* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20/10/2018, 07:28:04


Облако тегов

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Автор Тема: Аэробные спорообразующие (сенная, картофельная...) палочки - натто  (Прочитано 13207 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wu-Xing

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 57
Рассказка № 1 про китайскую ТЖ.  
Немного истории:
Году так это восьмидесятом прошлого века довелось мне услышать от моей бабки, проживающей в глухой деревне Пензенской губернии следующую семейную историю: Заболел дед. Тубрекулезом. Тогда строили днепрогэсы, запускали мартеновские печи и грабили крестьян продрастверсткой  настолько, что самим крестьянам жрать нечего было. Короче, заболел дед от натужной работы  и от недоедания.  Лечили его месяца три в районной больничке, но казенная кормежка и проживание в палате на 15 человек таких же туберкулезников результата не давали и дед потихоньку угасал. В конце концов бабке сказали, что бы забирала она его -не жилец как бы. Бабка в полуобморочном состоянии привезла деда домой умирать. А в избе семеро детей по лавкам с голодными глазами (с предохранением тогда сами знаете как было, да и работали детки с 10 лет уже на дело строительства коммунизьма, партии и правительства – пользу как бы приносили). Бросилась тогда бабка по знахарям да ворожеям, которые лечили народец династиями еще с сотворения мира в звездном храме. Мало их на тот момент осталось – кого в гражданскую порешили, кого на Колыму и Дальний восток сослали строить города- сады. Нашла, однако, одну древнюю старуху, которая как бы еще войну с Наполеоном помнила.  Та и посоветовала – ты, молодуха (бабке лет 35 было), возьми на поле соломы, да запарь его в чугунке в печке, а потом в теплое место,  а как тепло от тела должно быть и жди, пока пленочкой водичка не покроется. Вот этой водицей и пои муженька свово 5 раз в день.  Короче - дед встал через месяц. А сорок первом забрили на фронт. А сорок втором получил осколочное ранение с ампутацией половины правого лехкого. Комиссовали его. В восьмидесятом году дед беспробудно квасил медовуху (своя пасека была) и курил крепчайший самосад почти непрерывно (во время войны научили), а бабка бегала с миноискателем по огороду,  вычисляя, под какой грядкой фляги с этой проклятой медовухой зарыты. Прожил дед 87 лет.  Вот такая вот история про скромную Васillus subtilis
http://vetom.ru/content/view/649/564/

Тут рассказкам не конец. Кто прочел, тот молодец. Продолжение следует.

Strelets

  • Гость
Рассказка № 1 про китайскую ТЖ.  

http://vetom.ru/content/view/649/564/

Тут рассказкам не конец. Кто прочел, тот молодец. Продолжение следует.

Ветом у меня дома был, да и сейчас кажись есть, дороговат он для постоянного употребления!

Оффлайн sergeyy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 453
Рассказка № 1 про китайскую ТЖ.  

Хорошо! Начало есть. Мы поняли, что это сенная палочка! Я в смысле про деда.
Считается что сенная палочка повышает иммунитет. Поэтому имеет своё значение. Но она не может долго  жить в органах пищеварения человека (по крайней мере не так эффективно размножается) ибо это аэробный организм. Но основой микрофлоры человека является именно кишечная палочка. Именно она защищает от вторжения чужеродной микрофлоры и вырабатывает наибольшее количество полезных веществ для организма человека. Дале идут бифидо и лактобактерии и все остальные, про которых мы мало что знаем.


Strelets

  • Гость
Рассказка № 1 про китайскую ТЖ.  

Хорошо! Начало есть. Мы поняли, что это сенная палочка! Я в смысле про деда.
Считается что сенная палочка повышает иммунитет. Поэтому имеет своё значение. Но она не может долго  жить в органах пищеварения человека (по крайней мере не так эффективно размножается) ибо это аэробный организм.
Это всё понятно, но мы же говорим не про внутреннее пищеварение человека, а как бы про внешнее, вынесенное за пределы пищевых органов, а тут снаружи кислорода ей хватит!
« Последнее редактирование: 12/04/2013, 00:05:04 by Strelets »

Оффлайн fishbone

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
Термообработка — насколько я понял, сенной палочке нужны именно мертвые останки растительности. Во она шора всем шорам? А результат скорее будет миксом из самых разных ?
« Последнее редактирование: 12/04/2013, 00:25:14 by fishbone »

Оффлайн sergeyy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 453
Это всё понятно, но мы же говорим не про внутреннее пищеварение человека, а как бы про внешнее, вынесенное за пределы пищевых органов, а тут снаружи кислорода ей хватит!
Я не хочу сказать что сенная палочка не имеет значения в пищеварении и иммунной защите человека. Она даже в толстом кишечнике имеется, но не в таком большом количестве.
При закладке силоса, например, даже если очень плотно утрамбовать сырьё сначала имеет много кислорода и интенсивно размножаются аэробные микроорганизмы, в том числе и сенная палочка. Кишечная также размножается, поскольку может быть и аэробом и анаэробом. Когда кислород заканчивается начинают развиваться другие бактерии - анаэробы. Кишечная палочка и молочнокислые бактерии (и другие анаэробы). Когда вырабатывается слишком много молочной кислоты, то сначала среда стаёт неблагоприятной для кишечной палочки, потом для молочнокислых. После этого микробиологические процессы затухают и корм долго не портится. Возможно созревший силос не такой ценный, как на одном из этапов своего силосования.
Думаю, похожие стадии микробиологического процесса происходят и в процессе пищеварения, только деятельность организма человека имеет определённое влияние на этот процесс, плюс температура пищеварения вносит свой вклад на скорость разных отдельных процессов и процесса в целом. Пока начал свои эксперименты, пытаясь частично сымитировать процесс пищеварения. Посмотрим, что выйдет.
« Последнее редактирование: 12/04/2013, 01:01:14 by sergeyy »

Оффлайн Wu-Xing

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 57
Рассказка № 2 про китайскую ТЖ

Возвращаемся, значит к Васillus subtilis, т.е. к сенной палочке, которая моего деда по наущенью старой ведьмы (от слова Ведать, Знать) от смерти спасла. Чем знаменита эта бактерия? – А тем, что много ее везде  - на земле, на воде, в воздухе полное преимущество - благодаря тому, что когда она растет, выделяет всевозможные антибиотики, убивая конкурентов за еду – крахмал, сахара, белки. А для того, чтобы еду бактерии было удобнее употреблять выделяет она также протеолитические ферменты, которые разрушают ее (еду) на мелкие запчасти. Частично, эти запчасти и всасываются нашим организмом из кишечника, где эта бактерия в нас обитает. Но одной из важных задач, которые исполняет сенная палочка является процесс дезаминирования – попросту говоря выделение из белков аммиака, который сразу растворяется в крови.
http://biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part71-476.html
С одной стороны, этот газ пипец как действует на мозг, который от его (аммиака) избытка может заставить дрыгать вас ногами, спутать сознание или даже впасть в кому с летальным исходом. Но наш организм не такой дурак, чтобы из ентого лимона не сделать лимонад – повышение коньценьтрации аммиака стимулирует синтез глутамина. А кто такой глютамин – читайте здесь:
http://alex.codis.ru/?id=137
http://ru.wikipedia.org/wiki/Глутамин
Вот оно где главный СМЕ - турбинист белок берет на мышцы! А без белка остальные СМЕртники становятся похожи на летучих мышей, несущихся в ночи на крыльях ужаса. Да и с зубами у оссбо упертых СМЕртников хреновато как-то – ить ведь белок альбумин для переноса кальция в место назначения нужон, а есть «трупы» - религия не позволят. Ну да и аллах с ними, Акбар, значит.

Тут вот сказке не конец. Кто прочел, тот молодец. Продолжение следует

Оффлайн skarobey

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 163
Рассказка № 2 про китайскую ТЖ

Возвращаемся, значит к Васillus subtilis, т.е. к сенной палочке, которая моего деда по наущенью старой ведьмы (от слова Ведать, Знать) от смерти спасла. Чем знаменита эта бактерия? – А тем, что много ее везде  - на земле, на воде, в воздухе полное преимущество - благодаря тому, что когда она растет, выделяет всевозможные антибиотики, убивая конкурентов за еду – крахмал, сахара, белки. А для того, чтобы еду бактерии было удобнее употреблять выделяет она также протеолитические ферменты, которые разрушают ее (еду) на мелкие запчасти. Частично, эти запчасти и всасываются нашим организмом из кишечника, где эта бактерия в нас обитает. Но одной из важных задач, которые исполняет сенная палочка является процесс дезаминирования – попросту говоря выделение из белков аммиака, который сразу растворяется в крови.
http://biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part71-476.html
С одной стороны, этот газ пипец как действует на мозг, который от его (аммиака) избытка может заставить дрыгать вас ногами, спутать сознание или даже впасть в кому с летальным исходом. Но наш организм не такой дурак, чтобы из ентого лимона не сделать лимонад – повышение коньценьтрации аммиака стимулирует синтез глутамина. А кто такой глютамин – читайте здесь:
http://alex.codis.ru/?id=137
http://ru.wikipedia.org/wiki/Глутамин
Вот оно где главный СМЕ - турбинист белок берет на мышцы! А без белка остальные СМЕртники становятся похожи на летучих мышей, несущихся в ночи на крыльях ужаса. Да и с зубами у оссбо упертых СМЕртников хреновато как-то – ить ведь белок альбумин для переноса кальция в место назначения нужон, а есть «трупы» - религия не позволят. Ну да и аллах с ними, Акбар, значит.

Тут вот сказке не конец. Кто прочел, тот молодец. Продолжение следует


красиво :) хотя я и цеплялся вниманием за амиды, амиак, глютадион, глютамин, но один хрен бы не допер как это все увязать...

"Бактерии, используемые при изготовлении ветомов, мы выделили из почвы в экологически чистом районе Сибири." - Изюм не поэтому ли упоминал отчасти ЛЮБОЙ КЛОЧЕК ЗЕМЛИ для взлета  турбосамолетика :)
« Последнее редактирование: 12/04/2013, 01:30:23 by skarobey »
Адепт саентологической церкви свидетелей Винни Пуха

Оффлайн skarobey

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 163
Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава). В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.

В прошлом натто готовили, оборачивая пропаренные соевые бобы рисовой соломой. Упакованные в солому бобы помещали либо под очаг, либо в другое тёплое место в доме, например, в котацу, и выдерживали примерно сутки. За это время содержащаяся в рисовой соломе сенная палочка размножалась, превращая бобы в натто.
« Последнее редактирование: 26/02/2016, 00:20:38 by rid »
Адепт саентологической церкви свидетелей Винни Пуха

Оффлайн skarobey

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 163
не то это

а как же 300 кг оливок в воде, готорую нельзя менять бо выльешь "всю жизнь"? ;) и японскае НАТТО?

А также в любом месте земли (куда не страшится попасть Изюм), т.к. сено везде есть, значит и ТЖ можно легко получить. :)

не обязательно сено :)

Сенная палочка
        спороносная бактерия семейства Bacillaceae. Широко распространена в природе (в почве, на растительном сырье, в воздушной пыли, на поверхности пищевых продуктов и т. п.). Палочковидные вегетативные клетки С. п. (длина 2—3 мкм, толщина 0,4 мкм) грамположительны, размножаются делением, имеют на всей поверхности жгутики. Споры С. п. — овальной формы, расположены в центре клетки. Для выделения культуры С. и. настой сена подвергают кипячению, в процессе которого др. микробы погибают, а устойчивые к высокой температуре споры С. п. остаются живыми и в дальнейшем прорастают. С. п. — строгий аэроб (См. Аэробы); на поверхности жидких питательных сред образует тонкую беловатую плёнку, на поверхности плотных — круглые, сероватые, гладкие, блестящие колонии. С. п. относится к обычным сапрофитам, разлагающим органические вещества (углеводы, белки); нередко является причиной порчи пищевых продуктов; непатогенна.

Адепт саентологической церкви свидетелей Винни Пуха

Оффлайн Овсян

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
не то это

а как же 300 кг оливок в воде, готорую нельзя менять бо выльешь "всю жизнь"? ;) и японскае НАТТО?
Сенная палка она везде и в оливках походу тоже дошла
В последние годы особенно рекомендуют применять микробные препараты, приготовленные на основе сенной палочки Bacillus subtilis, которая
не токсична для человека и животных, не загрязняет окружающую среду,
так как является обычным почвенным микроорганизмом. Она встречается на
поверхности тела животных и человека, в желудочно-кишечном тракте, на
поверхности растений. Сенная палочка образует ряд активных
протеолитических ферментов, расщепляющих белки, а также амилазу,
ксиланазу и даже целлюлозу. Не случайно она используется для
промышленного приготовления ферментных препаратов протосубтиллина и
амилосубтиллина, которые применяются в животноводстве для повышения
переваримости и усвояемости корма.


Вот только Изюмец говорил что рецепта в интернете нету. А рецептов в интернете много.

Оффлайн evlampa

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 333
    • E-mail
Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава). В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.

В прошлом натто готовили, оборачивая пропаренные соевые бобы рисовой соломой. Упакованные в солому бобы помещали либо под очаг, либо в другое тёплое место в доме, например, в котацу, и выдерживали примерно сутки. За это время содержащаяся в рисовой соломе сенная палочка размножалась, превращая бобы в натто.
Упомянутый Изюмом Луи Пастер эксперементировал именно с брожением.

Strannik

  • Гость
а где в городской местности достать сено?

В любом магазинчике для животных, их тьма.


вижу такой вариянт:
рвём траву(или листья, или ещё чего) заливаем водой, настаиваем в тепле или на солнце до появления мифической плёнки - бульён готов. Потом в этом бульёне замачиваем резанные продукты - и опять какое-то время настаиваем...
Именно так.

Настой прелого сена готовят так. Одну часть
сена заливают десятью частями воды (на 1 л воды расходуется около 150 г
сена). Добавляют также мел для снижения кислотности раствора, из
расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Этот раствор кипятят 10 минут и сливают
его в чистую посуду. Из 1 л воды получается около 0,8 л отвара. Его
помещают в теплое место, где температура 25-29°С. Сенная палочка при
кипячении сохраняется в виде спор, а большинство микроорганизмов
погибают. Споры сенной палочки в хранящемся растворе прорастают, и
через 2-3-е суток на поверхности раствора появляется пленка из клеток
сенной палочки. Этот раствор называют маточной культурой сенной
палочки, его можно готовить дома.
« Последнее редактирование: 12/04/2013, 06:29:55 by Strannik »

Strannik

  • Гость
Вот еще. Пишут про предостережение. Что мол кипятить ее 10 минут нужно обязательно, дабы погибли другие вредные микроаргонизмы и не размножились.
Цитировать
Следует предостеречь тех,
кто займется приготовлением настоя прелого сена, от несоблюдения
технологии. Если прелое сено замачивать водой комнатной температуры на
трое суток, то в настое развивается не только сенная палочка, но и
масса других видов микроорганизмов, которые могут нанести даже вред
растениям. В то же время, соблюдать технологию приготовления сенного
раствора - не такое уж сложное дело, а польза от применения этого
раствора может быть существенная: это и повышение урожая, и продление
здоровой жизни растений. Так что, друзья овощеводы, стоит приготовить
сенный настой, он заменит различные стимуляторы, повысит иммунитет
ваших растений, не только огуречных. К тому же этот стимулятор не
потребует денежных затрат, а только затрат некоторого труда, который
растениями будет с благодарностью вознагражден.

Оффлайн sergeyy

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 453
другими словами, если эта палочка находится везде, то можно и землю настаивать для получения бульёна... так ведь получается?
Нужно учитывать, что в земле содержится много других микроорганизмов. Именно сенная палочка содержится в поверхностных слоях богатых неперепревшей органикой (вернее она там активно работает). Это если землю не вспахивают (но это другая тема).
Чтоб выделить более-менее чистую культуру, нужно изучить условия, в которых развивается сам микроорганизм. Думаю из сена её будет легче всего выделить, особенно если создать благоприятные условия именно для её развития (если она размножается быстрее других в тепле, нужно греть). Пока сенную палочку я не изучил более детально, поэтому не могу точно сказать. Кишечную изучил немного более детально, но тоже мало информации... Но я думаю, что не нужно зацикливатся только на одной сненной палочке. Есть и другие важные микроорганизмы, которые берут участие в пищеварении.
_______________________________
Мои эксперименты не связаны с получением какой-либо отдельной культуры. Скорее хочу получить группу микроорганизмов, которые берут участие в переваривании пищи. Эксперименты с настаиванием земли пока проводит не собираюсь. Хотя все может быть :)
« Последнее редактирование: 12/04/2013, 07:19:54 by sergeyy »

Tags:
 

DISCLAMER