Сегодня несколько неожиданно закончился эксперимент с сыром из чечевицы.
Напомню что поставил я его 16.03.
Готовил так: 300мл банку наполнил примерно на одну треть розовой чечевицей, залил настоем морского риса.
через 5 часов слил остатки настоя- чечевица разбухла так что баночка была почти полная. дал стечь воде через сито.
Прокрутил чечевицу мясорубкой в ту же банку. Примял ложкой. порезал маленькую дольку чеснока. всыпал наверх не размешивая.
налил немного сырого оливкового масла. столько чтоб закрыть доступ воздуха к чечевицы. туда же щепотку соли. Закрыл крышку.
Соль чеснок и масло это я сделал во первых потому что хотел порадовать жену.
И еще думал- раз сыру надо долго зреть то будет лучше если поверхность контактирующая с воздухом будет защищена.
Поставил в инкубатор на 30 градусов.
На следующий день заметил в сыре пузырьки,полости газа, похоже как в обычном. сыр по обьему почти сравнялся с разбухшей чечевицей, т.е почти полная банка. масло впиталось.
постучал банкой по коленке-сыр уселся. поставил банку обратно.
Сегодня (19.03) захотелось поглядеть что получилось. Чеснок посинел, запах очень завлекательный. решил дать попробовать жене. Она попробовала, потом еще раз.
после этого сказала что сыр готов и дети его будут тоже есть. Забрала банку. подходила два раза чавкая- не хочеш полакомиться голубцами с сыром? (завернула чечевицу в лист салата).
Вкус оказался очень неожиданным. типа пастушьего или моцареллы?
трудно подбрать описание. с чечевицей которую не ел иммено из-за вкуса ничего общего не осталось.
Кислота присутствует но вписывается хорошо в общий букет.
думаю пойду попробую сыр без салата. Дал попробовать дочке. за разговором незаметил как умял половину баночки.
помните рокфора из чип и дейла? СЫРРРР!!!
дискомфорта в животе не ощутил. от розовой чечевицы он иногда был, но не всегда.
с пророщенного гороха/чечевицы всегда был дискомфорт кстати, а они же типо сырые, энзимы, все дела
см. выше
нет ну реально, я думал как минимум проблююсь с этого риса...
проблюётесь конечно, но не сразу. Вот тыгда Вы вспомните что вареная еда убивает. МЕДЛЕННО!
Японские моряки на одном из кораблей во время войны некоторое время были вынуждены питаться вареным шлифованным рисом.
очень многие вскоре тяжело заболели. Выяснилось что виноват был шлифованный рис.(см. рафинированный саххар) Поэтому японские дети, ослабленные люди и старики не употребляют шлифованный рис.