стеклянного террариума сделал, размер 50х50см, под террариум подложил пол метра плёночного тёплого пола) температура была примерно 35-45градусов). Вечером поставил а к утру оно как бы поднимается немного в размерах и сверху как корочка появлялась небольшая. Получалось два литра этого овсяного напитка и мне хватало на целый день. Чувствовал прилив сил и на турник тянуло заниматься и результаты росли. Но потом кто то на форуме сказалчто это всё фигня потому что овсянка термо обработанная ну я и бросил дурак((

Корочка это похоже актиномицеты/стрептомицеты. Сам тоже повторю опять. У меня раньше корочки явно не получалось или не дожидался, но температуру попробую 50С.
« Последнее редактирование: 02/09/2018, 19:16:15 by rid »

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1435
    • E-mail
Буду пробовать опять те варианты на которые давал намеки сам Изюм когда ему не навязывали варианты. В основном намеки касались методов экстракции

Методы экстракции(извлечения):

Мацерация -  Maceration
Инфузия - Infusion
Отваривание -  Decoction
Турбоэкстракция – интенсивное перемешивание сырья, гомогенизаторы - Vortical (turbo) Extraction
Расщипление(тепло, а также давление используется для извлечения) -  Digestion
Перколяция(пропускание через фильтры) -  Percolation
Продолжающаяся горячее извлечение -  Continues hot extraction
Ультразвуковая экстракция -  Ultrasonication

Наиболее интересна мацерация, особенно связанная с виноградом или ягодами и часто применяющаяся при изготовлении красных вин и настоек.


Смотрите чего откопал "Биологическая мацерация растительных тканей: введение в изучение биологической мочки волокнистых растений":


Опааа!!!

А вот это уже, по моему, действительно интересная статья!
Кажется, она мне поможет ответить на мои вопросы которые я тебе писал в личку.
Буду читать...

Спасибо, Бешан!
.
Половину успел прочесть (по времени) - первый вывод
Опааа!!!
Не в точку, а в яблочко.
Да и Изюм не удержал эмоцию.

Ну чо бараны, хоть одна сука ща тявкать начнеть шо турбаждрачка эта вымысел збрендевшега скатаизюма решившега по полнай стябанутса над убогим стадам



Да ведь фигли толку вам все эта толька есчо больша тупыя головы заморочит все то шо вы там прачтете, хотя базару нет это во сто крат лучше чем писания присвятых зож песателей читать ,но по крайней мере для некоторых из вас целай новый мир открытса могет
« Последнее редактирование: 18/09/2018, 02:08:57 by rid »

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1435
    • E-mail
Поверхностно-опосредованные экстракция

Экстракция в точке температуры помутнения - Cloud-point extraction (CPE)  регулирует температуру и концентрацию поверхностно-активного вещества для перемещения водных растворов в фазу мицеллы для разделения. Хотя CPE существует в течение некоторого времени, он по-прежнему считается новой техникой. Большая часть разработок и большинство приложений CPE занимались экстракцией и концентрацией неорганических растворенных веществ. Совсем недавно было обращено внимание на использование CPE при выделении органических растворенных веществ. В этом месяце мы рассмотрим, как работает CPE и фокусируется на приложениях для извлечения органических веществ.

Что такое мицеллы?

Молекулы поверхностно-активных веществ обычно обладают гидрофильной головной группой, прикрепленной к гидрофобному хвосту. На водно-воздушном или водно-органическом интерфейсе (или с другими полярными растворителями, кроме воды) эти молекулы выравниваются так, что гидрофильная часть направляется к водному компоненту смеси. По мере увеличения концентрации диспергированные гидрофобные цепи самоорганизуются в кластеры коллоидного размера (2). Когда достигается концентрация, известная как критическая концентрация мицелл (CMC), эти коллоидные агрегаты находятся в динамическом равновесии с мономерами поверхностно-активных веществ в объемном водном растворе и называются мицеллами. В этих мицеллярных коллоидах вода является непрерывной фазой, а молекулы агрегированных поверхностно-активных веществ представляют собой дисперсную фазу. Мицеллы обычно имеют приблизительно сферическую форму, но могут также иметь другие формы в зависимости от природы поверхностно-активного вещества и свойств раствора. Обратные мицеллы, в которых гидрофобные цепи находятся снаружи, встречаются с неполярными растворителями.
Степень агрегации или размер мицеллы зависит от природы поверхностно-активного вещества (включая идентичность или структуру гидрофильных и гидрофобных групп), растворенных веществ (особенно электролитов), природы растворителя, температуры и рН. Мицеллы будут образовываться выше критической температуры мицеллы. Мицеллы в растворах на водной основе могут солюбилизировать гидрофобные соединения или те материалы с ограниченной растворимостью в воде в гораздо большей степени, чем в чистых водных растворах. Гидрофобные растворенные вещества разделяются на внутреннее ядро ​​мицеллы, как показано на рисунке 1. Аналогичным образом обратные мицеллы растворяют гидрофильные вещества в мицелле из неполярного органического растворителя. Полярные соединения могут мигрировать в центр мицеллы, ассоциировать с полярными группами поверхностно-активных веществ поверхностно-активного вещества, или ассоциировать с гидрофобными цепями мицеллы. Эти соединения солюбилизируются через полярную область электростатическими, π-ионными или водородсвязывающими взаимодействиями.
Для «системы облачности» в CPE фазовый перенос неионных поверхностно-активных веществ из прозрачного гомогенного раствора в облачную коллоидную систему, а затем двухфазную систему при повышении температуры выше «температуры облачности»  поверхностно-активного вещества (3). Термин «точка облака» относится к рассеянию света, создаваемому образованием коллоидной системы - эффектом Тиндалла.

Механизм извлечения

CPE проводят путем добавления раствора поверхностно-активного вещества к образцу на уровнях, превышающих CMC, что позволяет образовывать мицеллы. Когда аналиты растворяются и разделяются на мицеллы, образуются две несмешивающиеся изотропные фазы. Первой из этих фаз является обогащенная поверхностно-активным компонентом коацервативная фаза, которая содержит извлеченный аналит. Основная водная фаза находится в равновесии с коацервативной фазой. Важно отметить, что в CPE для образования коллоидных мицелл и температуры (CPT) используются только неионные или цвиттерионные поверхностно-активные вещества, которые индуцируют разделение фаз (2).
CPE не следует путать с коацервативной экстракцией (CAE), хотя эти термины иногда используются в литературе взаимозаменяемо. Физические и химические процессы в CPE и CAE аналогичны, как показано на рисунке 2.

В CPE температуры, превышающие CPT, используются для индуцирования разделения фаз, тогда как в CAE используются соли, органические растворители, pH или другие факторы.

Из-за этой разницы в условиях того, как происходит разделение фаз, CAE может использовать анионные или катионные поверхностно-активные вещества. С полученными заряженными мицеллами температура сама по себе не может преодолеть электростатические отталкивания, которые препятствуют разделению фаз, и используется пониженная температура (а не выше СРТ). CAE и других экстрактов на основе поверхностно-активных веществ, таких как экстракция двухфазной (АСТР) водного поверхностно-активного вещества, в которой используются смеси ионных поверхностно-активных веществ,

CPE включает в себя три основных этапа:
- аналиты(анализируемый препарат), присутствующие в исходной матричной ассоциации в мицеллярных агрегатах;
- повышая температуру до СРТ, что приводит к отделению коацервативной фазы от объемной водной фазы; а также
- разделение фаз, часто путем центрифугирования и декантации.

Приложения

Хотя первоначальные применения CPE были направлены на ионы металлов и другие гидрофильные соединения, последнее внимание обратилось, в частности, на небольшие органические молекулы. Установлено выделение приоритетных загрязняющих веществ из водных, твердых и биологических образцов с помощью CPE (4). К ним относятся фталаты, полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, хлорфенолы и хлорорганические пестициды.

http://www.chromatographyonline.com/surfactant-mediated-extractions-part-1-cloud-point-extraction
« Последнее редактирование: 18/09/2018, 15:11:27 by rid »

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1435
    • E-mail
Ли́зис (греч. λύσις «разделение») — растворение клеток и их систем, в том числе микроорганизмов, под влиянием различных агентов, например ферментов, бактериолизинов, бактериофагов, антибиотиков.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лизис

но это совсем не
Цитировать
Проводим лизис составляющих продукта и микробов блендером, вакуумом, нагреванием[/quote]

неужели вы не видите разницы в растворении в ХИМИЧЕСКОМ растоворе (из ферментов производимых микробами) и блендером?


Лизис клеток 101: 8 способов разрушения клеточных стенок

1. Механические методы разрушения клеток
Механическое разрушение ячейки на самом деле просто: заставляя открывать клеточную стенку и проливая содержимое. Преимущество механического разрушения заключается в том, что никакие химические вещества не вводятся, которые могут влиять на вещество, которое вы хотите извлечь. Однако недостатком является то, что этот метод необходимо тщательно отрегулировать так, чтобы не разрушать эту молекулу, представляющую интерес.

Ступка и пестик
Просто дайте клеткам хорошее старое измельчение. Это не должно быть приостановлено и часто делается с образцами растений, замороженными в жидком азоте. Когда материал нарушен, метаболиты могут быть экстрагированы добавлением растворителей.

Разрушение шариками
Стеклянные или керамические бусины используются для взлома открытых ячеек - возможно, это не так, но этот вид механического сдвига достаточно мягкий, чтобы сохранить органеллы целыми. Его можно использовать со всеми типами ячеек, просто добавьте шарики в равное количество клеточной суспензии и вихря!


Разрушение ультразвуком
Ультразвуковые гомогенизаторы работают путем индуцирования вибрации в титановом зонде, который погружен в раствор клетки. Возникает процесс, называемый обрывом, в котором образуются и взрываются крошечные пузырьки, создавая локальную ударную волну и разрушая стенки ячейки путем изменения давления. Этот метод очень популярен для растительных и грибковых клеток, но находится в невыгодном положении: он очень громкий и должен быть выполнен в дополнительной комнате, иначе вы будете очень непопулярны.

Гомогенизация
Гомогенизаторы используют силы сдвига на ячейке, подобные методу борта. Гомогенизацию можно выполнять путем сжимания клеток через пробирку, которая немного меньше их, тем самым снимая наружный слой (французский пресс) или используя вращающуюся лопасть, как в блендере (ротор-статорные процессоры).

Замораживание
Циклы замораживания-оттаивания работают путем образования кристаллов льда и расширения клеток при таянии, что в конечном итоге приводит к разрыву. Используется для водорослей и мягких растительных материалов. Недостатком является то, что это занимает много времени.

Высокие температуры (микроволновая печь, автоклав)
Высокие температуры (и давление) разрушают связи в клеточных стенках, но также денатурируют белки. Хотя это быстро, вам лучше найти другой метод, если ваше приложение будет затронуто теплотой повреждения для остальной части ячейки.

2. Немеханические методы
Немеханические методы включают добавление ферментов или химических веществ, которые специфически разрушают компоненты клеточной стенки. Они часто используются в сочетании с механической силой для обеспечения полного разрушения ячейки. Недостатком их использования является то, что их часто нужно удалять из образца.

Ферменты
Естественно происходящие ферменты могут быть использованы для удаления клеточной стенки специфически, например, при изоляции протопласта (клетки без стенки). В зависимости от того, с каким организмом вы работаете, это могут быть целлюлазы, хитиназа, бактериолитические ферменты, такие как лизоцим (разрушает пептидогликаны), манназу, гликаназу (и т. Д.).

Химикалии
Органические растворители, такие как спирты, эфир или хлороформ, могут разрушить клеточную стенку путем проницаемости клеточных стенок и мембран. Они особенно удобны, если вы хотите извлечь гидрофобные молекулы (например, пигменты растений), потому что они будут собираться в растворителе. Часто используется на растениях в сочетании со срезающими силами.

ЭДТА может использоваться специально для разрушения клеточных стенок грамотрицательных бактерий, клеточные стенки которых содержат липополисахариды, которые стабилизируются катионами, такими как Mg 2+ и Са 2+ . ЭДТА будет хелатировать катионы, оставляя отверстия в стенках клеток.

Теперь вы вооружены идеями и готовы атаковать клетки! Если вы хотите вернуться к выяснению того, что может быть связано с вашей клеточной стеной, прежде чем вы выбрали метод, прочитайте его здесь !

https://bitesizebio.com/13536/bringing-down-the-walls-part-ii-8-methods-to-break-down-cell-walls/

Tags:
 

DISCLAMER