* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23/09/2018, 09:37:14


Облако тегов

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Автор Тема: Второе пришествие Изюма  (Прочитано 4627578 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1366
    • E-mail
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13605 : 28/12/2017, 02:16:20 »
Можно повторить как написано ниже. В видео которое выложил в другой ветке у мужика тоже всё кипит

Нашёл от соратников по бродильным делам и без всякой философии  ;D

Цитировать
У меня вот что получилось
Засыпал молотый горох в литровую банку  процентов на 40  и залил горячей водой 70С почти доверху
добавил кожуру с 1 картошки  накрыл крышкой и оставил остывать
часа через 3 всё разбухло и стало по консистенции как сметана ещё часа через 2 в сантиметре от дна появилась прослойка прозрачной жидкости
лёг спать
утром эта сволочь бродит как сахарная брага на одну треть выпал осадок остальное всё жидкое только кожурки плавают
запах рома с ананасом

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=525.720

Только они подобную заготовку потом добавляют к бражке. Ром изготовляют. А у нас этот дандер в качестве турбожрачки будет?
Так что читаем братьев по разуму и осторожничаем как они.
Я вам уже сколько раз писал про синеносого зоотехника и фото его джентельменского набора для приготовления ТЖ выкладывал, да и за то что PH должна быть щелочной тоже писал. Всем пофиг. Изюм же не зря писал про СИНЕНОСОГО зоотехника и про то что нормальные мужики БУХЛО жрут и про то что ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО и НЕТ НИ КАКИХ ДЕВАЙСОВ и про то что власти не смогут бороться с этим делом как с САМОГОНОВАРЕНИЕМ ( потому что процесс одинаковый а спиртов в этом пойле нет).

Оффлайн ramunas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1740
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13606 : 28/12/2017, 05:40:35 »
Там где есть запах алкоголя- там есть дрожжи (грибок). В моем варианте грибка нет ибо алкоголь не образуется, плесень даже на поверхности органики не появляется.
А насчет патогенов- их в моем варианте или нет ваще или их так мало, что полезные микробики их просто подавливают.

Ибо еслибы были патогены то я бы уже давно болел бы. А так - не хвораю не только я, но и все кто регулярно принимает жИву с едой. Мало того - у всех у кого были проблемы с пищеварением эти проблемы пропали в течении 0,5- 12 часов после первого употребления еды с жИвой
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1366
    • E-mail
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13607 : 28/12/2017, 10:59:34 »
Там где есть запах алкоголя- там есть дрожжи (грибок). В моем варианте грибка нет ибо алкоголь не образуется, плесень даже на поверхности органики не появляется.
В драндере нету алкоголя там есть клостридии
Цитировать
А насчет патогенов- их в моем варианте или нет ваще или их так мало, что полезные микробики их просто подавливают.
Подавить клостридий  при таких температурах может только кислотность ниже pH=5 а у Вас 7-9.
Цитировать
Ибо еслибы были патогены то я бы уже давно болел бы. А так - не хвораю не только я, но и все кто регулярно принимает жИву с едой. Мало того - у всех у кого были проблемы с пищеварением эти проблемы пропали в течении 0,5- 12 часов после первого употребления еды с жИвой

Так и понятно если клостридии типа родов C.butyricim, C.pasteurianum - они  помогают с кишечником благодаря производству масляной кислоты(питание для клеток толстого кишечника) и регулированию иммунной системы. И как говорится в ролике именно они должны развиваться на продуктах где основной состав углеводы.

Достаточная ли это страховка от других видов пока не знаю. НО ПРЕДУПРЕЖДЕН ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Цитировать
Clostridium содержит около 100 видов, которые включают общие свободно живущие бактерии, а также важные патогены. [5] Основными видами, ответственными за болезни у людей, являются: [6]

Clostridium botulinum может продуцировать ботулинический токсин в пище или ранах и может вызывать ботулизм . Этот же токсин известен как Ботокс и используется в косметической хирургии, чтобы парализовать лицевые мышцы, чтобы уменьшить признаки старения; он также имеет множество других терапевтических применений.
Clostridium difficile может процветать, когда другиебактерии флоры кишечника погибают во время антибактериальной терапии, что приводит к суперинфекции и потенциально фатальному псевдоэмембрановому колиту (тяжелое некротизирующее заболевание толстой кишки).
Clostridium perfringens вызывает широкий спектр симптомов, от пищевого отравления до целлюлита , фасцита и газовой гангрены .
Clostridium tetani вызывает столбняк .
Clostridium sordellii может вызвать фатальную инфекцию в исключительно редких случаях после медикаментозного аборта. [7]

Вегетативные клетки Clostridia являются термолабильными и погибают при коротком нагревании при температурах выше 72-75 ° C. Термическое разрушение споров Clostridium требует более высоких температур (выше 121,1 ° C, например, в автоклаве ) и более продолжительного времени приготовления (20 минут, с несколькими исключительными случаями> 50 минут, записанными в литературе).
https://en.wikipedia.org/wiki/Clostridium



« Последнее редактирование: 28/12/2017, 11:08:21 by rid »


Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1366
    • E-mail
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13608 : 29/12/2017, 16:43:19 »
Я почти уверен что в щелочных условиях анаэробно у Рамунаса развиваются клостридии.
Вопрос остается как сделать так чтобы это были полезные виды.

Пока востановлю использование  йогуртов в качестве закваски для одновременного размножения термофилов и клостридий на пастеризированных(слегка клейстеризированных) зерновых. Устойчивый крахмал после такой легкой тепловой обработки дойдет до толстого кишечника где реально необходимость в маслянной кислоте.

Цитировать
Затем следовало нанесение на сульфитный агар железа (ISA) для выделения C. butyricum из пищевых продуктов и образцов окружающей среды. Было опрошено в общей сложности 978 образцов, а 302 (31%) дали презумптивные изоляты C. butyricum. Самый высокий процент положительных результатов - почва, картофельные  и брюквенные шкурки,  йогурт и сливки. Никаких положительных изолятов не было получено из паштетов, чеснока или зелени.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20633941

Возможно использовать и японские пробиотики или уж совсем просто(но под вопросом с алибабы)
https://www.alibaba.com/showroom/probiotic-clostridium-butyricum.html
пробиотики для животных и особенно для собак - для них полезны клостридии ;D
http://petloverscentre.com/forms/Products.aspx?ID=2373&DepartmentID=1&DeptCategoryID=14&action=detail


« Последнее редактирование: 29/12/2017, 16:49:17 by rid »

Оффлайн ramunas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1740
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13609 : 30/12/2017, 00:29:17 »
Гдето в видео было говорено что патогенные клостридии развиваются  на мясе , а на растительной органике они не развиваются.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1366
    • E-mail
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13610 : 30/12/2017, 01:45:06 »
Гдето в видео было говорено что патогенные клостридии развиваются  на мясе , а на растительной органике они не развиваются.
Да я тоже отметил это, но не могу найти доказательства - опыты или исследования. Вот то что тюремная брага в закрытых пакетах и тепле доводила до ботулизма этому доказательства есть.

Мне почему кажется что с молочных продуктов получать клостридии пока безопаснее, потому как они из желудка/кишечника коровы, когда помогают ей расщеплять сложные углеводы.

А с других продуктов в том числе и зерна это в конечном счете из почвы, а там полный набор и полезных и вредных клостридий.

Оффлайн ramunas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1740
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13611 : 30/12/2017, 10:13:59 »
Попробуй с молоком- будет интересно посмотреть результат
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ДядяСерёжа

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13612 : 30/12/2017, 11:55:54 »
Давненько я здесь не был - нихрена себе накатали страниц.
Люди, вы вообще когда-нибудь задумывались нахрена человеку такой длинный кишечник с кучей прибамбасов? Явно не для того, чтобы этот самый человек занимался какой-то бодягой, которую вы пытаетесь изобрести. Человек может питаться традиционно и хорошо себя чувствовать - просто обмен веществ человека требует небольшой отладки, просто он немножко разбалансировался, вот и всё - вы копаете не в том направлении - нужно копать в направлении улучшения обмена веществ в организме, а не в направлении изменения того, что человек ест. Длинный кишечник дан человеку для того, чтобы в нём готовилась турбожрачка а не в кастрюлях или ещё где-то. Теория СМЕ верна - проблема в том, что наши организмы не готовы к СМЕ - наши организмы нуждаются в настройке, и тогда они смогут работать на СМЕ.

Оффлайн slaviya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 621
    • E-mail
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13613 : 30/12/2017, 12:52:18 »
Давненько я здесь не был - нихрена себе накатали страниц.
Люди, вы вообще когда-нибудь задумывались нахрена человеку такой длинный кишечник с кучей прибамбасов? Явно не для того, чтобы этот самый человек занимался какой-то бодягой, которую вы пытаетесь изобрести. Человек может питаться традиционно и хорошо себя чувствовать - просто обмен веществ человека требует небольшой отладки, просто он немножко разбалансировался, вот и всё - вы копаете не в том направлении - нужно копать в направлении улучшения обмена веществ в организме, а не в направлении изменения того, что человек ест. Длинный кишечник дан человеку для того, чтобы в нём готовилась турбожрачка а не в кастрюлях или ещё где-то. Теория СМЕ верна - проблема в том, что наши организмы не готовы к СМЕ - наши организмы нуждаются в настройке, и тогда они смогут работать на СМЕ.
"Языком молоть - не мешки ворочать", где конкретные предложения?

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1366
    • E-mail
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13614 : 30/12/2017, 14:29:01 »
Вот например исследование и вроде можно оградиться от патогенных клостридий

Цитировать
Основными видами Clostridium, связанными с болезнями пищевого происхождения, являются Clostridium botulinum и C. perfringens, и много усилий было направлено на определение термических обработок, необходимых для инактивации их спор и условий окружающей среды, которые предотвратят их рост в пище [ 1 , 2 ]. Другие клостридии встречаются в определенных видах пищи; в то время как они могут вызвать серьезные проблемы с порчей, обычно не рассматриваются как опасные. Примеры включают Clostridium tyrobutyricum и другую масляную Clostridia в сыре [ 3 - 7 ], С. pasteurianum и С. butyricum в консервированных фруктах [8 , 9 ], и Clostridia, которые вызывают мягкую гниль овощей [ 10 ]. Большинство штаммов C. butyricum безвредны для людей, а фильтраты для животных не смертельны для мышей; на самом деле некоторые штаммы были исследованы в качестве пробиотиков для профилактики диареи [ 11 - 13 ], хеликобактерной инфекции [ 14 ], и воспалительное заболевание кишечника [ 15 ]. Тем не менее, некоторые штаммы приобрели гены нейротоксина типа E (BoNT / E) и вызвали как ботанический и младенческий, так и классический ботулизм. Первым зарегистрированным инцидентом ботулизма типа C. butyricum типа E был случай ботулизма у младенцев в Италии [ 16]. Другие случаи колонизации кишечника токсигенными штаммами C. butyricum были зарегистрированы в Италии, но у пожилых пациентов [ 17 ]. В 1994 году вспышка ботулизма, связанная с C. butyricum, произошла в городе Гуаньюн, Китай, связанная с потреблением пасты ферментированных соевых бобов и дыни. Затем были идентифицированы две другие вспышки ботулизма, связанные с C. butyricum , и были также связаны с ферментированными соевыми бобами [ 18 , 19 ]. Длительный инкубационный период в некоторых случаях вызывал подозрение на колонизацию кишечника. Также наблюдалась большая вспышка ботулизма, вызванная C. butyricumтип E в Гуджарате, Индия, связал с Севу хрустящую муку из гороха (горох) [ 20 ].

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3806125/

Конечно и здесь можно отметить что проблемы возникали на растительных продуктах с высоким содержанием протеина.  Возможно безопасные клостридии выводить на фруктах(мандаринах, апельсинах

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1366
    • E-mail
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13615 : 30/12/2017, 15:21:57 »
Попробуй с молоком- будет интересно посмотреть результат

Да и пробовать не надо - у меня уже два с половиной года назад лучшие результаты были на ферментации йогуртом ACTIVIA. Тогда думал что только лактобифидо термофилы работают а теперь подозреваю что клостридии тоже участвуют.


Делать буду по упрощенной схеме т.е с наличием солода  и ACTIVIA

1. Фитазная пауза.                Рубленный овес заливаем водой 35-40С на 15 минут.
2. Заварка.                           Воды в три раза больше. Кипяток. Заливаем и блендерим. 15 минут
3. Затор.                               Снижаем температуру до 65-70С и добавляем солод. Постоянно помешиваем 2-3 часа до сладости.
4. Кислотная закваска.          Снижаем температуру до 30-40С(в зависимости от типа кисломолочных). Добовляем кисломолочную
                                            закваску(ACTIVIA). Ферментируем до кислого состояния. 12-24 часа.
5. Термофильная закваска.   Добовляем солод(на нем термофилы). Повышаем температуру до 45-50С. Анаэробно 10-12 часов

Возможно солод и кисломолочную закваску можно добавлять одновременно как при изготовлении кулаги достаточно закваски в виде корочки черного хлеба(с живыми термофилами и видимо уже подсевшими кисломолочными из воздуха)

Но именно пробовать буду с цитрусовыми и фруктами - для большей надёжности в том что клостридии полезные а не производящие токсины из продуктов содержащих "много" протеинов

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1366
    • E-mail
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13616 : 30/12/2017, 18:13:39 »
Давненько я здесь не был - нихрена себе накатали страниц.
Люди, вы вообще когда-нибудь задумывались нахрена человеку такой длинный кишечник с кучей прибамбасов? Явно не для того, чтобы этот самый человек занимался какой-то бодягой, которую вы пытаетесь изобрести. Человек может питаться традиционно и хорошо себя чувствовать - просто обмен веществ человека требует небольшой отладки, просто он немножко разбалансировался, вот и всё - вы копаете не в том направлении - нужно копать в направлении улучшения обмена веществ в организме, а не в направлении изменения того, что человек ест. Длинный кишечник дан человеку для того, чтобы в нём готовилась турбожрачка а не в кастрюлях или ещё где-то. Теория СМЕ верна - проблема в том, что наши организмы не готовы к СМЕ - наши организмы нуждаются в настройке, и тогда они смогут работать на СМЕ.

Абсолютно верное утверждение. И конечно необходимо отлаживать работу  кишечника с населяющими их представителями симбиотной микрофлоры. Мы же не можем поступать для отладки как это делает на инстинктах например коала(да и многие животные у которых ферментирование происходит в нижней части ЖКТ). 

Хотя вроде уже такое лечение проводят восстанавливая(обновляя) микрофлору экстрактом бактерий от здорового донора или из сохраненной собственной.

Остается пока нам простым и брезгливым нарабатывать микрофлору сыроеда поиском пробиотиков или методом проб и ошибок из окружающего пространства манипулируя в меру знаний условиями ферментации. Готовых решений абслотно работающих не видно, кроме как у коал :)

« Последнее редактирование: 30/12/2017, 18:33:35 by rid »

Оффлайн ДядяСерёжа

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13617 : 31/12/2017, 23:49:59 »
Давненько я здесь не был - нихрена себе накатали страниц.
Люди, вы вообще когда-нибудь задумывались нахрена человеку такой длинный кишечник с кучей прибамбасов? Явно не для того, чтобы этот самый человек занимался какой-то бодягой, которую вы пытаетесь изобрести. Человек может питаться традиционно и хорошо себя чувствовать - просто обмен веществ человека требует небольшой отладки, просто он немножко разбалансировался, вот и всё - вы копаете не в том направлении - нужно копать в направлении улучшения обмена веществ в организме, а не в направлении изменения того, что человек ест. Длинный кишечник дан человеку для того, чтобы в нём готовилась турбожрачка а не в кастрюлях или ещё где-то. Теория СМЕ верна - проблема в том, что наши организмы не готовы к СМЕ - наши организмы нуждаются в настройке, и тогда они смогут работать на СМЕ.
"Языком молоть - не мешки ворочать", где конкретные предложения?

Конкретные предложения админ перенёс в тему - http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4481.15

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1366
    • E-mail
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13618 : 02/01/2018, 12:50:35 »
Напомню вариант который делается чисто на фруктах, но клостридии видимо с овощей(корнеплода) -свеклы
Просто осторожней надо быть со всякими энзимами. А так и деткам очень полезны фруктовые, но через трубочку или разбавленными.


Да же схема есть на которой дополнительные продукты явно служат источниками клостридий иначе зачем их добавлять
« Последнее редактирование: 02/01/2018, 13:00:43 by rid »

Оффлайн rid

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1366
    • E-mail
Re: Второе пришествие Изюма
« Ответ #13619 : 02/01/2018, 13:31:16 »
Маслянокислое брожение
Химизм маслянокислого брожения
Маслянокислое брожение было открыто Луи Пастером в 1861 г. Краткий суммарный эффект процесса обычно выражают следующим уравнением:

Краткий суммарный эффект процесса

Расщепление сахара при маслянокислом брожении происходит с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода. Хотя химизм маслянокислого брожения полностью еще не изучен, тем не менее он может быть объяснен на основе реакций, протекающих при спиртовом брожении.

При маслянокислом брожении все превращения идут по тому же пути, что и при спиртовом, вплоть до образования уксусного альдегида. Однако восстановления образовавшегося ацетальдегида до этанола не происходит, так как в ферментативном комплексе маслянокислых бактерий отсутствует редуктаза. Вместо восстановления ацетальдегида происходит его альдольное уплотнение с последующей трансформацией альдоля в масляную кислоту. Альдольное уплотнение катализируется ферментом карболигазой:


 Альдольное уплотнение катализируется ферментом карболигазой

В качестве побочных продуктов брожения часто образуется этиловый спирт, а также бутиловый спирт, ацетон и уксусная кислота.

Возбудители маслянокислого брожения
Маслянокислые бактерии являются облигатными анаэробами. Сюда относятся Clostridium pasteurianum, Clostridium butyricum, Clostridium amylobacter, Clostridium saccharobutyricum и др.

Маслянокислое брожение - чрезвычайно распространенный в природных условиях процесс анаэробного разложения органических веществ, поэтому возбудителей этого брожения можно обнаружить всюду, где есть растительные остатки, - в почве, в илах водоемов и других естественных субстратах, лишенных доступа кислорода, а также в кишечнике человека и животных. Оптимальная температура развития 30-40 °С. Маслянокислое брожение - одно из важнейших звеньев в бесконечной цепи круговорота веществ в природе.

Маслянокислые микроорганизмы (рис. 29 и 30) - довольно крупные (3-12 х 0,8-1,5 мкм) подвижные палочки с перитрихиальным жгутованием, образующие полярно или центральна расположенные споры эллипсоидной или цилиндрической формы. При спорообразовании клетки маслянокислых микробов раздуваются, напоминая веретено, а изредка барабанные палочки.

Маслянокислые бактерии

Споры возбудителей маслянокислого брожения весьма термоустойчивы, свободно выдерживают кипячение в течение нескольких минут. Характерной особенностью этой группы микробов является способность накапливать в цитоплазме клеток запасное крахмалоподобное вещество - гранулезу, окрашивающуюся йодом в синий цвет. Гранулезная реакция, очень редко наблюдающаяся у других видов, обусловила появление у маслянокислых микробов дополнительного родового названия Granulobacter. В отношении условий развития, за исключением строгой анаэробности, маслянокислые микроорганизмы оказываются очень неприхотливыми. Они могут использовать для своего питания самые разнообразные источники углерода различные сахара, молочную, пировиноградную кислоты, маннит, глицерин, а наличие в комплексе ферментов энергичной амилазы дает им возможность непосредственно сбраживать и крахмал. В качестве источников азота они используют пептон-аминокислоты, аммонийные соли, а микроб Cl. pasteurianum свободно живущий в почве, способен фиксировать даже атмосферный азот.

Для консервного производства и других пищевых производств маслянокислое брожение является вредным процессом. Споры маслянокислых бактерий способны выдерживать непродолжительное кипячение (в течение 1-2 мин), поэтому они могут сохраниться в пастеризованных и даже в стерилизованных продуктах, особенно в тех случаях, когда сырье бывает сильно загрязнено землей и плохо промыто. Сохранившиеся после термической обработки споры маслянокислых бактерий развиваются в вегетативные клетки. В процессе жизнедеятельности, возбуждая маслянокислое брожение, они разлагают углеводы (крахмал, декстрины, гексозы, пентозы), некоторые спирты (глицерин и маннит), соли молочной и пировиноградной кислот. Образующиеся при брожении масляная кислота, CO2 и водород изменяют вкусовые качества консервов. Консервы становятся непригодными к употреблению.

При наличии азотистых веществ в пищевых продуктах при развитии маслянокислых бактерий появляется резкий запах аммиачных соединений. Из маслянокислых бактерий порчу консервированных продуктов вызывают спорообразующие анаэробы типа Cl. pasteurianum. Обладая сахаролитическими свойствами, эти микроорганизмы являются возбудителями газового бомбажа фруктовых консервов и томатопродуктов. Порчу консервов вызывают и анаэробы, родственные Cl. butyricum (в частности, бомбаж цельноконсервированных томатов).

Однако при переработке свежего сырья и при строгом соблюдении санитарного и технологического режима порчи консервированных продуктов под воздействием маслянокислых бактерий не происходит, тем более что споры этих бактерий в кислой среде нетермостойки и погибают при нагревании продукта до 100 °С.

Кроме консервов, маслянокислые бактерии вызывают порчу молока, вспучивание сыров. Маслянокислое брожение может возникнуть в муке с большой влажностью, что придает продукту горький вкус. Может возникнуть маслянокислое брожение и в квашеных овощах. Иногда наблюдается массовая порча картофеля, хранящегося в буртах.

Однако масляная кислота и ее сложные эфиры находят широкое техническое применение. Метиловый эфир масляной кислоты (яблочная эссенция), этиловый спирт (грушевая эссенция) и амиловый эфир (ананасная эссенция) используются в качестве ароматических веществ в кондитерской и парфюмерной промышленности.

В технике масляную кислоту получают главным образом биологическим путем в результате маслянокислого брожения, используя в качестве сырья отходы крахмало-паточного, спиртового и свеклосахарного производств, сбраживая низкосортный крахмал, мелассу и прочие дешевые отходы. В качестве возбудителя брожения используют Cl. saccharobutyricum. Чтобы увеличить выход масляной кислоты; в ходе брожения ее нейтрализуют, добавляя в сбраживаемый затор мел.

http://www.spec-kniga.ru/tehnohimicheski-kontrol/osnovy-mikrobiologicheskogo-kontrolya-konservnogo-proizvodstva/vazhnejshie-biohimicheskie-processy-vozbuzhdaemye-mikroorganizmami-maslyanokisloe-brozhenie.html

Tags:
 

DISCLAMER