Доброго врмени суток.
Этап первый, что-то вроде соложения. 3-4 дня аэробной мочки. Оптимальная температура около 40 градусов. Злаковые при этом хорошо растут. Поэтому для этих целей нам подойдет перловка или рис. Они не проростут ;-) Наши бациллки производят антибиотики, чтоб в природе зернышко не съели раньше времени, производят вещества для стимуляции роста, назовем их гармоны роста. Обо всём этом можно почитать у пивоваров, информации море.
Дальше термофилим при температуре клейстерезации. Часть жизни погибает, а нужные нам образуют споры. Спорки уже получаются жирненькие и аминокислотненькие. Плюс фетинки поубавится. Вполне достаточно, чтоб собакевичи повелись.
Охлождаем до 40 градусов и сливаем отдельно водичку. Создаем благоприятные условия для проростания вегетативных спор. Помните, Изюм как то упоминал, что на ТЖ стал истиным вегеторианцем. Судя по отзывам о споробактерине, бактиспорине, энзимтале наши Bacillusы своими антибиотиками выведут всю остальную жизнь. Тут рецепт очень напоминает Natto. Только мы не варим-парим, а щедяще обработали при 60-70 градусах. Достаточно, чтоб крахмал стал съедобным для наших бацилл.
Заливаем обратно нашей водичкой. И либо нагреваем опять, чтоб впали в споры или оставляем так. Амилазы более чем достаточно. Солод в промышленных маштабах получают, как у нас первый этап. А консервантом выступает не кислота, а антибиотики. Про них можно почитать у Споробактерин. Можно у Ветом. А можно у зоотехника спросить, какое лекарство № 1 на все случаи жизни и кошкам и собакам и кроликам и коровкам и хрюшкам... Врачи его и деткам с 6 месяцев прописывают. Хотя его лецензировали для животноводства.
Вот и получается, как сам Изюм говорил, ничего нового он не изобрел. А сделал так, что "всё это херачило и на полюсе и в пустыне..."Соложение-знают, про спороносных в начальных классах биологичка на уроках рассказывает. Рецепту Натто тоже не одна уж сотня лет. И с аэробной мочкой уже сталкивались. Пробиотики на основе B.subtilis считаются сейчас в разы лучше традиционных.
Я моряк и сейчас в рейсе. В Бейруте сейчас бензинчик выгружаю. Нет ни мультиварок, ничего. Делаю так: Насыпаю гречку в бутылку, переварачиваю. В пробке дырки. Заливаю водичкой, она стекает, через несколько часов опять... За три дня ростки 3 см. Засыпал в баночку, залил этой же водой. В раковину налил горячей воды. Пару часов держал её в районе 65 градусов. Как всё остыло убрал в шифонер. Через 2 дня появились пузырьки. Опять набрал раковину (;-) ну вот тока так) часик подержал при 65. Пузырение прекратилось. Хотел еще держать в шифонере пару недель стирильно, но не удержался. Через неделю попробывал. По вкусу как сильно сочный, хрустящий салат (за счет ростков) со сладким, чуть кисловатым привкусом, напоминающим конфетки Бон Пари. Я бы термофилил подольше и в конце еще добавил аэробной фазы. Мне кажется, можно ещё на порядок КПД увеличить. Буду пробывать с перловкой и рисом. Рис вот только моими 60-65 градусами не взять

. Кстати, считается, что B.subtilis питается не живой органикой.
Я понимаю, что ничего нового не написал тут. Сенная палочка уже обсуждалась. Кстати,я считаю, зря про неё забыли. Как то активность спала. Изюм говорил, что если правильно назвать, то это уже 80 % успеха. Попробуем назвать это Спорообразующие бактерии. Аэробные. B.subtilis-как самый изученый представитель из сотен подобных. Возможно и анаэробных спорообразующих типа клостридий, не стоит сбрасывать со счетов.
Через пару месяцев прилечу домой, буду рыть в этом направлении. Дома возможностей поболее.
Как только начинают болеть зубы, такая гречка по столовой ложке, спасает. Через 2 дня всё проходит. Ещё у меня показатель это выпадение волос на коленях и низ голени. Через 2 недели с такой гречкой волосики заметно отрастают.
