Дополнительная тематика > ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ

Аэробные спорообразующие (сенная, картофельная...) палочки - натто, velle

<< < (3/25) > >>

skarobey:

--- Цитата: DRIM от 12/04/2013, 15:40:43 ---
--- Цитата: skarobey от 12/04/2013, 15:35:48 ---
--- Цитата: Katerina от 12/04/2013, 15:27:36 ---не то это

--- Конец цитаты ---

а как же 300 кг оливок в воде, готорую нельзя менять бо выльешь "всю жизнь"? ;) и японскае НАТТО?

--- Конец цитаты ---

А также в любом месте земли (куда не страшится попасть Изюм), т.к. сено везде есть, значит и ТЖ можно легко получить. :)

--- Конец цитаты ---

не обязательно сено :)

Сенная палочка
        спороносная бактерия семейства Bacillaceae. Широко распространена в природе (в почве, на растительном сырье, в воздушной пыли, на поверхности пищевых продуктов и т. п.). Палочковидные вегетативные клетки С. п. (длина 2—3 мкм, толщина 0,4 мкм) грамположительны, размножаются делением, имеют на всей поверхности жгутики. Споры С. п. — овальной формы, расположены в центре клетки. Для выделения культуры С. и. настой сена подвергают кипячению, в процессе которого др. микробы погибают, а устойчивые к высокой температуре споры С. п. остаются живыми и в дальнейшем прорастают. С. п. — строгий аэроб (См. Аэробы); на поверхности жидких питательных сред образует тонкую беловатую плёнку, на поверхности плотных — круглые, сероватые, гладкие, блестящие колонии. С. п. относится к обычным сапрофитам, разлагающим органические вещества (углеводы, белки); нередко является причиной порчи пищевых продуктов; непатогенна.

Овсян:

--- Цитата: skarobey от 12/04/2013, 15:35:48 ---
--- Цитата: Katerina от 12/04/2013, 15:27:36 ---не то это

--- Конец цитаты ---

а как же 300 кг оливок в воде, готорую нельзя менять бо выльешь "всю жизнь"? ;) и японскае НАТТО?

--- Конец цитаты ---
Сенная палка она везде и в оливках походу тоже дошла
В последние годы особенно рекомендуют применять микробные препараты, приготовленные на основе сенной палочки Bacillus subtilis, которая
не токсична для человека и животных, не загрязняет окружающую среду,
так как является обычным почвенным микроорганизмом. Она встречается на
поверхности тела животных и человека, в желудочно-кишечном тракте, на
поверхности растений. Сенная палочка образует ряд активных
протеолитических ферментов, расщепляющих белки, а также амилазу,
ксиланазу и даже целлюлозу. Не случайно она используется для
промышленного приготовления ферментных препаратов протосубтиллина и
амилосубтиллина, которые применяются в животноводстве для повышения
переваримости и усвояемости корма.


Вот только Изюмец говорил что рецепта в интернете нету. А рецептов в интернете много.

evlampa:

--- Цитата: skarobey от 12/04/2013, 15:02:19 ---Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава). В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.

В прошлом натто готовили, оборачивая пропаренные соевые бобы рисовой соломой. Упакованные в солому бобы помещали либо под очаг, либо в другое тёплое место в доме, например, в котацу, и выдерживали примерно сутки. За это время содержащаяся в рисовой соломе сенная палочка размножалась, превращая бобы в натто.

--- Конец цитаты ---
Упомянутый Изюмом Луи Пастер эксперементировал именно с брожением.

Strannik:

--- Цитата: vass от 12/04/2013, 17:25:55 ---
--- Цитата: Strannik от 12/04/2013, 17:23:28 ---
--- Цитата: Driani от 12/04/2013, 17:20:19 ---а где в городской местности достать сено?


--- Конец цитаты ---
В любом магазинчике для животных, их тьма.


--- Конец цитаты ---

вижу такой вариянт:
рвём траву(или листья, или ещё чего) заливаем водой, настаиваем в тепле или на солнце до появления мифической плёнки - бульён готов. Потом в этом бульёне замачиваем резанные продукты - и опять какое-то время настаиваем...

--- Конец цитаты ---
Именно так.

Настой прелого сена готовят так. Одну часть
сена заливают десятью частями воды (на 1 л воды расходуется около 150 г
сена). Добавляют также мел для снижения кислотности раствора, из
расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Этот раствор кипятят 10 минут и сливают
его в чистую посуду. Из 1 л воды получается около 0,8 л отвара. Его
помещают в теплое место, где температура 25-29°С. Сенная палочка при
кипячении сохраняется в виде спор, а большинство микроорганизмов
погибают. Споры сенной палочки в хранящемся растворе прорастают, и
через 2-3-е суток на поверхности раствора появляется пленка из клеток
сенной палочки. Этот раствор называют маточной культурой сенной
палочки, его можно готовить дома.

Strannik:
Вот еще. Пишут про предостережение. Что мол кипятить ее 10 минут нужно обязательно, дабы погибли другие вредные микроаргонизмы и не размножились.

--- Цитировать ---Следует предостеречь тех,
кто займется приготовлением настоя прелого сена, от несоблюдения
технологии. Если прелое сено замачивать водой комнатной температуры на
трое суток, то в настое развивается не только сенная палочка, но и
масса других видов микроорганизмов, которые могут нанести даже вред
растениям. В то же время, соблюдать технологию приготовления сенного
раствора - не такое уж сложное дело, а польза от применения этого
раствора может быть существенная: это и повышение урожая, и продление
здоровой жизни растений. Так что, друзья овощеводы, стоит приготовить
сенный настой, он заменит различные стимуляторы, повысит иммунитет
ваших растений, не только огуречных. К тому же этот стимулятор не
потребует денежных затрат, а только затрат некоторого труда, который
растениями будет с благодарностью вознагражден.
--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии