Дополнительная тематика > ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ

ТЕРМОФИЛЫ(Lactobacillus delbrueckii, Streptococcus thermophilus...)

(1/8) > >>

Oleg77:

--- Цитата: rid от 10/06/2014, 08:34:22 ---Рассматривая похожие подходы получаем:

1.Подготовка продукта к ферментации (проращивание, осолаживание, измельчение и т.д.).
2.Внесение из предыдущих ферментаций или "температурное отсекание" основного вида ферментирующих бактерий(кисломолочные, пропионовые, спороносные и т.д.).
3.Размножение бактерий - ферментация.
4.Гидролиз/аутолиз/температурная обработка биомассы.

Результат - доступные элементы в продукте - аминокислоты, короткоцепочные жирные кислоты, сахарА, ферменты, витамины и т.д.

Это к тому что кислые щи, кулага, кисель Изотова, сумаляк и каши/кисели разного вкуса(технология N ) - это разной насыщенности и биологической активности продукты из внутриклеточного содержания бактерий и растений, продуктов их жизнедеятельности и недоферментированные полисахариды.

Берём любой продукт и эксперементируем.
Хотя на самом деле "сквасить" можно любую бурду, но потом обязательно четвёртый этап - хотя бы в виде пастеризации например.

--- Конец цитаты ---

А может еще упростить тогда процесс? Берем любой растительный продукт, например крупу или овощ,
1. варим обычной температурой,
2. блендерим(делаем пюре),
3. вносим любую закваску, и оставляем при температуре 40 градусов 12 часов,
4. часть оставить как закваску, остальное пастеризуем и кушаем.

rid:

--- Цитата: rid от 29/10/2014, 13:25:28 ---Т.е. это было выращивание актиномицетов на размолотой проросшей пшенице, со всеми вытекающими полезностями:
- синтезируют органические вещества при помощи лучистой световой энергии
- развивается при свободном притоке кислорода
- могут развиваться и при низкой влажности субстрата
- хорошо переносят высушивание
- имеются термофильные организмы с температурным оптимумом роста 45—60 °С


--- Конец цитаты ---

Термофильные как раз и интересны


--- Цитировать ---Экологически обособленную группу в природе представляют термофильные микроорганизмы. Температурные условия вызывали в в процессе эволюции появление микробных форм, которые оказались способными развиваться при разных температурах, в том числе и при высокой (50-93°С).

Одна из главных отличительных особенностей термофилов — ускоренный обмен веществ. За последние годы благодаря новейшим методам исследования удалось накопить данные, частично раскрывающие механизмы, при помощи которых клетка защищается от воздействия высокой температуры.

Процессы метаболизма в клетках термофилов протекают с гораздо большей скоростью, чем в клетках мезофилов. Поэтому концентрация растворенного в среде кислорода может явиться фактором, лимитирующим рост термофильных микроорганизмов. Однако при культивировании термофильных микроорганизмов на богатых естественных средах в условиях интенсивной аэрации организмы могут и не испытывать недостатка в растворенном кислороде.

Одним из важнейших факторов, определяющих рост и развитие термофильных микроорганизмов, является скорость поступления кислорода и его концентрация в культуральной среде. Степень ограничения роста аэробных организмов при недостатке кислорода зависит от температуры выращивания. Растворимость кислорода в воде увеличивается с понижением температуры, поэтому рост микроорганизмов при более низких температурах не ограничивается содержанием кислорода в такой степени, как в случае инкубации при высоких температурах. Этим и объясняется тот факт, что общий урожай организмов, выращенных при низких температурах, часто оказывается выше, чем урожай микроорганизмов, выращенных при более высоких температурах, хотя скорость роста в последнем случае может быть больше.

Очень интересны опыты Р. Дж. Доунея. Этот исследователь показал, что при повышенной температуре необходимо насыщение среды кислородом под давлением, равным 1 атм. В этих условиях растворимость кислорода увеличивается. Так, при 60°С концентрация кислорода была равна 139 микромолям, это значение близко к концентрации кислорода в среде для развития мезофильных форм при обычных температурах (143-240 микромолей). Выращивая Bac. stearothermophilus на полноценной питательной среде с повышенным содержанием кислорода при 60°С, Доунею удалось получить большую биомассу этих бактерий. Таким образом, выяснилось, что биомасса клеток является функцией концентрации кислорода в среде и максимальное ее количество достигается при растворении кислорода в среде под давлением, равным 1 атм. Дальнейшее увеличение концентрации кислорода замедляет рост бактерий.

Большинство известных термофильных лучистых грибков быстро гидролизуют крахмал, свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин и т. д., что свидетельствует о высокой ферментативной активности и может быть использовано в практике.

Для получения хорошего роста и споруляции этих микроорганизмов обычно используют крахмал и неочищенную мальтозу.

--- Конец цитаты ---

Получается, что при температуре пастеризации, увеличивая кислородную насыщенность можно резко увеличить рост термофильных бактерий.
 Бульбируем с подогревом и возможно под давлением.

Только такую ТЖ видимо из опыта используют в качестве добавки, а не основного продукта.

--- Цитировать ---Термофильные бактерии используют для получения микробной биомассы, очистки сточных вод. Ценными являются продукты обмена веществ термофилов, выделяющиеся в окружающую среду. Эти микроорганизмы продуцируют такие физиологически активные вещества, как антибиотики, витамины, ферменты.

Обычно для получения микробной биомассы используют термотолерантные дрожжи. Их выращивают на средах, содержащих углеводы (сусловые среды), некоторые спирты или углеводороды нормального строения (н-алкаыы). В последнее время для этих целей применяют и термофильные бактерии.

Выросшая микробная биомасса вполне полноценна в пищевом отношении: содержит 40- 60% белка, незаменимые аминокислоты, разнообразные витамины. Высушенная биомасса (в виде муки) — белково-витаминный концентрат (БВК) — в небольшом количестве добавляется к пищевому рациону животных.
--- Конец цитаты ---

http://molbiol.ru/wiki/%28%D0%B6%D1%80%29_%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%9C%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%AB%D0%95_%D0%91%D0%90%D0%9A%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%98%D0%98#.D0.A1.D0.BF.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.BE.D0.B1.D1.80.D0.B0.D0.B7.D1.83.D1.8E.D1.89.D0.B8.D0.B5_.D0.B0.D1.8D.D1.80.D0.BE.D0.B1.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.BC.D0.BE.D1.84.D0.B8.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B1.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.B8

ramunas:
eще одна мысля пришла в голову.

если не использовать искуственный подогрев для получения термофилов. то органику надо довести до определенной влажности - примерно до 60 проц от общего веса должна составлять вода, а остальное органика.

а так как свежие овощи фрукты имеют более высокий уровень влажности, то значит надо их немного подсушить=подвялить до нужного уровня влажности  (можно на солнце) . вот тогда достигнув нужного уровня эту органику можно в емкости сложить немного сжать и пусть там нагрется само.

slaviya:
Подогрев скорее всего должен быть, ведь не зря же в старину русскую печь называли БОЖЬЯ ЛАДОНЬ.

Rezonans:
Свекла кабаки тыква картошка морковь капуста помидоры патисоны батат тапинамбур репа(вот она и пареная репа, не как у фролова конечно) , я еще все хочу бананы приспособить, но никак не выходит. Наверное нужно только с заквасной правильной.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии