спасибо
почитал - оказывается делать это долго и муторно и только из бобов - пшеничной крупы не применить.....
хотя.... если разваренные бобы "заразить" сенной палочкой, а потом еще и раскислить - может что и получилосьбы....
Вдроде недолго и не муторно. Получается проще простого-стермофилил кашу рассыпчатую, постояло в тепле часов эдак 12-16- вот тебе и сенная палочка. Или рисовая или пшеничная. Овсяная тоже класс! Как разжижаться каша начала добавляем молочнокислую закваску..
Рамунас, вопрос к тебе как к печнику- можно ли как-то получить чистый пепел из печи?
Андреас, имеешь в виду без добавления закваски сенной палочки? В том смысле, что она (палочка) на крупе есть изначально, и после остывания до 40С она начнет развиваться из спор, в которые ушла при термообработке?
Да, споры есть на крупе. Да, можно без добавления- так мы с Эном экспериментировали. Но для стабильного результата лучше типа закваски вести. И палочек растить не до запаха носков а при комнатной-оно и проще как бы.
Я с палочками начну опять экспериментировать так как вырисовался простой способ вести закваску.
С рисом к примеру это выглядит так: Заливаем рис кипятком в трёхлитровой банке на сутки или больше -чтоб немного риса там было, воды с поллитра. В банке под крышкой будет достачно воздуха для палочек. Банку раз-два в день потряхиваем. Бактерии вырастут из спор и состарятся- чтоб выжили. Затем варим порцию риса (как Любовь Алексеевна сварила это идеально). Сразу же ещё горячий рис проливаем жидкостью из банки(выживут спороносные).Жидкость ту что стечёт опять в банку заливаем(это мы нашу закваску подкармливаем). Оставляем рис часов на 12 при комнатной( накрыть крышкой чтоб с воздуха бактерии не нападали). Дальше мельчим блендером и ферментируем анаэробно кисломолочными-мне нравятся кефирные так как они работают при комнатной температуре. Через 12 часов ставим в холодильник на дозревание.
Провел эксперименты:
Эксперимент 1-й:
Столовую ложку ржаных отрубей насыпал в литровую пастеризованную банку, залил 200 мл кипятка и поставил в чашу мультиварки с водой разогретой до температуры 90 градусов на 15 минут, затем мультиварку выключил оставив в ней банку для медленного остывания до температуры 40 градусов. После остывания включил режим йогуртницы (40 градусов) и выдержал 12 часов, затем 12 часов при комнатной температуре (25 градусов), затем снова 12 часов при температуре 40 градусов.
Банка на 80% была заполнена воздухом (аэробная среда), была закрыта стеклянной крышкой почти все время и при нагреве и после. Первый раз я открыл ее после первой выдержки 12 часов при 40 градусов, чтобы понюхать.
На поверхности выросла полупрозрачная немного белесая пленочка, запах приятным явно не назовешь, но и не так чтобы совсем отвратительный. Пробовать это на вкус я не стал.
Не знаю сенная это палочка или нет, в любом случае - сие чудо я уже вылил.
Эксперимент 2-й:
В литровую банку насыпал столовую ложку промытого проточной водой нешлифованного бурого риса, залил 200 мл холодной воды, закрыл стеклянной крышкой (условия те-же 80% пространства банки воздух) и поставил в наполненную холодной водой чашу мультиварки. Нагрел все содержимое чаши до 90 градусов (примерно 20 минут), затем при этой температуре выдержал еще 10 минут, отключил мультиварку и оставил ее закрытую медленно (в течении нескольких часов) остывать до температуры 40 градусов, затем включил режим йогуртницы и выдержал 12 часов при температуре 40 градусов, затем 12 часов при комнатной температуре 25 градусов, затем снова 12 часов при 40 градусах. Так чередуя в суме выдержал 60 часов, затем отрыл посмотреть и попробовать - рис разваренный (так получилось сразу еще после 90 градусов и остывания), юшка мутно-белая, пленочки нет, запах приятный с кислинкой, вкус тоже приятный с кислинкой. Однако сладости нет - признаков работы амилолитических ферментов бактерий и признаков наличия именно сенной палочки не заметно.
Выдержал еще сутки в том же попеременном температурном режиме - постепенно запах стал ухудшаться в сторону запаха хлебной закваски (дрожжи?), это произошло после первого открытия крышки и снятия пробы на запах и вкус.
P.S.:
- Попеременный температурный режим получался не специально, а по необходимости. В идеале стоило-бы держать круглосуточно 40 градусов;
- Никаких пробиотиков в обоих экспериментах я не добавлял, только бактерии с самого продукта и из воды, выжившие после нагревания и выдержке при температуре 90 градусов.
Хотелось-бы вывести именно сенную палочку. По каким признакам ее идентифицировать?