И если мы пристально вглядимся в себя самих, то немедленно обнаружим в себе нечто,
рядом с чем голливудские фильмы ужасов просто померкнут. Мы увидим в себе некоторую
тёмную, неподатливую часть своего «я», которая напрямую представляет собой эти
бактериальные сообщества.
оли
энзимов, употребляемых живыми организмами вместе с пищей, показав их роль в
метаболизме и пищеварении. Он одним из первых объявил, что энзимы – это не просто
катализаторы биохимических реакций. В отличие от химических катализаторов, энзимы
расходуются, выполнив свою роль. Более того, они способны адаптироваться к изменению
окружающей среды, изменяя свои свойства в зависимости от температуры или условий
кислотно-щелочного равновесия. Одни и те же по химическому составу, энзимы в молодых и
состарившихся организмах имеют существенно различную активность, которая может
отличаться в десять-двадцать раз. Доктор Хауэлл сравнивает энзимы с аккумуляторной
батареей: в качестве самого аккумулятора выступает сложный белок, а его «зарядом» служит
некоторая величина, которую можно назвать биохимической активностью, нервной энергией
или даже энергией жизни. Если эта активность израсходована, остаётся лишь белок-
носитель, неспособный повлиять на жизненные процессы.
Фактически Хауэлл прямо указал на
первоисточник жизненных процессов в растениях
и животных: это энзимы. По его утверждению, именно с них началась жизнь – ещё в такой
«доклеточной» форме. • Находясь в верхней части желудка в течение часа, даже правильно пережёванная
сырая растительная пища успевает переварить себя максимум на 20%. Всю остальную
работу должен будет сделать наш организм. И прежде всего поджелудочная железа. Этот
факт даёт нам оценку, что с помощью «чистого» сыроедения мы экономим не более 20%
ресурсов организма, направляемых им на цели пищеварения. Тем самым КПД
«классического» сыроедения оказывается не выше этих самых 20%.
• Понимание этого подталкивает нас к мысли, что в рамках идеальной системы питания
пища с помощью ферментов должна быть преобразована к полностью усвояемому виду –
водорастворимому. Но ещё предстоит понять, в каких обстоятельствах это возможно.
• Неверно, что все ферменты погибают при нагреве выше 45 градусов по Цельсию. Это
действительно происходит, если нагреву подвергается высокоорганизованный живой
организм (животное или растение), с характерной для него высокой влажностью. Но если,
например, растение предварительно подвялить (просушить) при температуре не выше 45
градусов, в дальнейшем содержащиеся в нём ферменты легко выдержат досушивание при
температуре гораздо более высокой – 65 градусов и даже выше. При возвращении влаги эти
ферменты вновь оживут и станут активными.
• Множество микроорганизмов способны существовать и размножаться при
температуре выше 70 градусов, а некоторые рекордсмены могут жить на грани закипания
Узнав всё это, я теперь не отрицаю термообработку пищи вообще. Я призываю к тому,
чтобы тепловой нагрев помогал достичь важной цели любой рациональной системы питания:
доставить организму максимум полезных веществ при минимальных затратах организма на
их переработку и полном отсутствии каких-либо ядов.
энзимы – это доклеточная форма жизни, что жизнь
нелокальна и не содержится в каких-то конкретных живых существах, а рассредоточена
повсюду в окружающей среде. энзимы являются носителями жизненной активности. http://www.raw-food-gid.ru/wp-content/uploads/2014/09/Gladkov-Umnoe-syroedenie-skachat.pdf