Постановка опыта. Для изучения маслянокислого брожения крах-мала опыт ставят на среде с картофелем. Сырой неочищенный картофель нарезают мелкими кубиками, заполняют ими высокую пробирку на 1/3, добавляют немного мела для нейтрализации масляной кислоты, заливают водой до 2/3 объёма пробирки, закрывают ватной пробкой, оборачивают пробку бумагой, подписывают и пастеризуют пробирку в водяной бане при температуре 80 ºС 10 мин, а затем помещают в термостат при 30-35 ºС.
Это все верно.Только,разумеется,не нужно вносить никакого мела.Просто этот опыт нужно проделать немножечко по другому.Как?
Самое простое изменение
1) сырой неочищенный картофель нарезают мелкими кубиками,
2) заполняют ими высокую пробирку на 1/3,
3)
кипячение воды, помешивая, затем охлаждение до 30-35 ºС, 4) заливают водой до 2/3 объёма пробирки, закрывают ватной пробкой,
5)
помещают в термостат при 30-35 ºС(можно держать пока вид как в пробирке 1 - всякие анаэробы не появились).6) пастеризуют пробирку в водяной бане при температуре 80 ºС 10 мин,
7) помещают в термостат при 35-40 ºС(держим пока идёт рост - как в пробирке 4).
"Поиграть" для начала можно и с пунктом 6.
- упрощённый вариант кипятить 2 минуты,
- вариант с пропионовыми - 55 ºС в течении часа.
