Grem, для спорообразования пастеризация не нужна. как я понимаю они просто стареют, перестают делиться, набирают гранулезу и образуют спору. это типа жизненный цикл.
"спорообразование у анаэробных бактерий" http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st009.shtml
Ясно... Тогда, конечно нужно придумать что-то другое.
Время от времени вспоминаются слова Изюма, что некоторые продукты приходится турбировать в два, три, а то и в четыре этапа.
Я грешным делом подумал сейчас, что это он искусственно спорообразование вызывал для завершения очередного этапа.
Здесь представлены условия и для спорообразования и для прорастания спор.
Бактериальные споры образуются эндогенно, т. е. внутри материнских вегетативных клеток. Что заставляет бактерии перейти от вегетативного размножения к спорообразованию? Формирование спор наступает на определенной стадии развития в тот момент, когда в среде исчерпываются пищевые ресурсы (прежде всего источники углерода и азота) и происходит накопление токсичных продуктов обмена веществ. Каков же конкретный пусковой механизм, включающий процесс спорообразования? На этот вопрос ответа пока нет.
………………
Среди факторов, способствующих процессу прорастания спор, большое внимание уделяется тепловой активации, действие которой более выражено при наличии в среде некоторых химических соединений. Тепловая активация достигается предварительным кипячением суспензии спор при 97—100° С в течение 10—15 мин или при 65° С в течение 2 ч. Иногда этот эффект достигается при обычной пастеризации. Тепловая активация прорастания спор носит общий характер для разных видов спороносных бактерий, хотя она более специфична для аэробов, чем анаэробных видов. Обычно тепловое воздействие усиливает и ускоряет прорастание спор в течение короткого промежутка времени. Действие подобной обработки спор, как правило, преходяще, хотя при этом отмечается и некоторое изменение условий, необходимых для течения процесса прорастания спор. Так, для лучшего прорастания спор сенного бацилла без предварительной тепловой обработки необходимо присутствие в среде L-аланина, аденозина, глюкозы и тирозина, тогда как после тепловой обработки оптимальные условия прорастания спор обеспечивают наличие лишь глюкозы и аденозина. Установлено также, что сохранение в течение длительного времени спор при 37° С после их тепловой активации ведет к деактивации. Тепловая обработка этих спор после длительного хранения вновь ведет к реактивации прорастания.
Основное назначение спорообразования перевести культуру в покоящееся (анабиотическое) состояние. Действительно, у зрелых спор обмен веществ находится на крайне низком уровне. Это позволяет бактериям сохраниться при неблагоприятных условиях среды, а при изменении условий в благоприятную сторону снова перейти к вегетативному росту. Для анаэробов (особенно почвенных) крайне важно также, что споры не чувствительны к кислороду. Это позволяет им выжить в аэробных условиях, губительно действующих на вегетативные клетки.
http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st009.shtml1. Банку с пастеризованной картошкой держим под ваткой (споропрорастание клостридий на азоте) Т30-40 около 12 часов (возможно 6 часов, надо проверять по кислому вкусу, время определяет температура).
2. Наглухо закрываем банку перчаткой поверх крышки с ваткой на определенное время (спорообразование клостридий без азота) Т30-40 около 1-2 часов (надо проверять).
3. Снимаем перчатку, пастеризуем определенное время (активируем спорообразование) Т65*С 2 часа (возможно Т55-58*С или меньше, надо пробовать).
4. Заменяем подкисшую воду на свежую, снижая Т до Т40*С (для увеличения качества питательной среды для клостридий и страхуясь от заражения "чудесной палочкой").
5. Повторяем пп1-4.
6. Проводим электрическую (переменным напряжением 220в) активацию ферментов, разгоняя температуру (судя по маленькому опыту) до 80*С (для полного гидролиза ферментами и продукта и бактерий).
Все не соберусь купить картошку - но все ж придется. Для чистоты эксперимента.
Мне кажется, "чудесная палочка" антибиотическим действием красного пигмента перепортит весь процесс, оказав антибактериальное действие на клостридий.
Из окрашенных веществ, синтезируемых бактериями рода Pseudomonas, были выделены химические вещества, обладающие антибиотическими свойствами, — пиоцианин, хлоро-рафин, оксихлорорафин, феназин-1-карбоновая кислота и эругинозин. Все перечисленные пигменты обладают антибиотической активностью против грамположительных и грамотрицатель-ных бактерий, дрожжей и грибов.
Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8