Я на своей крайней стадии сыроедения, две недели ел в основном зелень и батат. Сейчас я понимаю, что это было голодание+метёлка. С меня по выходили паразиты и плёнка. На тот момент даже не знал что это такое. Потом то догадался, но как на это реагировать не знал. Начал добавлять варенку. За месяц набрал 5 кг. Я тогда пропил витамины, спирулину, лицитин. Прибавку в весе отнес ко всем этим факторам + варенка. А вот сейчас затронули биопленку. И я задумался. А не повторить ли голод с зеленью и овощами.
Кто-то, та же Бутакова, да и большинство сыроедов считает, что эта пленка-слизь есть зло. Она не даёт лимфе выйти в кишечник. От этого лимфа выносит токсины в лёгкие или в нос или через прыщи... Кто-то считает, что она не даёт осваиваться питательным веществам. Раз организм с её помощью защищает дополнительно наш организм от проникновения через кишечник еды, значит она нужна. И чем толще эта плёнка, тем сильней гомеостаз. Человек без особых болезней доживает до средней продолжительности жизни, седеет, лысеет, теряет вкус жизни и потихоньку скопычевается.
А вот если питаемся мы каким-нибудь хумусом, хорошо ферментированной едой, ТЖ (тут бы ещё знать, что 100 % нужно организму извне), то возникает логичный вопрос, а нужна ли эта плёнка? Хотя вероятно на ТЖ этот вопрос не актуален.