Отказ от химии

  • 5 Ответов
  • 22780 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Марина

  • *
  • Гость
« : 20/08/2010, 07:43:31 »
Предлагаю в этой теме делиться опытом по использованию натуральных средств вместо шампуней-мыла-гелей и прочей химии.

Начну с себя. СМЕ с января 2010 года, на сегодняшний день - 7 месяцев. Практически сразу отказалась от всей химии.

Голову мою следующими средствами:
1. желток - промывает хорошо, но запах не особо приятный.
2. глина - промывает хорошо, запаха нет.
3. горчица - промывает хорошо, запаха нет, но волосы становятся жесткими.
Еще пробовала кефиром, но после него волосы становились жирными и запах плохой, отказалась.

Тело не мою ничем, только водой. Если руки уж совсем грязные, то использую мыло, но это в исключительных случаях, когда больше ничем не отмыть, бывает это крайне редко.

Зубной пастой не пользуюсь, зубы чищу ниткой и зубной щеткой с водой.

Кремами-лосьонами-масками-декоративной косметикой не пользуюсь.

Но больше всего меня волнует кожа на руках. Как и у многих сыромоноедов, она стала очень сухой. Поэтому иногда не выдерживаю и все-таки мажу руки кремом, хотя, конечно, это я зря. Все пытаюсь найти природный способ смягчать-увлажнять кожу рук, но пока не нашла. Пробовала смазывать маслом и сметаной, но эффекта не было.

Друзья-сыромоноеды, подскажите, кто чем смягчает кожу рук?
Девочки, продолжаете ли вы пользоваться косметикой?

Оффлайн Wit

  • *
  • Cыромоноед
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 95
« Ответ #1 : 20/08/2010, 16:31:09 »

Но больше всего меня волнует кожа на руках. Как и у многих сыромоноедов, она стала очень сухой. Поэтому иногда не выдерживаю и все-таки мажу руки кремом, хотя, конечно, это я зря. Все пытаюсь найти природный способ смягчать-увлажнять кожу рук, но пока не нашла. Пробовала смазывать маслом и сметаной, но эффекта не было.

Друзья-сыромоноеды, подскажите, кто чем смягчает кожу рук?

Попробуйте смазывать руки кусочком авокадо, точнее, втирать его в кожу рук. Мне помогает, но только недавно до этого додумалась, поэтому не могу сказать ничего про долговременный эффект.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #2 : 20/08/2010, 21:40:00 »
Цитировать
Попробуйте смазывать руки кусочком авокадо, точнее, втирать его в кожу рук. Мне помогает, но только недавно до этого додумалась, поэтому не могу сказать ничего про долговременный эффект.

Вот могу согласиться как на разовую меру, когда совсем припрёт. Но если постоянно делать, то организм не будет стараться восстанавливать естественные механизмы смягчения кожи.

Оффлайн Orex

  • *
  • Cыромоноед
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 202
« Ответ #3 : 20/08/2010, 23:34:50 »
Зубная щетка и вода - для зубов 2-3 раза в неделю. Для тела просто теплый душ, волосы не мою т.к. стрижка почти под ноль. Бреюсь электробритвой. Руки могу помыть хозяйственным мылом, запах не айс конечно, но кожу не сушит. Когда вначале кожа на руках сохла, пытался смазывать маслом, но помогало плохо. В итоге бросил смазывать, само прошло за 2 мес.
« Последнее редактирование: 21/08/2010, 12:07:03 от Orex »
с 20.12.2009  по июль 2011    новый отсчет  с  августа 2011

Оффлайн Lexus

  • *
  • Cыромоноед
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 48
    • E-mail
« Ответ #4 : 30/08/2010, 01:34:34 »
Мою голову растворённой в воде пищевой содой, конечно это тож не натуральный компонент, но сё же его принимают в пищу, а с шампунем такого себе не позволишь  :D Эффект - замечательный, ток нужно дождаться пока сода "подействует"...
Зубы - без пасты а тоже просто водой..

P.S. Марина, не пойму никак что у тебя с кожей происходит..
сме со срывами с 4 января 2010; с середины апреля 2011 по январь 2013 -  чистое сме; февраль 2013 - билин, какой жэ я всё таки бараноид... конец сентября 2013 - анаэробное брожэние в основном злаков. январь 2014 - вывареные животные продукты кроме молочки, некоторая зелень- вывареная

Фрукторианец

  • *
  • Гость
« Ответ #5 : 12/09/2010, 14:11:13 »
Мыльная пена образуется благодаря наличию в моющих средствах едкого натра. На килограмм жировой основы приходится 425 г. этого щелочного вещества. А у кожи реакция слабокислая. Поэтому щелочь действует как наждак, буквально сдирая с кожи защитный слой. Из-за чего то и дело нас поражают дерматозы и другие кожные заболевания. Особенно чувствительны к раздражающему действию мыла маленькие дети. У младенцев бывает специфический недуг – «болезнь чистоты»: у малышей, чьи мамы особенно часто любят мыть своих чад, может плесневеть кожа. Противодействовать вредоносному воздействию мыла и шампуней очень сложно. После мытья следует хотя бы смазывать кожу растительным маслом.
Проблема усложняется тем, что хорошего мыла не бывает в принципе. «детское» мыло щадит кожу ребенка не лучше чем любое другое. Любые полезные растительные и минеральные добавки, сами по себе, может, и полезные, не в состоянии компенсировать агрессию едкого натра.
Все то же самое относится и к шампуням. Энергичная реклама убеждает нас довериться тем или иным сортам, подчеркивая достоинства определенных ингредиентов. А вред других, изначально присущих всем шампуням, лукаво замалчивается.
Как же все-таки минимизировать ущерб, наносимый коже моющими средствами?
Для мытья в бане или под душем лучше использовать не мыло, а гель. При этом следует внимательно прочитать на этикетке, что входит в состав. И особенно обратить внимание на присутствие двух самых нежелательных составляющих: пропилен гликоля и лаурил сульфат натрия.
Если пропилен-гликоль назван среди компонентов первым, значит, в составе шампуня и геля его очень много. От такого средства лучше сразу отказаться. Чем ближе к концу списка встречается это название, тем процент содержания вещества меньше. Хорошо, если оно не указано вовсе. Пропилен гликоль вытесняет из глубинных слоев кожи на поверхность важные компоненты, вызывая в ряде случаев повреждения почек и нарушения в работе печени. Пропилен гликоль часто содержится также в увлажнителях для тела и пенах для ванн.
Лаурил сульфат натрия удаляет жир. Но при этом сушит кожу, вредит глазам и печени.
Заменители пропилен гликоля и лаурила не менее вредны. Но совершенно безвредных моющих средств – сколько бы они не стоили – не бывает.
Поэтому гораздо лучше отказаться от химической парфюмерии и обратить взор к народным средствам, коими испокон веков пользовались наши предки и, можете быть уверены, не ходили грязными.
Вот одно из них. Сырые дрожжи залейте кефиром и подогрейте на водяной бане. Получится желеобразная смесь, которую можно нанести на волосы и в течение часа дать им пропитаться, после чего смыть. Волосы будут тщательно промыты.
Быстрей и проще помыться, используя вместо шампуня взбитое куриное яйцо. Хорошо добавить пропущенную через кофемолку пшеницу или семечки.
Моющие средства имеет смысл чередовать: в каждом свои целебные вещества, которых нет в других.
Если мякиш черного хлеба залить водой и настоять 10-20 минут, образованной кашицей можно качественно вымыться.
Отличное моющее средство – овсяные хлопья, раздробленные в кофемолке.
Можно мыть тело смесью заготовленных трав – мяты, чабреца, душицы, зверобоя и листьев плодовых деревьев. Их следует сложить в холщовый мешочек, которым можно пользоваться как губкой.
Голову хорошо промывает горсть обычного майонеза с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Основой моющего средства может служить косметическая глина (каолин высокой очистки). Одну-две столовые ложки разводят в воде, добавляют полчайной ложки соли, можно добавить толченый горький миндальный орех или размолотые семечки – кожа получит питание лучше, чем от самого разрекламированного мыла.
Зубную пасту, тоже отнюдь не безвредную для наших зубов (вопреки заявлениям рекламы), лучше заменить самодельным зубным порошком. Основу составит та же самая глина. Ее, кстати, хорошо периодически менять, чередуя полезные микроэлементы: медь, цинк, олово, марганец… для питания и укрепления десен в порошок добавляют пропущенный через кофемолку корень аира или кору дуба. Эти вещества к тому же помогут избавиться от кровоточивости десен, которой сейчас страдает большинство жителей крупных городов.
Татьяна Крылова, аромафитотерапевт, г. Жуковский (это автор статьи)

ТЕЛО МЫТЬ -- ДОЛГО НЕ ЖИТЬ!
Некоторое время назад в «Трудах Калифорнийского института общественного здоровья» (вып. LXVII, 1998) появилась статья профессора Лозовского о причинах старения человеческого организма, вызвавшая среди ученых пересуды и споры. Г-н Юрий Лозовский, в прошлом наш соотечественник, был приглашен выступить в Англии на конгрессе «Культурные традиции и здоровье человека на рубеже тысячелетий». Наш корреспондент Александр Горбовский встретился с ученым и убедился, что его выводы сенсационны. Судите сами

ДОЛГОЖИТЕЛЬ ДОЛГОЖИТЕЛЮ РОЗНЬ

-- Юрий Яковлевич, тираж «Трудов», где была ваша публикация, кажется, всего двести экземпляров. Не существует электронной версии сборника. Не будете ли вы любезны для начала ввести читателей вкратце в суть дела?
-- Охотно. С чего вообще все началось? Как известно, в Советском Союзе проводились широкие исследования по проблемам долгожительства. Создан был при Академии наук СССР Институт геронтологии, появлялись материалы в прессе (в частности, в «Огоньке»), снимались документальные фильмы. Выводы в основном были довольно поверхностные. Кавказские, сибирские и прочие долгожители живут, мол, так долго, потому что много занимаются физическим трудом на свежем воздухе, рационально питаются, жизнь их сбалансирована эмоционально.
Если бы нам удалось открыть «эликсир молодости», мы бы и сегодня жили при Брежневе. Но с немощью «кремлевских старцев» приходилось бороться лекарственными препаратами, в основном импортными, что давало какие-то результаты, но не продляло им жизнь.
Мы пытались у разных долгожителей найти нечто общее -- и не находили. Некоторые из них, например, были вегетарианцами, зато другие ели мясо, одни пили вино, а другие нет, некоторые из них курили, а другие никогда. Некоторые жили всегда с женой или даже в старости женились на молодых. А другие вообще были аскетами. Прибавим к этому разницу в климатических условиях, социальное положение долгожителей, религиозные и этнические особенности. Короче, никакого общего знака, который можно было бы вынести за скобки, не обнаруживалось.
До тех пор, пока я не обратил внимание на один признак, более или менее общий для всех. Только пусть ваши читатели, прежде чем читать интервью дальше, сделают глубокий вдох...

САМАЯ СКВЕРНАЯ ПРИВЫЧКА
-- Дело в том, что все люди, жившие по 120 -- 150 лет, как бы это сказать, не очень следовали традиционным нормам гигиены. Короче, редко мылись, а если и мылись, то без мыла, что в условиях сельской местности, где, как правило, они и жили, вещь объяснимая. Поначалу мы особого значения этому не придали. Ну, житель города привык часто мыться, а житель горного аула не привык... А потом я и мои коллеги задумались.
-- Из вашего рассказа явствует, что вы провели довольно убедительные эксперименты.
-- Это было потом. Сначала мы все-таки задумались. Потому, что кто-то припомнил вдруг давнюю, 30-х годов, но нашумевшую в свое время историю: когда советская власть добралась, наконец, до самых до окраин, то молодые учителя, комсомольцы начали активно проповедовать здоровый образ жизни, и сразу среди северных народов произошла демографическая катастрофа. Среди эвенков, чукчей, ненцев, которых заставили мыться с мылом, началась колоссальная смертность. Врачи разводили руками, однако довольно быстро установили, что мыло уничтожало тот природный защитный жировой слой, который всегда защищал кожу аборигенов, а теперь она оказалась беззащитной перед микроорганизмами.
Кожный покров человека имеет три жизненно важные функции -- всасывающую, выделительную и защитную. В течение миллионов лет биологического существования предков человека и его самого функции были отрегулированы до точности часового механизма. Продолжая аналогию, представьте себе, если бы в механизм часов кто-то вздумал залезть с мочалкой и мылом. Оказывается, нечто подобное мы всякий раз проделываем над нашим организмом, когда принимаем ванну. Прежде всего блокируется выделительная функция. Вызвано это реакцией эпидермиса на горячую влажность и, главное, на состав моющих средств. Организм автоматически включает защитные механизмы, не предусмотренные всем предшествующим опытом эволюции.

Защитная функция предусматривает два уровня защиты -- биологический и энергетический. Специальные железы покрывают поверхность тела чрезвычайно тонкой жировой пленкой. Это покрытие -- своего рода скафандр, защищающий организм от агрессивной внешней среды. А мы живем именно в ней. В обычном городском воздухе на 1 см3 приходится 5 -- 7 млн. микроорганизмов и примерно вдвое больше пылевых частичек. Этот биологический скафандр мы сдираем с себя всякий раз, когда трем тело мочалкой. Полное восстановление покрытия требует от 24 до 48 часов. Энергетическая защита -- это такая заряженность поверхности тела, которая отталкивает микрообъекты, заполняющие жизненное пространство вокруг нас. Обычный положительный заряд поверхности тела отталкивает их, не позволяя им оседать на коже. Но после того как человек принял ванну, поверхностный заряд кожи меняется на противоположный, и микроорганизмы, бактерии и пылевые частицы в течение 18 -- 20 часов просто липнут к поверхности нашего тела. Вот почему так часто мы заболеваем после того, как помылись, а вовсе не из-за переохлаждения.
И наконец, последнее: всасывающая функция кожи. Вот она-то, к сожалению, не страдает в процессе мытья ничуть. К сожалению -- потому что активность ее в это время повышается в 8 -- 12 раз. И все токсины, которые до этого выделило тело, вместе с мыльным раствором всасываются в мышечные ткани, а затем и в кровь. На какое-то время это чуть ли не вдвое понижает иммунитет. Многочисленные эксперименты подтвердили это.

ЗЛОЙ РАЗБОЙНИК МОЙДОДЫР
-- А кто еще исследовал данную проблему?
-- Подобными работами занимались в 70 -- 80-е годы и зарубежные ученые, придя к схожим результатам независимо друг от друга. В Польше это проф. О. Духмовский из Института охраны здоровья, в Германии -- д-р Х. Шредер, Мюнхенский университет, в США -- проф. Д. Альберт, Гарвардский университет.
-- Если так, почему эта точка зрения не получила должного распространения как в научных кругах, так и в обществе?
-- Результаты исследований замалчивались, потому что затрагивали интересы целой индустрии по производству всевозможных моющих средств, а эти международные корпорации одни из богатейших в мире. Рядом с ними можно поставить только табачные и винно-водочные концерны: хотя науке удалось доказать всю вредность их продукции, на каждой пачке сигарет есть предупреждение о вреде для здоровья, это ничуть не поколебало их бастионов. Точно так же производство моющих средств приносит многомиллиардные устойчивые доходы, предоставляет миллионы рабочих мест.
Срабатывает сила привычки. Как люди приучены губить сердце и легкие табаком, а нервную систему и печень алкоголем, точно так же нас приучили мыть себя всевозможной химией, что пагубно по результатам. По данным Всемирной организации здравоохранения -- данным двадцатилетней давности, -- если бы в экономически развитых странах исключено было потребление алкоголя и табака, продолжительность жизни возросла бы там на 18 -- 26%. Но кто помнит эти цифры? И кому до них есть дело? Отказ от употребления химии при мытье, если и не сделает всех нас долгожителями, во всяком случае удлинит жизнь сегодняшнего поколения не на одно десятилетие.

РИТУАЛ, СТАВШИЙ ПОРОКОМ
-- Употребление моющих средств -- это порождение европейской цивилизации, причем весьма недавнее. В течение тысячелетий в традициях других цивилизаций такой привычки не было. Возьмите Древний Восток, Элладу, Индию, Китай, даже Америку до появления там европейцев. Люди умащали свое тело маслами, различными благовониями. Перечитайте хотя бы «Тысячу и одну ночь»...
-- А как же знаменитые римские бани? А бани, существовавшие с древних времен и на Востоке?
-- Бани предназначались там вовсе не для отмывания тела. Это были массажные заведения: и прямого физического массажа, и при помощи перепада температур. Вспомните, что Светоний писал об императоре Августе: «Свое слабое здоровье он поддерживал заботливым уходом. Он редко купался. Вместо этого он обычно растирался маслом или потел перед открытым огнем». В Риме, как и во всем мире, тело только умащали маслами. Когда же хотели снять с кожи масляную пленку, для этого существовали специальные лопаточки из тонкой слоновой кости. Их и сегодня можно видеть в некоторых музеях.
Я хочу обратить ваше внимание на еще один феномен. Он зафиксирован едва ли не во всех религиозных учениях. В Библии фигурируют пророки, в Византии и на Руси были юродивые, на Востоке -- дервиши, брамины... Все эти люди жили в пустынях, где нет воды, спали и в зной и в зимнюю стужу под открытым небом. И проживали, как правило, долгую жизнь. Отличались не только невероятной духовной, но и физической силой. С виду они порой производили впечатление отталкивающее, но в некоторых житиях упоминается о тонком аромате, который от них исходил...
С древнейших времен омовение, кроме того, было исключительно магическим, ритуальным актом. У индусов, у китайцев, в Японии, у иудеев и у первых христиан это было некое символическое действо, знаменующее идею очищения души от греха. То же самое, что в православии -- погружение в купель при крещении или купание зимой, в праздник Богоявления, в «Иордани» -- проруби в форме креста. По освящении многие ныряли в нее -- для исцеления души. Но никому не пришло бы в голову намыливаться при этом...
Древние мылись водой, нам для этого необходимы губка, мочалка и химикалии. Вместе с целым букетом печальных последствий, о которых я говорил.

ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ НАМ ПОЛЕЗНЕЙ...
-- Вы предлагаете человечеству перестать мыться мылом?
-- Да. Сейчас я работаю с тремя группами добровольцев, которые по нашей просьбе согласились не мыться вообще. Мы старались отбирать преимущественно тех, у кого были серьезные проблемы со здоровьем.
Сейчас, когда мы беседуем с вами, подопытные не мылись уже более девяти месяцев. За все это время ни один -- а их более 50 человек -- не заболел ни одним простудным заболеванием, хотя на период нашего эксперимента пришлись две пандемии гриппа.
У двенадцати человек были серьезные неполадки в сердечно-сосудистой области. Симптомы эти полностью прекратились. У трех зарубцевалась язва. Один из участников эксперимента, с диагнозом катаракты, сегодня читает без очков -- случай невероятный! Но самые удивительные результаты -- в области психических заболеваний. Впрочем, о них -- по окончании опыта, рассчитанного до 1 апреля будущего года...
-- Можно ли считать ваши слова обещанием продолжения разговора в «Огоньке»?
-- Я буду рад. Живя в Штатах, я читаю «Огонек» от корки до корки. Для меня честь быть его автором.
Юрий ЛОЗОВСКИЙ
профессор
На фотографиях:
•  КАК ЛЮДИ ПРИУЧЕНЫ ГУБИТЬ СЕРДЦЕ И ЛЕГКИЕ ТАБАКОМ, А НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПЕЧЕНЬ АЛКОГОЛЕМ, ТОЧНО ТАК ЖЕ НАС ПРИУЧИЛИ МЫТЬ СЕБЯ ВСЕВОЗМОЖНОЙ ХИМИЕЙ, ЧТО ПАГУБНО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ. ОТКАЗ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ХИМИИ ПРИ МЫТЬЕ, ЕСЛИ И НЕ СДЕЛАЕТ ВСЕХ НАС ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ УДЛИНИТ ЖИЗНЬ СЕГОДНЯШНЕГО ПОКОЛЕНИЯ НЕ НА ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ

P S для тех кто еще моется с мылом/шампунем посвящается )