* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20/01/2018, 22:59:26


Облако тегов

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Автор Тема: Аэробные спорообразующие (сенная, картофельная...) палочки - натто  (Прочитано 7513 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dobroljub

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 180
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #60 : 05/06/2017, 05:02:27 »
спасибо
почитал - оказывается делать это долго и муторно и только из бобов - пшеничной крупы не применить.....

хотя.... если разваренные бобы "заразить" сенной палочкой, а потом еще и раскислить - может что и получилосьбы....
Вдроде недолго и не муторно. Получается проще простого-стермофилил кашу рассыпчатую, постояло в тепле часов эдак 12-16- вот тебе и сенная палочка. Или рисовая или пшеничная. Овсяная тоже класс! ;) Как разжижаться каша начала добавляем молочнокислую закваску..
Рамунас, вопрос к тебе как к печнику- можно ли как-то получить чистый пепел из печи?

Андреас, имеешь в виду без добавления закваски сенной палочки? В том смысле, что она (палочка) на крупе есть изначально, и после остывания до 40С она начнет развиваться из спор, в которые ушла при термообработке?
Да, споры есть на крупе. Да, можно без добавления- так мы с Эном экспериментировали. Но для стабильного результата лучше типа закваски вести. И палочек растить не до запаха носков а при комнатной-оно и проще как бы.
Я с палочками начну опять экспериментировать так как вырисовался простой способ вести закваску.
С рисом к примеру это выглядит так: Заливаем рис кипятком в трёхлитровой банке на сутки или больше -чтоб немного риса там было, воды с поллитра. В банке под крышкой будет достачно воздуха для палочек. Банку раз-два в день потряхиваем. Бактерии вырастут из спор и состарятся- чтоб выжили. Затем варим порцию риса (как Любовь Алексеевна сварила это идеально). Сразу же ещё горячий рис проливаем жидкостью из банки(выживут спороносные).Жидкость ту что стечёт опять в банку заливаем(это мы нашу закваску подкармливаем). Оставляем рис часов на 12 при комнатной( накрыть крышкой чтоб с воздуха бактерии не нападали). Дальше мельчим блендером и ферментируем анаэробно кисломолочными-мне нравятся кефирные так как они работают при комнатной температуре. Через 12 часов ставим в холодильник на дозревание.

Провел эксперименты:

Эксперимент 1-й:

Столовую ложку ржаных отрубей насыпал в литровую пастеризованную банку, залил 200 мл кипятка и поставил в чашу мультиварки с водой разогретой до температуры 90 градусов на 15 минут, затем мультиварку выключил оставив в ней банку для медленного остывания до температуры 40 градусов. После остывания включил режим йогуртницы (40 градусов) и выдержал 12 часов, затем 12 часов при комнатной температуре (25 градусов), затем снова 12 часов при температуре 40 градусов.
Банка на 80% была заполнена воздухом (аэробная среда), была закрыта стеклянной крышкой почти все время и при нагреве и после. Первый раз я открыл ее после первой выдержки 12 часов при 40 градусов, чтобы понюхать.
На поверхности выросла полупрозрачная немного белесая пленочка, запах приятным явно не назовешь, но и не так чтобы совсем отвратительный. Пробовать это на вкус я не стал.
Не знаю сенная это палочка или нет, в любом случае - сие чудо я уже вылил.

Эксперимент 2-й:

В литровую банку насыпал столовую ложку промытого проточной водой нешлифованного бурого риса, залил 200 мл холодной воды, закрыл стеклянной крышкой (условия те-же 80% пространства банки воздух) и поставил в наполненную холодной водой чашу мультиварки. Нагрел все содержимое чаши до 90 градусов (примерно 20 минут), затем при этой температуре выдержал еще 10 минут, отключил мультиварку и оставил ее закрытую медленно (в течении нескольких часов) остывать до температуры 40 градусов, затем включил режим йогуртницы и выдержал 12 часов при температуре 40 градусов, затем 12 часов при комнатной температуре 25 градусов, затем снова 12 часов при 40 градусах. Так чередуя в суме выдержал 60 часов, затем отрыл посмотреть и попробовать - рис разваренный (так получилось сразу еще после 90 градусов и остывания), юшка мутно-белая, пленочки нет, запах приятный с кислинкой, вкус тоже приятный с кислинкой. Однако сладости нет - признаков работы амилолитических ферментов бактерий и признаков наличия именно сенной палочки не заметно.
Выдержал еще сутки в том же попеременном температурном режиме - постепенно запах стал ухудшаться в сторону запаха хлебной закваски (дрожжи?), это произошло после первого открытия крышки и снятия пробы на запах и вкус.

P.S.:
- Попеременный температурный режим получался не специально, а по необходимости. В идеале стоило-бы держать круглосуточно 40 градусов;
- Никаких пробиотиков в обоих экспериментах я не добавлял, только бактерии с самого продукта и из воды, выжившие после нагревания и выдержке при температуре 90 градусов.

Хотелось-бы вывести именно сенную палочку. По каким признакам ее идентифицировать?
« Последнее редактирование: 05/06/2017, 05:22:31 by Dobroljub »

Оффлайн Wind

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #61 : 22/07/2017, 04:12:51 »
Цитировать
Также рекомендуется использовать вместо линекса "животный" пробиотик купленый в ветеринарной аптеке
Например Ветом:
« Последнее редактирование: 22/07/2017, 04:18:48 by Wind »

Оффлайн Евгеш

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 188
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #62 : 22/07/2017, 05:10:33 »
Цитировать
Также рекомендуется использовать вместо линекса "животный" пробиотик купленый в ветеринарной аптеке
Например Ветом:

Ветом это Сенная Палочка. По описанию очень полезна нашему организму, да только врядли из нее кефироподобный напиток сделаешь. Вроде запах и вкус у нее спецефический . Вроде бы Тягучие Бобы из нее делают. Блюдо под названием Натто.


Оффлайн Limpopo

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
    • E-mail
А теперь о новых направлениях поиска. Предлагаю обратить внимание на уже готовые бактериальные препараты для животных, улучшающие переваривание и усвоение кормов и потестировать их на себе. Уверен, никаких побочек быть не может, их рекомендуют применять на животных уже с самого рождения, побочек нет, всё исследовано, безопасно, натурально, природно. Свиньи, коровы. лошади, куры, бараны, всем можно, а чем человек хуже?:)))
Например, для ознакомления - http://subtilis.ru/
Вариантов много, по ссылке предлагается - Bacillus Subtilis это, как я понял, та же сенная палочка, которую тут упоминали, но потом забыли, а оказывается зря, она улучшает усвоение зерновых, производит ферменты. Либо ищите чистое сено и кипятите дома, в надежде, что она там останется, или всё очень просто, идёте в магазин комбикормов для животных (я в своём городе посещал конный магазин) и покупаете.
Приобрёл пластмассовое ведёрко 2кг за 700 рублей, называется "Целлобактерин". Внутри обычные пищевые пшеничные отруби, на которых размножена эта Bacillus Subtilis. Предлагается добавлять 1кг на тонну корма, это для животных. Я себе подсыпают 1-2 чайные ложки. Пока прошла неделя, полёт нормальный, выводы, конечно, делать рано, но такое ощущение, что реально стал более сытым, пища лучше насыщает. Подключил к тестированию этой добавки ещё несколько родственников.:) Позже подробнее напишу.



Тема о Целлобактерине поднималась раньше. Даже Рамунас её пропустил!
Лошадкам перловку не варят!!!

Оффлайн ramunas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1412
Лошадки от ячменя (перловки)дохнут.
А тема как раз повторяет тему жИвы- тут тоже пробиотик с теми же микробами.
« Последнее редактирование: 15/01/2018, 00:16:03 by ramunas »

Оффлайн Limpopo

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
    • E-mail
Re: Турбожрачка- версия Рамунаса
« Ответ #65 : 15/01/2018, 20:36:44 »
Кто знает больше или как проверить степень диссоциации дайте информацию.
То есть если держать щелочную квашу вдали от заражений можно употреблять как источник минеральных добавок.


Можно читать здесь с 95 страницы:

http://kpfu.ru/portal/docs/F2070894619/159_1_est_6.pdf

На одном из форумов мужик из Москвы писал о прекрасном опыте применения в семейном питании Целлобактерина для лошадок. Ещё он замачивал на час или два в воде с содой фасоль. После варки она была намного нежнее. Когда сыпал соду больше, чем одна чайная ложка - то родные его жаловались на привкус соды.
Объем воды и объем фасоли не указывал. 

 


Tags:
 

DISCLAMER