Аэробные спорообразующие (сенная, картофельная...) палочки - натто, velle

  • 124 Ответов
  • 38832 Просмотров

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #75 : 29/09/2016, 23:41:50 »
спасибо
почитал - оказывается делать это долго и муторно и только из бобов - пшеничной крупы не применить.....

хотя.... если разваренные бобы "заразить" сенной палочкой, а потом еще и раскислить - может что и получилосьбы....
Вдроде недолго и не муторно. Получается проще простого-стермофилил кашу рассыпчатую, постояло в тепле часов эдак 12-16- вот тебе и сенная палочка. Или рисовая или пшеничная. Овсяная тоже класс! ;) Как разжижаться каша начала добавляем молочнокислую закваску..
Рамунас, вопрос к тебе как к печнику- можно ли как-то получить чистый пепел из печи?

Андреас, имеешь в виду без добавления закваски сенной палочки? В том смысле, что она (палочка) на крупе есть изначально, и после остывания до 40С она начнет развиваться из спор, в которые ушла при термообработке?
Да, споры есть на крупе. Да, можно без добавления- так мы с Эном экспериментировали. Но для стабильного результата лучше типа закваски вести. И палочек растить не до запаха носков а при комнатной-оно и проще как бы.
Я с палочками начну опять экспериментировать так как вырисовался простой способ вести закваску.
С рисом к примеру это выглядит так: Заливаем рис кипятком в трёхлитровой банке на сутки или больше -чтоб немного риса там было, воды с поллитра. В банке под крышкой будет достачно воздуха для палочек. Банку раз-два в день потряхиваем. Бактерии вырастут из спор и состарятся- чтоб выжили. Затем варим порцию риса (как Любовь Алексеевна сварила это идеально). Сразу же ещё горячий рис проливаем жидкостью из банки(выживут спороносные).Жидкость ту что стечёт опять в банку заливаем(это мы нашу закваску подкармливаем). Оставляем рис часов на 12 при комнатной( накрыть крышкой чтоб с воздуха бактерии не нападали). Дальше мельчим блендером и ферментируем анаэробно кисломолочными-мне нравятся кефирные так как они работают при комнатной температуре. Через 12 часов ставим в холодильник на дозревание.
« Последнее редактирование: 29/09/2016, 23:59:07 от Andreas »

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #76 : 30/09/2016, 02:15:55 »
Андрей, странная у вас логика - убивать жизнь вместо того чтобы ею наполнять органику.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #77 : 30/09/2016, 13:48:03 »
Андрей, странная у вас логика - убивать жизнь вместо того чтобы ею наполнять органику.
:o Рамунас, обьясни поподробней что ты имел ввиду?
Я всего лишь предложил на первом этапе добавить обогащение и осахаривание риса спороносными.Как следствие  ферментация кисломолочными будет  глубже.
Если не хочеш убивать можно попробовать досыпать живого нешлифованного риса в ту банку где спороносная закваска. Может тогда она и как кисломолочная сработает?

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
« Ответ #78 : 30/09/2016, 14:17:36 »
После недели новых экспериментов пришел к выводу, что живую органику бактерии есть не хотят. То, что некоторые пишут про заливание свежих фруктов и овощей Живой и т.п. скорее всего дает им просто кислинку и постояв подольше они приобретают вкус квашенных. Мне как обычноеду (не долго я продержался на СМЕ) это не супер-пупер вкус, хотя готовил как писала Любовь и Рамунас.
Но и переваренные или пережаренные крупы тоже плохо жрут эти бактерии. Вот пропаренный рис с магазина жрать не хотят. А вот овсяные отруби дали именно консистенцию кефира. Но не сразу. Вот как я делал.
Сначала закипятил воду, затем она остыла где-то до 85+-5 градусов и потом я всыпал этих отрубей до консистенции, чтоб воды сверху вообще не было, но чтоб и ложка стояла с трудом, лучше чтоб медленно падала к краю. Перемешал и поставил в духовку на 39-40 градусов вместе с остальными опытными банками. Через 12 часов эта банка с отрубями остыла и я всыпал бактерии (с аптеки). Закрыл крышкой и поставил обратно, через сутки слил воду образовавшуюся сверху и помешал, и уже тогда было как молоко, причем не тягучее почти. Следующие два дня делал тоже самое. В итоге почти кефир. Но растворились только сами зерна, шелуха почти не растворилась. Тоже проделывал с манкой, результат такой же. Вода, которая сверху образуется немного как масляная. Ну вот как-то так, что с этим дальше делать ума не приложу. На вкус и не вкусно, но и не противно. Может на СМЕ оно и было бы бесподобно вкусно?
« Последнее редактирование: 30/09/2016, 14:20:01 от Faradey »

Оффлайн sergeyy

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 483
« Ответ #79 : 01/10/2016, 11:08:41 »
Андрей, странная у вас логика - убивать жизнь вместо того чтобы ею наполнять органику.
Андреас предлагает двухступенчатую ферментацию: на первом этапе должны поработать спороносные микроорганизмы (в основном сенная палочка, и, возможно, другие бацилы (аэробы), а также крахмалоразлагающие клостридии (анаэробы), к), а на втором - наши молочнокислые симбиотики. Микроорганизмы первой стадии нужно дезактивировать (убить или загнать в споры), а микроорганизмы второй стадии нам нужны в живом виде.
 Микроорганизмы первой стадии вырабатывают амилазы, протеазы и другие ферменты необходимые для дальнейшей подготовки сырья, а также витамины и ростовые фактори для молочнокислых второй стадии ферментации.
Дальше по его логике нужно это термически обработать чтобы поработали ферменты (по крайней мере амилазы),  убить всех микроорганизмов кроме сенной палочки кипёячением, а потом активировать сенную палочку и заселить уже нужных нам пробиотических бактерий (прошу Андреаса возразить мне, есля я его логику не правильно понял). Споры сенной палочки наиболее термически устойчивы и после кипячения остаются именно они, а сама она является хоть и условным патогеном но в микроаэрофильных условиях, под контролем организма и молочнокислой микрофлоры  играет положительную роль в верхних отделах ЖКТ (устраняет кислород из среды, укрепляет имунитет и устраняет патогенов).
Если не использовать спорообразующих микроорганизмов (и других непатогенных или условно-патогенных, типа дрожжей и диких молочнокислых, микроорганизмов) то продукт нужно брать однозначно живой чтобы было возможно его предварительное частичное самопереваривание. Это уже одноступенчатая ферментация. По крайней мере нужно грохнуть крахмал амилазами самого продукта, поскольку если этого не сделать то молочнокислые из пробиотиков работают очень медленно. Под продуктом я имею в виду зерновые продукти. При приготовлении термофильных каш по вашему методу (обращають к Рамунасу) это как раз и происходит. Но можно еще добавить солод в качестве костыля (как пробую сейчас я).
По сути двойная ферментация нужна для того, чтобы обработать практически любой продукт (даже мертвый). Но организмы либо сообщество разных видов организмов первой стадии, могут содержать условно-патогенные микроорганизмы, и их в конце первой стадии нужно дезактивировать и насытить продукт именно теми микроорганизмами, которые уже будут защищать (чтоб жрачька не только насыщала а и защищала). Вот для эффективного проведения второй стадии ферментации, нам нужна первая стадия ферментации.
Теперь я понимаю, что все мои удачные опыты с созданием симбиозов сенной палочки, клостридий, диких молочнокислых и диких дрожжей  это было бы очень хорошо именно для первой ступени ферментации, после которого эти микроорганизмы нужно дезактивировать (конечно необходимо учится избегать появления явных патогенов, которые выделяют токсины). Но я тогда это считал конечным продуктом, и иногда приходилось терпеть последствия своего заблуждения. К стати именно на первой стадии ферментации теоретически возможно бедные на белок продукты делать более питательными, но нужна аэрация и определенный гемор. Вообще есть два вида симбиоза, которые существуют в почьве и гипотетически х можно использовать на первой ступени ферментации. Но еще нужно освоить искуство  получения нужной закваски.
А пока в своих экспериментах я первую ступень ферментации заменяю костылями... Нужно гарантированно понять что необходимо для развития молочнокислых симбиотиков.
« Последнее редактирование: 01/10/2016, 11:24:44 от sergeyy »

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 779
« Ответ #80 : 02/10/2016, 13:45:48 »
Андрей, странная у вас логика - убивать жизнь вместо того чтобы ею наполнять органику.

Дальше по его логике нужно это термически обработать чтобы поработали ферменты (по крайней мере амилазы),  убить всех микроорганизмов кроме сенной палочки кипёячением, а потом активировать сенную палочку и заселить уже нужных нам пробиотических бактерий (прошу Андреаса возразить мне, есля я его логику не правильно понял).
Сергей спасибо за поправку! С Эном мы деактивировали спороносных в процессе "гидролиза" -после разжижения крупы спороносными поднимали температуру до 45-50 градусов на 3 часа. За это время часть продукта осахаривалась и развивалась термофильная молочнокислая микрофлора. После остывания продукт оставался в течение  нескольких дней без каких-либо изменений. В то время я не понимал что это может быть полуфабрикатом и съедал тот рис. Действие на организм было явно положительное, но и побочки присутствовали.

Цитировать
...По сути двойная ферментация нужна для того, чтобы обработать практически любой продукт (даже мертвый). Но организмы либо сообщество разных видов организмов первой стадии, могут содержать условно-патогенные микроорганизмы, и их в конце первой стадии нужно дезактивировать и насытить продукт именно теми микроорганизмами, которые уже будут защищать (чтоб жрачька не только насыщала а и защищала)...
Надеюсь вторая стадия ферментации поможет устранить токсины. Возможно придётся тендализировать вышедших из спор.
Цитировать
...Если не использовать спорообразующих микроорганизмов (и других непатогенных или условно-патогенных, типа дрожжей и диких молочнокислых, микроорганизмов) то продукт нужно брать однозначно живой чтобы было возможно его предварительное частичное самопереваривание. Это уже одноступенчатая ферментация. По крайней мере нужно грохнуть крахмал амилазами самого продукта, поскольку если этого не сделать то молочнокислые из пробиотиков работают очень медленно. Под продуктом я имею в виду зерновые продукти. При приготовлении термофильных каш по вашему методу (обращають к Рамунасу) это как раз и происходит. Но можно еще добавить солод в качестве костыля (как пробую сейчас я)...
Предположительно в шлифованном(непропаренном) рисе и перловке амилазы живы и термическая обработка на температурах клейстеризации либо недоваривание оправданы для этих продуктов.

Цитировать
Вообще есть два вида симбиоза, которые существуют в почьве и гипотетически х можно использовать на первой ступени ферментации. Но еще нужно освоить искуство получения нужной закваски.
Сергей интересно узнать о этих двух видах симбиоза, и об опытах с созданием симбиозов сенной палочки, клостридий, диких молочнокислых и диких дрожжей

Рид, спасибо информация очень интересная!

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #81 : 10/01/2017, 12:30:59 »
Рассказка № 1 про китайскую ТЖ. 
Немного истории:
Году так это восьмидесятом прошлого века довелось мне услышать от моей бабки, проживающей в глухой деревне Пензенской губернии следующую семейную историю: Заболел дед. Тубрекулезом. Тогда строили днепрогэсы, запускали мартеновские печи и грабили крестьян продрастверсткой  настолько, что самим крестьянам жрать нечего было. Короче, заболел дед от натужной работы  и от недоедания.  Лечили его месяца три в районной больничке, но казенная кормежка и проживание в палате на 15 человек таких же туберкулезников результата не давали и дед потихоньку угасал. В конце концов бабке сказали, что бы забирала она его -не жилец как бы. Бабка в полуобморочном состоянии привезла деда домой умирать. А в избе семеро детей по лавкам с голодными глазами (с предохранением тогда сами знаете как было, да и работали детки с 10 лет уже на дело строительства коммунизьма, партии и правительства – пользу как бы приносили). Бросилась тогда бабка по знахарям да ворожеям, которые лечили народец династиями еще с сотворения мира в звездном храме. Мало их на тот момент осталось – кого в гражданскую порешили, кого на Колыму и Дальний восток сослали строить города- сады. Нашла, однако, одну древнюю старуху, которая как бы еще войну с Наполеоном помнила.  Та и посоветовала – ты, молодуха (бабке лет 35 было), возьми на поле соломы, да запарь его в чугунке в печке, а потом в теплое место,  а как тепло от тела должно быть и жди, пока пленочкой водичка не покроется. Вот этой водицей и пои муженька свово 5 раз в день.  Короче - дед встал через месяц. А сорок первом забрили на фронт. А сорок втором получил осколочное ранение с ампутацией половины правого лехкого. Комиссовали его. В восьмидесятом году дед беспробудно квасил медовуху (своя пасека была) и курил крепчайший самосад почти непрерывно (во время войны научили), а бабка бегала с миноискателем по огороду,  вычисляя, под какой грядкой фляги с этой проклятой медовухой зарыты. Прожил дед 87 лет.  Вот такая вот история про скромную Васillus subtilis
http://vetom.ru/content/view/649/564/

Тут рассказкам не конец. Кто прочел, тот молодец. Продолжение следует.

Не встречал чтобы Васillus subtilis упоминалась как лечебное средство против туберкулёза. А стептомицеты как раз и продуцируют антибиотики. Рассказ интересен методикой а не степенью достоверности.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #82 : 04/05/2017, 07:15:08 »
Цитировать
Штамм бактерии bacillus subtilis - высокоактивный продуцент пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань

Изобретение представляет собой новый штамм Bacillus subtilis BN-135, относится к микробиологической отрасли и касается нового штамма - продуцента пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань, а именно - пектат-лиазы и пектин-лиазы, и может быть использовано при получении ферментосодержащих лекарственных средств, применяемых для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушениями процессов пищеварения, а также при получении препаратов, применяемых с целью увеличения выхода и улучшения качества овощных и фруктовых соков и пюре, плодово-ягодного осветленного вина, эфирных и растительных масел, чая, при обработке трудноусвояемых растительных кормов и получении биологических добавок для сельского хозяйства.
Современное направление диетологии основано на использовании в рационе человека свыше 2/3 растительных компонентов (овощи, фрукты, крупы) к общему объему потребляемой пищи. Это обуславливает создание лекарственных препаратов пищеварительного действия с включением ферментов, активно расщепляющих растительную ткань, не затрагивая при этом пищевых волокон и не образуя глюкозы.
Из литературных источников известно, что мацерирующий эффект растительной ткани максимально проявляется при сочетании комплекса ферментов пектолитического действия, таких как пектат-лиаза и пектин-лиаза, причем особая роль при мацерации растительной ткани отводится ферменту пектат-лиазе, который расщепляет негидролитическим путем пектиновые вещества, в том числе нерастворимый пектин - протопектин растительной ткани, составляющий основу межклеточных веществ и «цементирующий» растительную ткань, а фермент пектин-лиаза усиливает мацерирующее действие пектат-лиазы (Dean, M. Cell wall degradation by a pectate trans-eliminase / M. Dean, R.K.S. Wood // Natura. - 1967. - №214 - P. 408-410).
При этом растительная ткань распадается на отдельные клетки, образуя гомогенную легкоперевариваемую массу с сохранением пищевых волокон. При расщеплении протопектина увеличивается уровень растворимого пектина и образуются олигогалактурониды, которые так же, как и растворимый пектин, являются эффективными энтеросорбентами и выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины. Кроме того, под действием фермента пектат-лиаза сохраняются микроцеллюлозные волокна, которые чрезвычайно полезны для нормализации перистальтики кишечника и очистки его от токсинов.
Потребность в данных ферментах вызвала необходимость изыскания сверхпродуктивных штаммов для получения высокоактивных препаратов мацерирующего действия, отличающихся не только высоким выходом целевого продукта, но и способностью к ферментации на недорогом и доступном сырье.
Для получения пектолитических ферментов в промышленности используют бактериальные и грибные продуценты.
Пектолитические ферменты, синтезируемые микроскопическими грибами, обладают оптимальной зоной действия в кислой среде при рН 3,0-5,5 и температуре 28-35°С и практически неактивны в щелочной среде.
Оптимум действия пищеварительных ферментов и получаемый на их основе лекарственный препарат должны проявлять свою активность в слабощелочной зоне рН, то есть при рН, характерном для тонкого кишечника, где происходят основные процессы переваривания пищевых нутриентов. К такой группе ферментов можно отнести пектат- и пектин-лиазы, синтезируемые бактериальными культурами и активно катализирующими деградацию пектина при рН 6,5-10,0 и температуре 35-45°С.
Кроме того, щелочные пектолитические ферменты мацерирующего действия бактериального происхождения могут применяться при обработке целлюлозы и в процессах переработки лубоволокнистых культур без нарушения механической прочности целлюлозы волокна в связи с тем, что ферментные препараты на их основе практически не содержат целлюлолитические ферменты. Нейтральные и слабощелочные пектолитические ферменты находят свое применение при обработке нейтральных овощей и фруктов с целью увеличения выхода и улучшения качества овощных и фруктовых соков и пюре, плодово-ягодного осветленного вина, для использования при обработке масличного сырья для повышения выхода эфирных и растительных масел, при обработке трудноусвояемых растительных кормов и получении биологических добавок для сельского хозяйства.
Для получения пектолитических ферментов известны аэробные и факультативно-анаэробные бактериальные продуценты.
Факультативно-анаэробные продуценты культивируют либо в условно-анаэробных условиях без перемешивания питательной среды, либо в аэробных условиях культивирования в погруженном состоянии при аэрации питательной среды. Аэробный процесс культивирования продуцентов является более технологичным.
Наиболее близким по технической сущности аналогом-прототипом к заявляемому штамму является аэробный штамм бактерий Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 - продуцент пектолитических ферментов (А.с СССР №1160742. Штамм Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 - продуцент пектолитических ферментов, 1985). Оптимальные условия культивирования: рН среды 8,1-8,3; температура 37-42°С. Продуцент синтезирует на питательной среде, содержащей свекловичный жом, пектолитические ферменты: пектат-трансэлиминазу (пектат-лиазу) - 7500 ед./мл, эндо-полигалактуроназу - 20 ед./мл, экзо-полигалактуроназу - 2,0 ед./мл за 18-20 часов культивирования.
Физиолого-биохимическая характеристика штамма
Отношение к углеводам: усваивает глюкозу, сахарозу, ксилозу, арабинозу, мальтозу и маннит с образованием кислоты и газа, гидролизует крахмал.
Образует каталазу, ацетон, кристаллические декстрины. Нитраты редуцирует в нитриты. Фенилаланин не дезаминирует, тирозин не расщепляет. Аммиак и сероводород не образует. Гиппураты не гидролизует. Желатин разжижает на 1 см в верхней части. Молоко пептонизирует с образованием сгустка и газа. Растет на среде с 0,001% лизоцимом, не растет на среде с 5% хлористым натрием.
Хорошо растет на ломтиках моркови, картофеля, репы, капусты белокочанной, кабачка, тыквы, яблока (некислых сортов), груши с полной мацерацией субстрата; на гидролизованном крахмале, различных видах зерновой муки.
Отношение к кислороду - аэроб. Минимальная температура роста +10°С, максимальная +45°С, оптимальная 37-42°С, рН 6,8-7,6.
http://www.findpatent.ru/patent/255/2555552.html

Пленка аэробов появляется на второй день при замачивании(мацерации) зерна при температуре 37-40С в термостате. Такую же некоторые ждут при изготовлении реджувелака(белого кваса).
« Последнее редактирование: 04/05/2017, 07:18:04 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #83 : 05/05/2017, 06:57:00 »
Вероятно, возможен еще один способ лечения гнойных ран-микробиологический. Речь идет о создании с помощью методов селекции и генной инженерии бактериального штамма, приспособленного к существованию в ране и продуцирующего антибактериальный фактор, который подавлял бы развитие патогенной микрофлоры в ране. Лечебный штамм не должен продуцировать токсины и обладать способностью существовать в живых тканях (а только в некротических). Это обеспечит его безвредность для макроорганизма. Кроме того, после очищения раны от некротических масс введенные с лечебной целью микробы автоматически выводились бы из макроорганизма. Заражения лечебным штаммом исключительно некротических тканей можно было бы достигнуть за счет придания ему высокой чувствительности к антибактериальным факторам макроорганизма (например, к лизоциму). Терапевтическая ценность такого лечебного штамма еще более бы возросла, если бы он продуцировал гидролитические ферменты, обеспечивающие лизис некротических тканей, а также стимуляторы иммунитета. Применение лечебных штаммов бактерий для лечения гнойных ран позволило бы создать высокую концентрацию лечебных факторов непосредственно в ране.

В этой связи интересно привести данные, представленные В. И. Никитенко. Различные штаммы сенной палочки, высеянной из ран, выделяют во внешнюю среду антибактериальные вещества, подавляющие патогенную микрофлору,протеолитические ферменты, разрушающие некротические ткани, и иммуномодуляторы, оказывающие умеренный антиаллергический эффект. Следует подчеркнуть, что сенная палочка подавляла рост наиболее частых возбудителей хирургических инфекций. Введение сенной палочки в организм не вызывало ни токсических, ни воспалительных, ни иных вредных эффектов. На живые бактерии антитела не вырабатывались даже после 12-кратной иммунизации. При введении сенной палочки перорально бактерии обнаруживались сначала в лимфоидной системе, а затем в ране. В норме кишечник является их естественным местообитанием. Был создан препарат лиофилизированных сенных палочек, названный споробактерином и предназначенный для лечения гнойных ран /18/.

18. Никитенко В. И. Вместо лекарств-бактерии. Наука в СССР, 1991. N 4. с. 116-121
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1162402&uri=4.html
« Последнее редактирование: 05/05/2017, 07:03:57 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #84 : 05/05/2017, 07:05:04 »
Бактерии рода Bacillus, одна из наиболее разнообразных и широко распространенных групп микроорганизмов, являются важными компонентами экзогенной нормофлоры человека и животных (Смирнов В.В. и др., 1982).

Разнообразие метаболических процессов, генетическая и биохимическая вариабельность, устойчивость к литическим и пищеварительным ферментам, послужили причиной использования бацилл в различных областях промышленности и медицины. Управление по контролю за качеством продовольственных и лекарственных средств США, присвоило роду Bacillus статус GRAS (generally regarded as safe) - вполне безопасных организмов, что является обязательным условием для применения этих бактерий в производстве лекарственных препаратов (Харвуд К., 1992).

В последнее десятилетие широко используются биопрепараты на основе живых микробных культур аэробных спорообразующих бактерий для профилактики и лечения заболеваний желудочно - кишечного тракта (Грачева Н.М. и др., 1996; Никитенко В.И., 1991; Никитенко Л.И., Никитенко В.И., 1992; Поберий И.А. и др., 1998; Резник С.Р. и др., 1995; Слабоспицкая А.Т. и др., 1990; Смирнов В.В. и др., 1992; Смирнов В.В. и др., 1995; Смирнов В.В. и др., 1993; Шендеров В.А. и др., 1997; Чернякова В.И. и др., 1993).

При пероральном применении бациллы существенно повышают неспецифическую резистентность макроорганизма; антагонистическая активность их ярко выражена и проявляется к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов; они характеризуются высокой ферментативной активностью, благодаря чему регулируют и стимулируют пищеварение, оказывают противоаллергенное и антитоксическое действие. Эти микроорганизмы технологичны в производстве, стабильны прихранении и, что существенно важно, экологически безопасны (Сорокулова И.Б., 1996).

Известными препаратами-пробиотиками являются: биоспорин, споробактерин, бактиспорин, субалин, споролакт, и др.

Следует отметить, что бактерии рода Bacillus - важнейшие объекты современной биотехнологии, как продуценты самых разнообразных биологически активных веществ. Их используют для получения ферментов, антибиотиков, инсектицидов (Ахапкина И.Г.и др., 1995; Выборных С.Н. и др., 1990; Слабоспицкая А.Т. и др., 1990; Мартьянов В.А. и др., 1989; Харвуд К., 1992; Клепикова Ф.С. и др., 1988; Паршина С.Н. и др., 1990). По мнению ряда зарубежных специалистов, именно ферментам и, в особенности гидролазам, принадлежит большое будущее в перспективном развитии лекарственных препаратов (Ильин Г.И., Москвичев Б.В., 1989; Рансбергер К., Ной С., 1994).

Гидролитические ферменты медицинского назначения широко используются в лечении болезней органов пищеварения (Слабоспицкая А.Т. и др., 1990; Сорокулова И.Б., 1996); сердечно - сосудистой системы (Демина Н.С., Лысенко С.В., 1991; Паршина С.Н. и др., 1990; Егоров Н.С., 1996; Выборных С.Н. и др., 1990); в хирургии - для обработки гнойных ран, ожоговых и обмороженных поверхностей, с противоспалительной целью (Глянцев С.П., Саввина Т.В., 1996; Слабоспицкая А.Т., Крымовская С.С., Резник С.Р., 1990), а также для лечения некоторых опухолей (Vogler W., 1988; Schleicher P. et al., 1989). Эти препараты могут обладать как широкой субстратной специфичностью, так и узкой направленностью.

В научной литературе имеются сообщения о способах культивирования штаммов рода Bacillus, продуцирующих протеолитические ферменты в лабораторных условиях и условиях крупномасштабных процессов (Мартьянов В.А. и др., 1989; Ицкович E.JI. и др., 1995;Знаменская JI.В. и др., 1995; Дембровская Е.М. и др., 1996; Северин А.И. и др., 1990; Говорунова В.А. и др., 1991; Паршина С.Н. и др., 1990).



Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/razrabotka-tekhnologii-polucheniya-proteoliticheskogo-fermentnogo-kompleksa-iz-bakterii-roda#ixzz4gApHaHAp

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #85 : 05/05/2017, 07:52:11 »
Препараты на основе сенной палочки Bacillus subtilis (Споробактерин, Биоспорин, Бактиспорин) и сходного микроорганизма Bacillus cereus (Бактисубтил) обладают антимикробной активностью и могут использоваться при бактериальных инфекциях при невозможности приема антибиотиков или для селективной деконтаминации тонкой кишки при синдроме избыточного бактериального роста. Споры этих бактерий, превращаясь в толстой кишке в активные формы, вырабатывают в процессе жизнедеятельности кислые метаболиты - органические кислоты. При этом рН в толстой кишке сдвигается в кислую сторону и подавляется рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (Белоусова E.А., Златкина А.Р.).

В состав лекарственного препарата Энзимтал, имеющего разрешение на применение на территории Украины (позже отозванном), имеется грибковая амилаза — амилолитический фермент, получаемый из грибов Aspergillus oryzae и непатогенных бактериальных культур Bacillus subtilis (Кирик Д.Л., Полякова И.Ф.).
Bacillus subtilis — пробиотик

Кроме перечисленных выше лекарств-пробиотиков, штаммы Bacillus subtilis входят в состав пищевых добавок. В России продаются (продавались) БАДы, содержащие Bacillus subtilis: Бактистатин, Супрадин Киндер гель (производство Германии), Ветом и другие.

Штаммы Bacillus subtilis используются в ряде лекарств и продуктов для ветеринарии и сельского хозяйства. В частности, пробиотик «Субтилис» (жидкая форма «Субтилис-Ж» и порошок «Субтилис-С»), включающий в свой состав собой микробную массу живых спор бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis применяется в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве для профилактики и лечение заболеваний ЖКТ бактериальной этиологии, дисбактериоза, легочных инфекций, увеличения продуктивности, получения здорового потомства, подавления роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки, аэромонад, псевдомонад и других).

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Bacillus subtilis в растениеводстве

На основе штаммов Bacillus subtilis (сенной палочки) производят ряд микробиологических препаратов, предназначенных для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибковых и бактериальных болезней: Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Био-Фунгицид и другие.
Bacillus subtilis в систематике бактерий

По современной классификации вид Bacillus subtilis (сенная палочка) относится к группе Bacillus subtilis group, которая включена в род Bacillus (бациллы), семейство Bacillaceae, порядок Bacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, царство Бактерии.
Антибиотики и бактерии, активные в отношении сенной палочки

В отношении представителей вида бацилл Bacillus subtilis (сенной палочки) активны следующие антимикробные средства (из представленных в настоящем справочнике): ванкомицин, нифурател. Некоторые виды бактерий, в частности, Lactobacillus plantarum, подавляют Bacillus subtilis.

http://www.gastroscan.ru/handbook/118/5648

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
« Ответ #86 : 17/05/2017, 17:31:30 »
Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis не являются элементами нормофлоры в микробных сообществах человека и животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают организму возможность поддерживать микробоциноз на уровне экологически естественного, оптимизируют обмен веществ и снабжение организма биологически активными и строительными веществами, обеспечивают качественное переваривание пищи. В природных условиях бактерии этих видов всегда попадали из окружающей среды в желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), на кожу и её поврежденные участки, слизистые оболочки человека и животных с пылью, при съедании растительной пищи, с питьевой водой. В настоящее время известно более 3000 бактерий этих видов. Промышленные штаммы бактерий Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 7038 выбраны из многообразия бактерий этих видов по признаку максимальной полезности для организма человека и животных.
Вот в этом то наверное и недоработка создателя(по Изюму), что эти или подобные бактерии не являются постоянной составляющей нашей микрофлоры.

Так же вот еще инфа:
Кроме прямого антагонизма относительно патогенной, условно – патогенной и гнилостной микрофлоры бактерии Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7092, Bacillus subtilis штамм ВКПМ В 7048 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В 7038 обладают способностью оптимизировать функции иммунной системы человека и животных. Этот эффект реализуется в результате их взаимодействия с: микробным сообществом в ЖКТ, иммунными органеллами в тонком отделе ЖКТ и иммунными клетками в крови человека и животных. Нами установлено, что в споровом виде микроорганизмы этих видов способны проникать через стенки ЖКТ и попадать в кроветок. Опыты, выполненные на животных, говорят о том, что при непосредственном введении указанных выше штаммов внутривенно реализуется мощный иммунный отклик, – стимулируется функциональная активность гуморального и клеточного звена иммунитета. При этом температура тела животного остаётся неизменной.
« Последнее редактирование: 17/05/2017, 17:34:57 от Faradey »

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
« Ответ #87 : 19/05/2017, 00:12:06 »

В этом видео король анаболиков рассказывает про гармон роста. Смотреть не обязательно. Из этого видео я узнал что такое гармон роста. Очкарики в лабораториях полностью синтезировать его не могут пока, но он состоит из 191 аминокислоты. Вот эти аминокислоты они могут делать. И при попадании в организм Он их воспринимает как гормон роста. А эти 191 аминокислоты продуцируют спец штаммы ....E.Coli. Т.е. кишечная палочка. Помнится, когда мы обсуждали в прошлый раз сенную палочку, Изюм вроде говорил, что мы не за ту палочку взялись...
КЛАЦ Рональд
"ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРМОНА РОСТА". https://coollib.com/b/181568/read#t16
Сдесь Американские учёные проводят исследования гармона роста, как его называют-гормон молодости. После курса ГР человек молодеет на 10 лет, активность мозга, потенция, кожа, волосы-все улучшается.
Ну это так, для общего развития, кому интересно.
так самое интересное, что и E.coli, и bacillus subtilis культивируют одинаковым способом. И в растворе на выходе имеем и тех и других. Ну по крайней мере я не нашел инфы, что они являются антагонистами друг друга. Есть только одна поправочка. E.coli не может выдерживать таких же температур как bacillus subtilis и на свету дохнет.
« Последнее редактирование: 19/05/2017, 00:14:40 от Faradey »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #88 : 20/05/2017, 00:15:18 »
Кстати- уважаемые турбожрачкоискатели- кто из вас проверял вами практикуемую жрачку на соответствие с подсказками Изюма?

Штамм бактерии bacillus subtilis - высокоактивный продуцент пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань

Изобретение представляет собой новый штамм Bacillus subtilis BN-135, относится к микробиологической отрасли и касается нового штамма - продуцента пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань, а именно - пектат-лиазы и пектин-лиазы, и может быть использовано при получении ферментосодержащих лекарственных средств, применяемых для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушениями процессов пищеварения, а также при получении препаратов, применяемых с целью увеличения выхода и улучшения качества овощных и фруктовых соков и пюре, плодово-ягодного осветленного вина, эфирных и растительных масел, чая, при обработке трудноусвояемых растительных кормов и получении биологических добавок для сельского хозяйства.
Современное направление диетологии основано на использовании в рационе человека свыше 2/3 растительных компонентов (овощи, фрукты, крупы) к общему объему потребляемой пищи. Это обуславливает создание лекарственных препаратов пищеварительного действия с включением ферментов, активно расщепляющих растительную ткань, не затрагивая при этом пищевых волокон и не образуя глюкозы.
Из литературных источников известно, что мацерирующий эффект растительной ткани максимально проявляется при сочетании комплекса ферментов пектолитического действия, таких как пектат-лиаза и пектин-лиаза, причем особая роль при мацерации растительной ткани отводится ферменту пектат-лиазе, который расщепляет негидролитическим путем пектиновые вещества, в том числе нерастворимый пектин - протопектин растительной ткани, составляющий основу межклеточных веществ и «цементирующий» растительную ткань, а фермент пектин-лиаза усиливает мацерирующее действие пектат-лиазы (Dean, M. Cell wall degradation by a pectate trans-eliminase / M. Dean, R.K.S. Wood // Natura. - 1967. - №214 - P. 408-410).

Наиболее близким по технической сущности аналогом-прототипом к заявляемому штамму является аэробный штамм бактерий Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 - продуцент пектолитических ферментов (А.с СССР №1160742. Штамм Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 - продуцент пектолитических ферментов, 1985). Оптимальные условия культивирования: рН среды 8,1-8,3; температура 37-42°С. Продуцент синтезирует на питательной среде, содержащей свекловичный жом, пектолитические ферменты: пектат-трансэлиминазу (пектат-лиазу) - 7500 ед./мл, эндо-полигалактуроназу - 20 ед./мл, экзо-полигалактуроназу - 2,0 ед./мл за 18-20 часов культивирования.
Физиолого-биохимическая характеристика штамма
Отношение к углеводам: усваивает глюкозу, сахарозу, ксилозу, арабинозу, мальтозу и маннит с образованием кислоты и газа, гидролизует крахмал.
Образует каталазу, ацетон, кристаллические декстрины. Нитраты редуцирует в нитриты. Фенилаланин не дезаминирует, тирозин не расщепляет. Аммиак и сероводород не образует. Гиппураты не гидролизует. Желатин разжижает на 1 см в верхней части. Молоко пептонизирует с образованием сгустка и газа. Растет на среде с 0,001% лизоцимом, не растет на среде с 5% хлористым натрием.
Хорошо растет на ломтиках моркови, картофеля, репы, капусты белокочанной, кабачка, тыквы, яблока (некислых сортов), груши с полной мацерацией субстрата; на гидролизованном крахмале, различных видах зерновой муки.
Отношение к кислороду - аэроб. Минимальная температура роста +10°С, максимальная +45°С, оптимальная 37-42°С, рН 6,8-7,6.
Данный вид бактерий не числится в качестве патогенного в санитарно-эпидемиологических правилах СП 1.3.2322-08/СП 1.3.2518-09 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

http://www.findpatent.ru/patent/255/2555552.html
« Последнее редактирование: 20/05/2017, 00:44:44 от rid »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #89 : 20/05/2017, 00:37:13 »
Натто из ячменя и ямса
Настоящее изобретение описывает Натто, изготовленный путем смешивания обработанных паром соевых бобов, вареного ячменя и ямса, инокулированных Bacillus subtilis Natto и ферментации этой смеси, которая почти не имеет запаха, мягка, имеет хороший вкус и вязкость, и, кроме того, функциональные вещества, такие как витамин К2 и ферменты (наттокиназа и протеаза) заметно увеличиваются в количестве. Этот продукт может расширить использование как функциональные традиционные продукты, связанные с профилактикой заболеваний, связанных с образом жизни.
http://www.google.ru/patents/US6669971