не посчитайте флудом
Я сделал запрос в немецкую сеть экологически-чистых продуктов superbiomarkt по поводу длительных сроков хранения фруктов - как достигаются такие сроки и не подвергаются ли фрукты облучению.
Ответ таков:
Zunächst einmal dürfen Produkte im ökologischen Landbau grundsätzlich nicht radioaktiv bestrahlt werden. Dies gilt damit für alle Produkte die Sie im SuperBioMarkt kaufen können.
Die lange Haltbarkeit unserer Äpfel vom Demeterhof Augustin erklärt sich durch zwei Faktoren. Erst einmal der qualitätsorientierte Anbau und die sehr sorgsame Produktauswahl, d.h. alle Äpfel werden von Hand sortiert bevor sie zu uns kommen.
Zweitens, und das erklärt die lange Verfügbarkeit, werden die Äpfel nach der Ernte unmittelbar in sogenannte CA Lager gelegt. CA steht für „Controlled Atmosphere“ und bedeutet, dass der Sauerstoffgehalt der Luft in diesen Lägern deutlich reduziert wird. Dadurch wird der natürliche Alterungsprozess erheblich verlangsamt ohne das es irgend einen Einsatz von Mitteln geben muss. Dirk Augustin, vom gleichnamigen Hof, wendet diese Lagermethode schon sehr lange an und hat entsprechende Erfahrung.
Ich hoffe Ihnen eine zufriedenstellende Antwort gegeben zu haben. Gerne stehe ich für weitere...
перевод:
Во-первых, продукты в экологическом с/х нельзя подвергать радиоактивному облучению. Это относится ко всей продукции магазинов SuperBioMarkt.
Длительные сроки хранения наших яблок из садоводчества Demeterhof Augustin объясняются двумя факторами. Во-первых это ориентация на качественное возделывание и трепетный выбор продукции, т.е. яблоки сортируются вручную перед тем как они приходят к нам.
Во-вторых, и это объясняет длительную доступность, непосредственно после сбора урожая яблоки помещаются в т.н. CA-склады. СА значит „Controlled Atmosphere“ и означает, что содержание кислорода в этих складах значительно уменьшено. Благодаря этому процесс старения значительно замедляется (кстати, сыроеды дышат в 2-5 раза меньше блюдоманов), что позволяет полностью отказаться от применения химических средств.
Дирк Аугустин из одноименного садоводчества использует этот способ хранения уже давно и имеет соответственный опыт.
От себя хочу добавить, что некоторые сорта яблок имеют природную защитную оболочку похожую на парафин, так что это не всегда тот самый парафин.
На их же сайте вычитал следующее:
-Экологические фрукты проходят медленный и естественный процесс созревания
-они содержат меньше воды и поэтому имеют более концентрированный вкус и интенсивный аромат
-при возделывании строго не используются химическо-синтетические пестициды, облучение, генная инжинерия и водорастворимые минеральные удобрения. Поэтому био-фрукты и овощи можно кормить детям.
-Земля, грунтовые воды и природа не подвергается загрязнению химическими и синтетическими веществами
-и особенно важно: короткие пути доставки и предпочтение региональных производителей для нас являются важными "качественными линиями"