Я на сколько понял, бактерии хавают субстракт (загрязнения в воде), получаются некие выделения бактерий, одновременно с этим бактерии активно размножаются, чтобы они не сдохли в собственных испражнениях, в отстойники постоянно добавляют воду и воздух, но так как в воде куча бактерий, проводят ее дезинфекцию (хлоркой к примеру). Вы не могли бы сказать: я правильно понял суть такой чистки воды?
Если это аэробная чистка воды то сообщество разных микроорганизмов находящихся в воде хавают растворенные в воде органические вещества загрязнители. При этом часть из них окисляются до углекислого газа и воды, часть минерализуется а другая часть идет на наращивание биомассы. Активный ил улавливают и оставляют воду очищенную от большей части органики. При анаэробной очистке воды органика разлагается до более простых веществ и в конечном счете до уксусной кислоты, которая разлагается до углекислого газа и метана каждый этап такого разложения сопровождается выделением энергии для той или иной группы анаэробных микроорганизмов. Другая часть органики идет на образование бактериальной массы.
Аэробная очистка используется в основном для обезвреживания воды из которой удалена гуща, и которая в основном содержит растворенные вещества. Анаэхробная - для обезвреживания органической гущи (какаши и другая нерастворимая органика) и избыточного активного ила аэробной очистки. Хотя избыточный активный ил иногда перерабатывают на кормовую добавку.
__________________________
Хлорируют чтобы убить микроорганизмы вирусы и яйца гельминтов которые попали в сточную воду с испражнениями и представляют угрозу для человека и остаются в воде после очистки, хоть и в меньшем количестве . Плюс убиваются микроорганизмы активного ила которые далеко не все улавливаются. Воду потом очищеные стоки выбрасывают в реку, где неубитые патогены могут причинить вред тем, кто купается или ловит рыбу, если не учитывать вред самой экосистеме реки.